Несмотря на законодательные преграды и отсутствие единой общегосударственной стратегии, украинские города пытаются разрабатывать генпланы и развиваться. Одесса, Запорожье и Донбасс презентовали свои планы на будущее в рамках прошедшего в столице Саммита инфраструктуры и недвижимости городов Украины.
Одесса: генплан блокирует общественность
«Разработанный генплан Одессы уже не отвечает требованиям нового закона, что создает сложности при его утверждении. Не удается также преодолеть сопротивление общественности. Последствия непредсказуемы», – жалуется на проблемы с разработкой генплана «жемчужины у моря» заместитель главного архитектора города Марат Касимов.
По его словам, еще со времен СССР Одесса входит в топ-5 самых проблемных городов. Например, плотность населения в здесь в 2,5 раза выше, чем в Киеве, 60 % жилого фонда имеет высокую степень износа, а экологическая ситуация остается одной из самых сложных среди крупных городов страны.
Генплан города был закончен еще в 2008 г., два раза прошел общественные слушания, уже 3 года доступен в электронном виде всем желающим, получил положительные выводы экспертизы, рассмотрен на последней сессии горсовета, но так и не был принят. С одной стороны помешали протесты населения, с другой – только сейчас разрабатывается «концепция стратегии развития города», с которой необходимо будет увязать генплан.
Между тем, в генплан заложены важные решения. Так, население возрастет с 1 до 1,05 млн. чел. Планируется строительство 10,2 млн. кв. м жилья по 400 тыс. кв. м в год (как и сейчас), чтобы через 20 лет достигнуть обеспеченности жильем в 27 кв. м на человека.
Для развития города требуется 5,2 тыс. га. Часть из них предполагается найти за счет перепрофилирования территорий. Так, для размещения нового микрорайона «Хаджибейский», технополиса с социальной инфраструктурой и зеленой зоной, намерены использовать поля фильтрации и реконструировать район Молдаванки. Ресурсом являются также территории спецназначения (военные склады) и пригородная зона, куда вынесут часть жилья в соответствии с концепцией Большой Одессы. Кроме того, как считает М. Касимов, самое время начинать строить облегченное наземное метро общей протяженностью 37 км.
При разработке стратегии приоритетной выбрана курортная направленность. При этом пока неразрешимой проблемой остается ее совмещение с наличием газонефтяного перевалочного комплекса. Особую сложность представляет обустройство береговой линии от Ланжерона до 16-й станции – искусственного инженерного комплекса, созданного в советское время. Затраты на его поддержание разорительны, финансируются из бюджета города, поэтому остро необходимо совместное участие города и инвесторов в его реконструкции.
Запорожье: улучшить экологические показатели
«К сожалению, нет общей стратегии развития по Украине, чтобы согласовать с ней стратегию Запорожья», – жалуется директор КП «Запорожское инвестиционное агентство» Роман Таран. Поэтому направления развития города выбирают самостоятельно. Планируется развивать новые, экологически чистые отрасли деятельности – туризм (обеспеченный островом Хортица), логистику (обусловленную выгодным положением города на карте Украины), IT-технологии и переработку сельхозпродукции. Важность этих аспектов состоит в том, что город был запроектирован без учета основных направлений ветра, поэтому выбросы из заводских труб сегодня несет прямиком на жилые районы.
Несмотря на это, Запорожье является достаточно благополучным городом, имеет развитый производственным комплекс, который находится в рабочем состоянии и развивается (строится завод полупроводников и солнечных модулей). Город имеет самый высокий кредитный рейтинг в Украине, здесь удается концентрировать финансовые ресурсы. Так, за счет оптимизации использования земли в 2011 г. в 8 раз повысились поступления в бюджет.
Генплан города утвержден в 2004 г. и успешно работает по сей день. Кроме того, решено было делать зонинг и объявлен международный конкурс на разработку стратегии развития Запорожья. Положения стратегии будут внедрены в генплан.
За последние годы выполнен ряд важных проектов по развитию инфраструктуры, таких как реконструкция сетей (совместно с ЕБРР). Сейчас запускается второй проект, в котором будет внедрена когенерация – одновременное производство тепловой и электрической энергии. Планируется также использовать тепло, которое вырабатывают заводы и которое сегодня уходит в атмосферу. В 2013 г. должны открыть два моста через Днепр (объем инвестиций составил 500 млн. грн.)
Для оптимизации работы с градостроительной документацией и удобства инвесторов запускается муниципальная геоинформационная система, в которой отражены генплан, сети, застройка, зеленые зоны, санитарно-защитные зоны, экологические показатели территории, участки землепользователей с указанием арендной платы. Все данные должны быть доступны в бесплатном режиме.
Местные градостроители возлагают большие надежды на эту систему. Правда, пока хозяева участков категорически не хотят «светиться» в геосистеме, а предприятия противятся раскрытию экологической информации.
Северо-Донецкая агломерация: вместе надежнее?
«То, что подходит для мегаполисов, не подходит для малых городов. Всем интересно вложить деньги в крупный город. Поэтому мы решили объединить усилия и создали агломерацию «Северный Донбас» с населением 1 млн. человек», – объясняет Дмитрий Леонов, мэр города Дружковка, одного их городов в составе указанной агломерации. В нее также входят (вместе с прилегающими районами) Краматорск, Константиновка, Красный Лиман, Славянск и другие небольшие города. Агломерация уже наладила сотрудничество непосредственно с Советом Европы.
В городе Дружковка с населением 70 тыс. человек стабильно работают несколько предприятий (например, фарфоровый завод, один из трех оставшихся в Украине). Тем не менее, средств на развитие города нет. Жилищное строительство не ведется, последний многоэтажный дом был построен в 1991 г. Свободных участков – избыток, в городе рады каждому инвестору, но их практически нет. Подобным образом обстоят дела в каждом из городов агломерации.
Генплан города Дружковка был разработан в 1993 г., и в 2012 г. начнется его актуализация (т. е. разработка нового). Он будет делаться с учетом совместной стратегии развития агломерации «Северный Донбас», которая уже разрабатывается. В ней намечается развивать два направления: промышленность и туризм. Поначалу агломерация задумывалась исключительно как промышленная, но подключение районов позволило расширить специализацию: здесь находится знаменитый Святогорский монастырь, есть природные красоты и возможности для отдыха. Пока город Дружковка разработал 7 необходимых городу инвестиционных проектов строительства на участках с полной инженерной инфраструктурой. Их осуществление сделает город красивее и комфортнее, но из-за дефицитного бюджета город не может оплачивать даже часть расходов по реконструкции своей инфраструктуры.