Шоковая тарифотерапия

Share

Руководители предприятий украинского ГМК не верят в декларируемый положительный эффект от повышения железнодорожных тарифов. Тем более, что ранее «Укрзализныця» демонстрировала практически полную бездеятельность в аспекте модернизации парка вагонов даже при наличии свободных финансовых средств. Кроме того, по мнению металлургов и горняков, в случае усиления контроля за соблюдением планов главного перевозчика Украины, повышение тарифов принесет экономике страны непоправимый вред. Руководители предприятий опасаются существенного снижения рентабельности производства и сокращения сегментов своего присутствия на зарубежных рынках. Учитывая масштабы прогнозируемого негатива, промышленники готовы к жесткой конфронтации в том случае, если их мнение не будет учтено при принятии соответствующего постановления Кабмина.


 


Металлурги не смогут осуществить запланированные бюджетные поступления


 


В ответ на заявление министра транспорта и связи Евгения Червоненко о двойном повышении жд тарифов металлурги и горняки представили экономический анализ возможных последствий данного решения. По расчетам промышленников, в новых условиях железная дорога теоретически может надеяться на ежегодное 9 миллиардное поступление без учета НДС, а с учетом того, что новые тарифы предлагается ввести с 1 апреля, прибыль может составить около 6 млрд. грн. без НДС. Однако, только теоретически. Руководители предприятий и ассоциаций ГМК, на которых приходится больше половины отчислений на пользования жд услугами, убеждены, что после всех расчетов бюджет Украины и «Укрзализныця» недополучит существенные объемы платежей.


 


По словам Василия Харахулаха директора «Металлургпрома», в 2005 г. предприятия отрасли запланировали перечислить в бюджет около 6 млрд. грн. «Но если последнее тарифное предложение «Укрзализныцы» будет принято правительством, этих поступлений в госбюджет не будет, поскольку подорожают сырьевые, материальные и энергетические ресурсы, что негативно отразится на металлургах», – считает В.Харахулах.


 


В 2004 г. финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в металлургии составил 8,4 млрд. грн. Если произойдет 2-кратное повышение железнодорожных тарифов, метпредприятия в результате повышения себестоимости продукции потеряют порядка 4 млрд. грн. По сообщению В.Харахулаха, в прошлом году метпредприятия заплатили налог в размере 2,48 млн. грн., обязательные платежи по налогам и сборам составили 4,9 млрд. грн. Увеличение себестоимости продукции снизит конечный результат годовой работы металлургии до 4,650 млн. грн., а налоговые платежи не превысят 1,161 млн. грн. Эксперт отметил, что в 2004 г. металлурги впервые за несколько последних лет по уровню инвестиций, полученных из прибыли предприятий, вышли на отметку $13-15 на тонну производимой стали. При изменении тарифного плана данный показатель может заметно сократиться, если учесть, что до повышения доля железнодорожных услуг в структуре себестоимости металлургического производства достигает 10-11%.


 


Металлурги признают, что состояние железнодорожного транспорта Украины действительно критическое. В этой ситуации, метпредприятия пошли по пути формирования собственных вагонных парков. Так за последних два года металлургами дополнительно было приобретено около 2500 вагонов. И это на фоне того, что, по информации, полученной от металлургов, за последние 15 лет обновление жд парка самой “Укрзализныцей” было произведено на уровне 400 единиц техники. Данные меры хоть и облегчают, но не могут кардинально исправить ситуацию. Учитывая то, что промышленники во многом облегчают задачи и берут на себя некоторые функции главного украинского перевозчика, участники металлорынка настаивают на тарифной градации для собственников вагонов, что явится стимуляцией для дальнейшего обновления парка.


 


Горняки будут поставлены в неравные условия с российскими конкурентами


 


Ситуация в сегменте горного комплекса, по мнению аналитиков, может ухудшиться еще более кардинально. «После двукратного повышения железнодорожных тарифов на внутренние перевозки украинские горняки будет поставлены в худшее положение по сравнению с россиянами, – считает зампредседателя Ассоциации «Укррудпром» Юрий Путря, – что может привести к значительному сокращению экспорта». В «Укррудпроме» подсчитали, что для предприятий РФ транзитный тариф через Украину будет на $3,1-3,5 или на 24% ниже, чем отечественных. Если при этом учесть, что у россиян выше качество сырья, а у отечественных ГОКов только цена является конкурентным преимуществом, то Украина просто начнет терять европейские рынки. При этом нужно заметить, что железнодорожники сами не заинтересованы в снижении объемов экспорта: представитель «Укрзализныци» на январском совещании по тарифам заявил, что горнорудные предприятия в 2004 г. снизили экспортные поставки на 2 млн. тонн, что негативно отразилось на финансовом положении транспортников.


 


Ю.Путря напомнил, что с 1999 г. тариф на экспортные перевозки ЖРС повышался ежегодно, а в отдельные периоды по несколько раз в год. Последнее увеличение на 96% было принято распоряжением КМУ от 13 июля 2004 г. №455. В результате ГОКи потеряли более 80 млн. грн. дохода, госбюджет недополучил более 20 млн. грн.


 


По сообщению генерального директора УННПА «Укркокс» Анатолия Старовойта, если предложенный «Укрзализныцей» экспортный тариф возрастет, цена на отечественный уголь на внутренних перевозках по отношению к российскому сразу вырастет на 22%, а по коксу – на 60%. Три коксохимических завода – Ясиновский, Днепродзержинский и Баглейский, – работающие на экспорт, окажутся в сложнейшей ситуации.


 


Поскольку новые тарифы на грузоперевозки потребует от горнорудных предприятий в 2005 г. дополнительных затрат превышающих 600 млн. грн., горняки прогнозируют значительное снижение инновационной активности. «Кроме того, нужно учесть, что предприятия ГМК в последнее время активно строятся, модернизируются и перевооружаются технически, – отметил А.Старовойта. – На каждом заводе стоят краны, реализуются многомиллионные проекты. Снизится прибыль – и все это замрет. Инновационная политика будет заморожена».


 


«Нам непонятно из каких расчетов появляется новое предложение Минтранссвязи о повышении экспортного тарифа в пределах 75-77%, – считает А.Старовойт. – По тем материалам, которые предоставила «Укрзализныця», для компенсации ее затрат тариф должен повыситься только на 11%. Нам непонятна не только эта позиция железнодорожников,  но также не ясно, на что будут использованы наши деньги. Последние четыре года ГОКи перечислили за пользование вагонами 130 млн. грн. На эти деньги можно было приобрести более 800 новых вагонов. Поэтому ссылка на отсутствие средств на приобретение и обновление подвижного состава не соответствует действительности».


 


Украинские трубы окажутся невостребованными за рубежом


 


Каждый год трубные предприятия не полностью «выбирают» квоты из-за того, что покупателям подчас не подходят цены. Уже сегодня украинские трубы по ценам не устраивают российский рынок и продаются чаще всего только в том случае, когда они дешевле. Поэтому не случайно по всему миру периодически начинаются демпинговые расследования против украинских труб.


 


«Если у нас нет сомнения в том, что на внешних рынках Украина продаст железорудное сырье или кокс, то трубы – очень сомнительно, потому что это не дефицитная продукция, – сказал генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук. – Мы продаем на экспорт 75% труб. Внутренний рынок Украины пока еще недостаточно активен. За три последних года его объем увеличился примерно на 100 тысяч тонн. А если учесть, что рентабельность в отрасли не выше 4%, то понятно, что себе в убыток никто не будет работать.


 


Продолжаются разговоры о предполагаемой свободной торговле между нашими странами, – сказал Л.Ксаверчук. – Хотя мы уверены, что российские трубники будут настаивать на определенных коэффициентах на ввоз украинской продукции, чтобы сохранить за собой внутренний рынок. При условии принятия тарифного предложения «Укрзализныци» мы просто не сможем торговать. Мы выпускаем в год порядка 2 млн. т продукции, для которой нужно привезти более 2 млн. т сырья, столько же штрипка и заготовки, других материалов. Наши предприятия понесут непомерные убытки».


 


Руководители ГМК намерены отстаивать свои интересы


 


«Конструктивно, с соблюдением двусторонних интересов, мы готовы работать с «Укрзализныцей». Но молча терпеть такой волюнтаризм мы не будем», – вот основной тезис многочисленных заявлений металлургов и горняков по поводу начала возможного противостояния между отраслями. На данном этапе руководители объединений и ассоциаций ГМК заявили о своем намерении обратиться с письмом в Минэкономики и совместно определить, к чему может привести тарифная политика, предложенная «Укрзализныцей». Они намерены лично убедиться в экономической целесообразности предлагаемых действий.


 


«Устное заявление нового руководителя Минтранса о том, что «таким образом мы заставим олигархов из офшоров вернуть деньги», не выдерживает критики, – сказал В.Харахулах. – Я не представляю себе этот караван перелетных птиц, который рванется на Украину только потому, что здесь вдвое вырастут тарифы на грузоперевозки. Досужие рассуждения о том, что где-то будут меньше воровать олигархи или кто-то будет меньше вывозить за рубеж, а поэтому все пойдет железной дороге, могут привести в конечном итоге к дестабилизации экономики базовых отраслей промышленности. В любом случае нас ожидает потеря зарубежных рынков – это абсолютно точно».


 


При формировании тарифов в Минэкономике, руководители ГМК намерены отстаивать соблюдения политики прозрачности с предоставлением всех расчетов по использованию полученных средств. Ряд замечаний уже внесли эксперты Минпромполитики. Они, в частности, касаются сохранения дифференцированных тарифов до вступления Украины в ВТО, уравнивания направлений (экспорт, внутренние перевозки и транзит), сохранения экспортного тарифа на ЖРС на прежнем уровне и др. Кроме того, было внесено совместное предложение Минпромполитики и Минтранса об упразднении категорий перевозчиков, введения единой скидки для собственников вагонов и инвестиционной 10%-ной скидки на пять лет для новых вагонов.


 


Руководители ГМК также предложили разработать и утвердить Положение об установлении железнодорожных тарифов на все виды перевозок, чтобы всем участникам процесса было понятно, как работает эта система. В январе Минпромполитики и «Укрзализныця» уже обсуждали рабочий проект этого документа и при желании за месяц-два его можно было бы принять. По сообщению А. Федяева, Кабинет министров дал поручение Минэкономики, Минпромполитики, Минтопэнерго совместно с Минтранссвязи обсудить этот вопрос и вынесли его на очередное заседание КМУ. Остается только надеяться, что предложение Минпромполитики о повышении тарифов на грузоперевозки не более, чем на 20% будет взято за основу для железнодорожной реформы. На такой компромисс готовы пойти основные потребители железнодорожного сервиса.