Зачем полтавчанам «Киевэнерго»?

Share

Мотивы участия «Полтаваоблэнерго» в конкурсе по приватизации «Киевэнерго» остаются «тайной за семью печатями» для аналитиков рынка. Ведь, компания, которую по неофициальным данным контролируют структуры Коломойского и Григоришина, даже если будет допущена к конкурсу, не сможет составить адекватную конкуренцию ДТЭК в финансовом плане. Более того, у «Полтаваоблэнерго» отсутствуют ресурсы для инвестиций в «Киевэнерго» и погашения ее кредиторской задолженности.


18 ноября Фонд госимущества объявил, что заявки на участие в конкурсе по продаже 25% акций «Киевэнерго» подали ДТЭК (входит в СКМ Рината Ахметова) и энерготранспортная компания «Полтаваоблэнерго», которая, по информации прессы, подконтрольна Константину Григоришину и Игорю Коломойскому. Впрочем, это может не соответствовать действительности. «Однозначно сказать, кто является конечным бенефициаром «Полтаваоблэнерго» никто не может. Официально акционерами компании являются несколько кипрских компаний. Ранее считалось, что эти компании контролируются структурами Константина Григоришина и Игоря Коломойского. Но они могли продать их кому угодно», – говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра им.Разумкова Сергей Дяченко.


По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, на январь 2010 г. 25% акций ПОЭ принадлежало кипрской Larva Investments Limited, 23,921% акций – Bikontia Enterprises Limited, 23,2949% акций – UA Energy Distribution Holding Limited, 12,6489% акций – днепропетровскому ООО «Инвесткомпания «Бизнес-Инвест» и еще 12,3507% акций – сумскому ООО «Фрунзе-Флора». Но вполне возможно, что «в цепочке владельцев «Полтаваоблэнерго» могут оказаться и российские госструктуры, и оффшорные компании из черного списка FATF, что является нарушением условий конкурса», считает С.Дяченко.


Напомним, что правилами аукциона приватизации украинских энергокомпаний запрещается участие структур, доля иностранных государств в акционерном капитале которых превышает 25% акций. В ФГИ сообщили, что ПОЭ пока не раскрыла конечных бенефициаров компании.


Вообще, если заходит речь об активах группы «Приват» рассчитывать на прозрачность не приходится. Что касается «Полтаваоблэнерго», то на сайте компании размещен годовой отчет только за 2009 г. Согласно документу, ее доход составил 2,1 млрд. грн., чистая прибыль – 55,4 млн. грн. За счет чего ПОЭ собирается конкурировать во время тендера со стартовой ценой в 432,3 млн. грн. с ДТЭКом, чистая прибыль которого составляет чуть менее 3 млрд. грн., не известно.


Сравнительные характеристики «Киевэнерго» и «Полтаваоблэнерго»








































Год


Доход, млрд. грн.


Чистая прибыль (убыток), млн. грн.


Объем передачи э/э, млрд кВт-ч


Киев


Полтава


Киев


Полтава


Киев


Полтава*


2010


10,1


2,7


157,3


70


8,3


5,4


2009


7,7


2,1


(129,9)


55,4


7,8


4,8


2008


7,1


1,6


(488,4)


19,9


8,1


5,4



*Точных данных нет за 2010 и 2008, указан средний показатель по поставленной в сети ПОЭ э/э, согласно информации компании.


Возникают большие вопросы и к возможности вкладывать средства в развитие и модернизацию активов «Киевэнерго», которому по самым скромным подсчетам только для тепловых сетей необходимо 1 млрд. грн. в год. Доходы «Полтаваоблэнерго» в 4 раза меньше доходов «Киевэнерго», инвестпрограмма ПОЭ не превышает 110 млн. грн. в год, в том числе 96,152 млн. на сети, 14,106 млн. – Кременчугской ТЭЦ. Привлекать значительные кредитные ресурсы ПОЭ вряд ли сможет хотя бы из-за своей непрозрачности.


Более того, у компании возникают проблемы с ремонтом даже имеющихся мощностей. Так, «Полтаваоблэнерго», арендующая Кременчугскую ТЭЦ, должна была начать ремонт оборудования с 1 апреля сего года. Однако даже в июле работы не были начаты в связи с отсутствием материалов для ремонта. Тем самым, компания поставила под угрозу начало отопительного сезона в городе.


А в конце сентября в ходе гидравлических испытаний произошло четыре порыва в центральной части Кременчуга на сетях «Полтаваоблэнерго». В результате более 40 домов осталось без горячей воды, а 29 домов оказались перед угрозой остаться без отопления перед надвигающимися холодами. Как оказалось, компания не смогла устранить поломку в оперативном режиме из-за… отсутствия на складе труб для аварийной замены.


У экспертов рынка участие «Полтаваоблэнерго» в конкурсе вызывает удивление. «Появление второго участника в конкурсе по продаже 25% акций «Киевэнерго» стало некоторой неожиданностью для рынка, поскольку ДТЭК является основным претендентом на долю в этой компании», – говорит Инна Звягинцева из инвесткомпании Astrum.


С ней согласен Станислав Зеленецкий из Art Capital, отмечая, что не ожидал заявки от «Полтаваоблэнерго», подконтрольной группам «Энергетический стандарт» и «Приват», поскольку эти группы владеют другими активами в энергетической отрасли Украины.


Финансовый аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин не ожидает серьезной борьбы за пакет акций «Киевэнерго». «ДТЭК на текущий момент владеет 46,82% акционерного капитала «Киевэнерго». Следовательно, покупка другим игроком 25% не даст ему сильной позиции при принятии стратегических решений», – говорит Д.Чурин. По мнению С.Дяченко, решение «Полтаваоблэнерго» участвовать в конкурсе по «Киевэнерго» продиктовано иными целями.


Стоит также отметить, что один из акционеров «Полтаваоблэнерго» – инвесткомпания «Бизнес-Инвест» – ранее упоминался исключительно в контексте корпоративных конфликтов на различных предприятиях. В частности, эта структура, владевшая менее сотой доли процента акций «Днепрэнерго», пыталась заблокировать допэмиссию акций энергокомпании через суды.


Кроме того, «Бизнес-Инвест» подозревался в выпуске фальшивых векселей Мариупольского металлургический комбинат им. Ильича на сумму 74,5 млн. грн. с целью получения этих средств в судебном порядке.


Еще раньше ИК вела судебную тяжбу со структурами Константина Жеваго по поводу контроля над «Днепроспецстроем», специализирующимся на гидротехнических работах. На тот момент соучредителем «Бизнес-Инвест» являлось ООО «Корсан», известное как собственник существенной доли в «Укртатнафте», акционеры которого пребывают в конфликте.


Чтобы снять все сомнения в том, что «Полтаваоблэнерго» соответствует всем критериям проводимого приватизационного конкурса, которые касаются структуры собственников, ФГИУ принял решение отложить торги до 9 декабря 2011 г. Предполагается, что этого времени будет достаточно для того, чтобы общественность узнала, кто же на самом деле стоит за номинальными владельцами акций «Полтаваоблэнерго», и соблюсти процедуру.