ЗСТ в СНГ: свобода без стали

Share

В очередной раз создаваемая зона свободной торговли СНГ является инструментом втягивания постсоветских стран, и прежде всего, Украины, в Таможенный Союз. Ощутимых и стабильных позитивов для украинской металлургии от ЗСТ СНГ, в которой необходимо сбалансировать интересы стран членов ВТО, ЕврАзЭС и ТС, не просматривается.


В декабре Верховная Рада не ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, снимающее ряд ограничений в торговле стран Содружества. Это соглашение, подписанное 18 октября премьерами 8 стран СНГ (Туркмения, Узбекистан  и Азербайджан отказались), может начать действовать уже 1 января 2012 г. Но сначала его необходимо ратифицировать парламентами стран-участников, и с этим могут быть проблемы. Вновь избранная российская Госдума сможет ратифицировать соглашение только после новогодних праздников.


В украинском же парламенте не хотят заниматься ратификацией раньше россиян – «мало ли что». К примеру, еще теоретически возможное в середине декабря подписание Украиной и ЕС соглашение об Ассоциации, включающее и договор о Зоне свободной торговли, может резко ухудшить настроение Кремля, и там дадут отмашку отложить ратификацию ЗСТ СНГ. Спикер ВРУ Владимир Литвин уже заявил, что считает целесообразной ратификацию соглашения о ЗСТ в рамках СНГ одновременно с другими подписантами документа (читай – Россией).


Азаров надеется


Премьер-министр Николай Азаров оптимистично заявил (очевидно, на основании подсчетов экономистов-теоретиков и придворных экспертов), что экономический эффект от действия ЗСТ для Украины только в 2012 г. составит в $1,19 млрд. По более детальной информации Минэкономразвития, «в целом по экономике после вступления в силу данного договора ожидается позитивное влияние на уровне около 3-3,5 % объема выпуска в целом, ВВП – на уровне 2,5%, то есть прирост ВВП будет составлять около 37,5 млрд. грн.». Кроме того, в МЭРТ подсчитали, что действие ЗСТ СНГ приведет к дополнительному роста объемов выпуска машиностроения – на 7,19%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий – на 4,2%. В реальности последних цифр есть основания сомневаться, учитывая, что СНГ-шная зона так и останется «ограничено свободной».


С одной стороны, в соглашении декларируется отмена нетарифных количественных ограничений в торговле стран – участников (лицензирование, квотирование), а также значительное сокращение количества существующих таможенных пошлин. С другой – участники ЗСТ пока сохранили за собой право устанавливать экспортные пошлины на отдельные товары, договорившись в следующем году начать переговоры об их постепенной отмене. У России таких изъятий из «свободной» торговли – около 100, включая энергоносители, химпродукцию, цветные металлы, цемент, ряд пищевых продуктов.


У Украины – около 30 экспортных пошлин, преимущественно продукты металлургии, у Казахстана – свыше 40, Таджикистана – 16 позиций, у Беларуси – 8. В большинстве стран до 1 января 2015 г. будут сохранены также импортные пошлины – прежде всего, на спирт, сахар и табачные изделия.


Кому выгодно


В документе неоднократно декларируется приверженность во взаимной торговле принципам и соглашениям Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и ВТО, однако обязательства стран – участников соблюдать эти принципы никак не прописаны, равно как и санкции за невыполнение.


ЗСТ СНГ – это не жесткий и прозрачный механизм свободной торговли (как Евросоюз или НАФТА), а некий набор планов и надежд. Причем внутри него придется сосуществовать странам, входящим в разные экономические и политико-экономические объединения – ВТО, ЕврАзЭС, Таможенный Союз.


При этом ключевыми потребителями украинской металлопродукции в СНГ являются как раз страны  ТС (Россия, Беларусь и Казахстан), а у них для защиты от нежелательного импорта есть таможенный кодекс, имеющий для них обязательную силу. В нем выстроена жесткая система ограничений на ввоз продукции из третьих стран, и прежде всего, Украины, которая пока является единственным членом ВТО из 5 крупнейших экономик СНГ.


Торговля СНГ – клуб по интересам


На сегодняшний день СНГ остается виртуальным объединением, поскольку сам статус его участника не дает ощутимых торгово-экономических преимуществ. Примечательно, что доля взаимной торговли в общем объеме внешнеторгового оборота государств – участников СНГ составила в 2010 г. менее 22%. Для сравнения – у стран Евросоюза этот показатель составляет более 60%.


Среди основных экономик Содружества наиболее активно торгует с СНГ Россия – почти 45% ее товарооборота. Это неудивительно – на страны Содружества приходится значительная часть поставок дорогих российских энергоносителей. В свою очередь, РФ импортирует из стран СНГ черные металлы, продукцию машиностроения и с/х товары. Поставки именно этих видов продукции приоритетны для Украины и Беларуси, доли торговли с СНГ которых в общем товарообороте составляют, соответственно, 22% и 17%.


В торговле сталепродукцией рынок СНГ не входит в числе приоритетов украинской металлургии, за исключением России, на которую приходится 9% экспорта из Украины. В 2010 г. на страны СНГ пришлось 13,6% украинского экспорта металлопроката (в 2009 г. – 11%), или 3,7 млн. т. Причем почти две трети этого объема экспортируется в РФ (2,4 млн. т в минувшем году), почти 14% (490 тыс. т) в Беларусь. В остальные страны Содружества ежегодно в 2009-2010 гг. отгружалось порядка 800 тыс. т метпродукции из Украины – преимущественно в Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.


Украинский стальной экспорт в СНГ, млн. т:





























 


2009


2010


2011 (оценка)


Всего по Содружеству


2,801


3,66


4


Россия


1,64


2,38


3


Беларусь


0,33


0,49


0,4


Другие страны СНГ


0,83


0,8


0,6


Источник: uaprom.info


Расширение беспошлинного экспорта в страны СНГ для украинских металлургов, безусловно, важно – причем не только на емкий рынок РФ, но и в перспективные страны Средней Азии и Закавказья. Однако ввоз метпродукции в указанные регионы и так не ограничен, поставки же в Россию, Казахстан и Беларусь регулируются Таможенным Союзом, и ЗСТ СНГ здесь не поможет.


Далее читайте о том, как регулируется импорт метпродукции в странах ТамСоюза