Столичный градоначальник Александр Попов наступает на грабли своего коллеги, губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка
Планы по переносу административного или бизнес-центра Киева из исторической части столицы в пригород продолжают будоражить фантазии чиновников. Между тем самая громкая прошлогодняя инициатива на эту тему — перенос административного центра Киевщины из Киева в область — надежно отправлена в долгий ящик.
В пользу своей идеи глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк тогда привел сразу несколько весомых доводов. В бюджет Киева, а не области поступают деньги налогоплательщиков, работающих в столице, а проживающих в области. Аналогичная ситуация с предприятиями, которые зарегистрированы в Киеве, а на деле работают в области. Банковская система Киевщины совершенно не развита — все банки находятся в областном центре. Перенос админцентра в область, по мнению главы ОГА, увеличил бы инвестиции в ее экономику.
Наиболее вероятным местом переселения чиновников называлась Белая Церковь — здесь планировалось найти необходимые 15–20 га свободной земли. Возможно, были бы использованы пустующие земли Минобороны. Кстати, считалось, что бюджетных денег на это не понадобится — Присяжнюк предположил, что в строительстве здания областной администрации будут заинтересованы частные инвесторы. Виктор Тихонов, который на тот момент был вице-премьером по вопросам региональной политики, назвал такую идею бредом. Потом об этих розовых мечтах перестали вспоминать, а в этом году Присяжнюк заявил, что к процессу переноса админзданий (который, подчеркиваем, не предполагал бюджетных вливаний) можно будет приступить только после решения социальных проблем в области, что на чиновничьем языке означает никогда. Очевидно, решающую роль в успехе столь масштабного проекта играла бы фамилия чиновника, который окажется главным распорядителем средств. Случай с неудачей Присяжнюка наталкивает на мысль, что у авторов идеи попросту намеревались забрать управление столь жирным куском, потому они и предпочли о ней забыть.
То же самое может случиться и с недавней инициативой мэрии Киева, которая пообещала в 2012 году явить на свет инвестиционный проект по строительству делового центра «Киев-сити». Идея перенести офисы компаний на окраину столицы, по мнению властей, позволит разгрузить исторический центр города и сделать административные и бизнес-учреждения более доступными для его жителей. Освобожденные админздания могут использоваться, например, под гостиницы. В Киевской горадминистрации видят несколько мест для возможного строительства: Осокорки, Днепровская набережная, территория Выставочного центра (ВДНХ) и Северная Теличка, но окончательное право выбора предоставят инвесторам, которых обещают определить во время конкурса на строительство центра. Сколько средств понадобится на реализацию такого проекта, пока не известно: предварительная цифра — от $2 млрд., из которых только запуск проекта потребует $200 млн. Однако глава КГГА Александр Попов поспешил заявить, что деловой центр будет строиться не на бюджетные деньги.
Сразу вспоминается, что для строительства объектов Евро–2012 предполагалось использовать, в первую очередь, деньги частных инвесторов. А закончилось тем, что первоочередным вкладчиком стало государство, причем бюджеты объектов постоянно корректировались в сторону увеличения.
Нет убедительного ответа на вопрос: что заставит крупные компании перенести офисы в новый бизнес-центр (предприятия помельче подтянутся только вслед за ними)? Проблему могут попытаться решить как с помощью административного вмешательства, так и по законам рынка. В первом случае можно усложнить жизнь бизнесу, запретив новое строительство в центре, ограничив транспортные потоки, используя банальное давление проверяющих структур и т.д. Во втором случае может быть задействовано предоставление весьма приемлемых условий аренды для компаний, создание качественной инфраструктуры, переориентирование на бизнес-центр новых компаний, входящих в страну. Во второе верится с трудом, а в том, что процесс будет долгим и трудоемким, можно не сомневаться.
Кстати, наряду с инициативой киевских властей в воздухе витает и другая идея, в последний раз озвученная главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславом Каськивым: переезжать на одну большую площадку должны не бизнес-предприятия, а киевские чиновники. По мнению Каськива, на строящиеся коммерческие площади просто не будет спроса, тогда как строить чиновничий квартал можно будет на деньги от продажи административных зданий. Судя по всему, теперь на проект «Киев-сити» с возможностью «освоения астрономических средств» положил глаз кое-кто из чиновников наивысшего уровня. Вероятно, нацпроектом «Город будущего» будут учтены идеи и Присяжнюка, и Попова. И, видимо, именно на них будет возложена основная ответственность за реализацию нацпроекта.