Развитие Киева: закон генплану не помеха?

Share

Новый генплан Киева обещают утвердить в начале 2012 г., в этот раз – «окончательно». Впрочем, его разработчики так и не объяснили, как он будет согласовываться с требованиями градостроительного закона о зонировании и разработке детальной планировки территорий. И, главное, что необходимо сделать раньше и как это отразится на архитектурном облике столицы.


Принятый в начале года закон «О регулировании градостроительной деятельности» вместо того, чтобы упростить жизнь застройщикам и местным советам, создал и тем, и другим дополнительные проблемы. Так, с 1 января 2012 г. закон запрещает выделять участки в населенных пунктах, где не разработаны проекты детальной планировки (ДПТ) и зонинг. Между тем, ни в одном городе Украины зонинг не разработан, наличие ДПТ – большая редкость, и когда они появятся – неизвестно. В частности, в Киеве зонинг только собираются разрабатывать, причем, скорее всего, фрагментами. При этом зонирование одной лишь центральной части города обойдется в 5 млн. грн., т.е. в четверть стоимости разработки генплана.


Кроме того, из-за приватизированных инженерных сетей регулярно возникают конфликты между местными властями и собственниками земли. А отсутствие размежевания между коммунальной и государственной собственностью, как и механизма изъятия земель для общественных нужд, замораживает общественно-полезные проекты.


Тем не менее, разработчики нового генплана Киева пока не объясняют, как собираются решить эти проблемы в новом градостроительном паспорте столицы. Зато сообщают, каким образом и за счет чего увеличатся объемы строительства.


«В предыдущий генплан Киева было внесено несколько тысяч изменений, т. е. его фактически уже нет. При этом по строительству жилья и офисов он был выполнен на 100%, по школам и садикам – на 30-40%, по объектам транспорта и инженерным сетям – на 20–30%», – так объясняет необходимость разработки нового генплана столицы его автор, руководитель КО «Институт генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий.


1.jpg



Но несмотря на то, что в докладе градостроителя все выглядит гладко, некоторые подсчеты выглядят сомнительными. Так, согласно документу, население города в 2028 г. составит всего 4 млн. чел. (хотя примерно столько уже проживает в столице сегодня), и к тому же времени будет построено 28 млн. кв. м жилья, т.е. в среднем 1,5 млн. кв. м в год (хотя сегодня 1 млн. кв. м в год считается необычайным успехом). Тем не менее, как утверждает С. Броневицкий, уже в по итогам 2011 г. Киев выйдет на показатель 1,4 млн. кв. м.


2.jpg



Границы города при этом расширять не будут, но между Киевом и администрациями 10 прилегающих районов было подписано соглашение о совместном использовании территорий. Следовательно, часть запланированного жилья можно построить в пригородной зоне – об этом не могли договориться за 10 предыдущих лет. Также уже в следующем, 2012 г. планируется начать реконструкцию пятиэтажных районов.


3.jpg



Площадь зеленых насаждений планируется увеличить на 3,5 тыс. га – до 24 кв. м на чел., что дотягивает до половины европейской нормы. Таким образом, зелень займет 52 % территории Киева. Будут уменьшены или ликвидированы санитарные зоны от предприятий, которые деградировали (например, заводов «Радикал», «Химволокно»), что даст новые участки под застройку и озеленение.


4.jpg



До конца года генплан Киева подлежит общественному обсуждению и будет закончен предположительно в начале 2012 г., пройдя экспертизу, затем согласование в Кабмине и утверждение Киевсоветом. Сложностей при координации со Стратегией развития Киева и с внесением замечаний от общественности, по заверениям С. Броневицкого, не возникнет, а сам документа не претерпит кардинальных изменений.