Добиться от ЖЭКа ремонта в подъезде сложно. Но если сделать его за свои деньги хотя бы раз, коммунальщики решат, что в доме живут богатые люди и в дальнейшем точно станут перекладывать все подобные заботы на плечи не в меру инициативных жильцов.
Киевляне не устают жаловаться на грязные, плохо пахнущие и годами не ремонтированные подъезды. Если повезет и подъезд все же отремонтируют, после этого рабочие оставляют за собой горы мусора, разводы от побелки и брызги краски. При этом «ремонт», как правило, ограничивается элементарной покраской стен 1-2 этажей, не выше.
С настоящим ремонтом дела обстоят еще хуже. Добиться от коммунальщиков, например, латания дырявой крыши – задача практически невыполнимая. Мастера приходят несколько раз, ищут «дырки» месяцами, но даже не могут выявить, например, место протекания. На запросы жильцов ЖЭКи продолжает отмахиваться, объясняя, что по-прежнему продолжаются поиски причин возникновения проблем. И это несмотря на то, что любое, даже комиссионное обследование, не должно длиться дольше трех дней.
ЖЭКи неохотно объясняются по поводу ремонтов в подъездах киевлян и проблем, которые из-за это возникают, списывая все на нехватку денег или невозможность обнаружить неисправность. Между тем, в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных еще в 2005 г. Госкомитетом по ЖКХ, прямо указано, что устранять выявленные неисправности элементов жилых домов необходимо в срок до 7 дней.
Тем временем, плата за ремонт и уборку подъезда, включенная в стоимость коммунальных услуг, начисляется каждый месяц. А это, кстати, минимум 70 копеек за кв. м в месяц (без учета обслуживания лифтов и таких услуг, как дератизация), или не меньше 35-42 грн. с 2-комнатной квартиры площадью 50-60 кв. м. Таким образом, для типичного 9-этажного дома с 4-мя квартирами на этаже (всего 36 квартир) это составит около 1,5 тыс. грн. в месяц или от 18 тыс. грн. в год, часть из которых наверняка можно выделять на ремонт подъезда.
Но у ЖЭКов по-прежнему «денег нет», поэтому приходится либо «выбивать» у них устранение неисправностей, либо финансировать работы самостоятельно. В первом случае необходимо написать акт-претензию и передать ее в ЖЭК на рассмотрение. Кстати, нормативно срок рассмотрения таких жалоб не определен, но согласно закону о защите потребителей, претензия от жильцов приравнивается к обращению граждан и должна быть рассмотрена в течение 15 дней. После этого возможен один из следующих вариантов: ЖЭК соглашается провести ремонт и уменьшить тариф в связи с тем, что услуга не предоставлялась (шансов на такой исход дела немного), или письменный аргументированный отказ в удовлетворении претензии (наиболее вероятный ход развития событий).
Таблица требований к качеству услуг по содержанию домов и сооружений
Работы, услуги | Отклонения показателей | Допустимые отклонения | Условия снижения тарифа за предоставленные услуги, работы |
Уборка лестничных клеток | Нарушение перечня и периодичности работ. Недоосвоение учтенных в структуре тарифа расходов | — | Плата уменьшается на 3,3% за каждый день нарушения перечня и периодичности работ* |
Техническое обслуживание лифтов | Перерывы в работе лифтов сверх сроков, предусмотренных положением о системе технического обслуживания и ремонта лифтов | Если не работает ни один из лифтов – в пределах 3-х суток включительно в месяц | Плата уменьшается на 3,3% за каждый день превышения допустимого срока* |
Ежедневное освещение в определенные часы и своевременная замена лампочек | Освещение мест общего пользования | 1 день в месяц на устранение проблемы | Плата уменьшается на 3,3 процента за каждый день превышения допустимого срока* |
Проведение дератизации и дезинфекции (мест общего пользования, подвалов) | Нарушение перечня работ по дератизации и периодичности их проведения | — | Тариф уменьшается на сумму недоосвоения расходов в квартале |
Проведение текущего ремонта жилищного фонда, в т. ч. мест общего пользования | Недоосвоение расходов на проведение качественного ремонта дома в отчетном году, сформированных на основе утвержденных объектов | Проведение ремонта в другом квартале в пределах года; экономия за счет совершенствования организации ремонта | Плата снижается на сумму недоосвоенных расходов на текущий ремонт жилищного фонда из расчета на 1 кв. м. общей площади пообъектно по окончании срока накопления средств на ремонт, сметная стоимость которого была включена в расчет тарифа на услуги, по результатам подомового учета |
* но не более суммы расходов, учитываемых в структуре тарифа, и фактически полученных от потребителей
Источник: Распоряжение КГГА № 307 от 09.03.2011 «Об упорядочении предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Киеве»
Впрочем, самостоятельное финансирование ремонта тоже не беспроблемно. Во-первых, если ремонт, например, лестничных пролетов и клеток не нуждается в согласовании с ЖЭКом, то уже для крыши оно необходимо. Это означает, что нужно написать заявление в ЖЭК, после чего добыть ключи от крыши, которых существует всего два комплекта: один у дворника, второй – у дежурного диспетчера. Во-вторых, инициативность грозит жильцам полным перекрытием коммунального финансирования, т.к. все заявки о самостоятельном ремонте фиксируются, и в следующий раз ЖЭК может отказать ремонте, мотивируя это тем, например, что предыдущие работы были сделаны некачественно или вообще не были окончены.
Что же касается более мелких проблем, таких как выбитое стекло или перегоревшая лампочка, то здесь ответственных и виновных вообще не найти. Так, замначальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Петр Пантелеев предложил «с вопросами о перечне и периодичности работ по содержанию домов и придомовых территорий» обращаться в МинрегионстройЖКХ. В свою очередь, директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики указанного министерства Виталий Шаповаленко, ссылаясь на распоряжение КГГА № 307, рекомендует «для получения комментариев относительно практического применения отдельных положений отмеченного нормативного акта обратиться к его разработчику, т.е., опять же в КГГА.
Возникающие между жильцами и ЖЭКом споры решаются в суде. Однако даже там, по словам юриста Андрея Осадчего, в 80% случаев выигрывают ЖЭКи. Эта тенденция особенно усугубляется из-за того, что большинство потребителей подают в суд на ЖЭК только в ответ на претензию о неуплате. Поэтому, для своевременного решения проблем, киевлянам тоже необходимо помнить о том, что защищать себя они должны сами, и основных их оружием является коллективная акт-претензия, поданная в ЖЭК, как только вышли сроки устранения неисправности.
Местные органы власти в качестве выхода из ситуации предлагают организацию ОСМД, и даже обещают выделять под их создание деньги. Но получить их непросто, да и на полноценный капитальный ремонт их все равно не хватает. Получается, что ОСМД не решает все проблемы, но новые точно добавляет.