Последние несколько лет в строительной отрасли Украины расширяется применение пенобетона, материала с исключительными энергосберегающими свойствами. Его годовое национальное производство составляет 2,5-3 млн. куб. м, в то время как потребности стройиндустрии – 5-6 млн. куб. м. Таким образом, сейчас на рынке возник дефицит, а цены резко «поползли вверх». Поэтому украинские производители намерены нарастить мощности по выпуску пенобетона.
Принятая экс-правительством госпрограмма «Развитие производства ячеисто-бетонных изделий в массовом строительстве Украины на 2005–2011 гг.» стала своеобразным толчком для использования этого материала как теплоизоляционного в украинской стройиндустрии. Согласно программе, производителям рекомендовалось увеличить объемы производства пенобетона, а использование данного материала при строительстве малоэтажных зданий должно увеличиться до 60-80% в и до 30-50% – в высотках. Также, в соответствии с документом, за счет применения пенобетона ожидается на снижение на 15-20% стоимости строительно-монтажных работ и экономии энергоресурсов во время эксплуатации зданий (на 20-25%).
Спрос на пенобетон только в прошлом году увеличился в 1,5-2 раза. Как пояснил директор проектного центра «Познякижилстрой» Евгений Коваленко: «Пенобетон используется в строительстве не только в качестве утеплителя, но и позволяет снизить нагрузку на стены и фундамент. При этом он на 30% дешевле, чем кирпич». Кроме того, благодаря хорошей текучести пенобетонная смесь хорошо заполняет пустоты и не требует виброуплотнения, что дает экономию энергозатрат 15-20% при ее укладке.
Наибольшее же количество теплоизоляционного пенобетона потребляет Киев, где ведется массовое строительство. Однако, как оказалось, на данный момент в Киевской области работает всего один производитель блоков из пористого бетона — ОАО «Обуховский завод пористых изделий». Правда, в прошлом году предприятие за счет оптимизации производственных процессов выпустило более 100 тыс. куб. м этой продукции, притом что его проектные мощности не превышают 80 тыс. куб. м в год. Но рынок эти объемы все равно не удовлетворили, а дефицит вызвал резкий скачок цен на данный вид стройпродукции.
«Обуховский завод пористых изделий» рассчитывает в этом году увеличить производственные мощности в 2,5 раза до 240 куб. м. По информации предприятия, общие инвестиции в реализацию проекта составят около млн. Евро. Кроме того, сейчас на предприятии рассматривают различные варианты постройки второй очереди завода. Планируется, что деньги для реализации проекта предоставит компания «ІТТ-инвест», являющаяся главным акционером завода.
Собирается построить завод по изготовлению пористого бетона и киевский производитель обычного бетона ЗАО «Форум-ДС». По словам первого замглавы правления компании Александра Чепа, территориально производство будет расположено в Святошинском районе столицы на одной из четырех принадлежащих компании производственных площадок. Ныне уже закуплена основная производственная линия и шесть автоклавов. Запустить предприятие компания намерена в августе 2005 г. Мощности завода первоначально составят 120 тыс. куб. м, а к концу года они увеличатся до 200 тыс. Также, компания планирует построить еще одно подобное предприятие в 2006 г., благодаря чему «Форум-ДС» надеется занять не менее 40% киевского рынка.
В планах ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» на нынешний год — увеличение объемов производства на 10% до 90 тыс. куб. м в год, а также закупка нового оборудования, что позволит еще больше нарастить производственные мощности компании.
«В первую очередь это связано с планами по наращиванию нашего присутствия в столичном регионе, привлекающим нас огромной емкостью. Экспансия будет происходить за счет развития дилерской сети, создание которой началось в прошлом году», — говорит главный инженер Валерий Моца.
Как отмечает начальник отдела комплектации компании «Житлоінвестбуд-УКБ» Евгения Мусияка, основной рост цен произошел осенью, когда пористый бетон подорожал с 260 до 280–300 грн. за куб. м. По ее мнению, сейчас ожидается очередное подорожание, что связано с повышением цен на энергоносители. Впрочем, дефицит наблюдается не во всех сегментах пенобетона. Например, в конструкционном пенобетоне украинский рынок недостачи не испытывает. По словам коммерческого директора ЗАО «Завод строительных изделий -1» Михаила Юрко, потребителей конструкционного пенобетона в Украине ограниченное количество.
«У нас на складах скопилось 500 куб. м конструкционного пенобетона и мы не можем пока его продать, поэтому сейчас нам приходиться останавливать его производство, до тех пор пока мы по крайней мере не реализуем тот, что находиться у нас на складах», – говорит М. Юрко.
Как говорят застройщики, дефицит пенобетона спровоцировал появление в Киеве полулегальных кустарных производителей, предлагающих свою продукцию в основном небольшим строительным организациям и частным бригадам.
«У них он на 30% дешевле, чем у крупных предприятий. Правда, о наличии сертификатов качества в данном случае речь не идет, поэтому эта продукция используется чаще всего при строительстве недорогих коттеджей», — отмечает представитель строительной компании Proxima.
Пенобетонный дефицит, особенно остро ощутимый на столичном рынке, не остался незамеченным для региональных компаний Украины. В связи с меньшей активностью строительства в областях, украинские производители начали предлагать свою продукцию киевским застройщикам.
Среди них можно выделить ОАО «Житомирский завод силикатных изделий», ОАО «Экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий» (Белгород-Днестровский, Одесская обл.), а также ООО «Силикатобетон» (г. Сумы). Появились уже первые договоры о сотрудничестве столичных с стройкомпаний с региональными изготовителями. Так, ХК «Киевгорстрой» заключила контракт на поставку пористого бетона с Белгород-Днестровским заводом, а другому крупному киевскому застройщику «Житлоінвестбуд-УКБ» пенобетон будут возить из Житомира, который, по мнению заказчиков, обходится дешевле даже с учетом доставки.
В то же время некоторые застройщики нашли более эффективный для них способ решения проблемы пенобетонного дефицита. По словам одного из специалистов ХК «Киевгорстрой», холдинг освоил технологию выпуска пенобетона и теперь использует изготовленный на своем же предприятии материал для строительства жилого фонда. Что, правда, качество материала «Киевгорстроя» ниже, но все же вписывается в допустимые стандарты.
По прогнозам экспертов, нехватку пенобетона на рынке стройматериалов Украина сможет преодолеть уже к середине 2006 г. Естественно, это произойдет только в том случае, если предприятия исполнят свои обещания и увеличат производство продукта минимум в 2 раза.