«Днепр-Арена»: что случилось с травой Коломойского?

Share

Вложив 45 млн. евро в строительство «Днепр Арены», Коломойский дважды сэкономил на газоне. Первый раз трава на нем попросту сгнила, а после перестилки летом 2011 г. успела износиться за пару месяцев. Поэтому, несмотря на многомиллионные инвестиции владельца «Днепра» в состав команды, она все равно оказывается неспособной составить сильную конкуренцию лидерам украинского футбольного чемпионата.


Еще когда ФК «Днепр» проводил свои домашние матчи на стадионе «Метеор», качество травяного покрытия поляны оставляло желать лучшего. Когда же началось строительство «Днепр Арены» в рамках подготовки к Евро-2012 (Днепропетровск тогда был заявлен числе кандидатов на проведение матчей), появилась надежда, что на новом стадионе эта проблема будет решена.


Однако с момента сдачи в эксплуатацию «Днепр Арены» в сентябре 2008 г. и по сегодняшний день сдвигов в лучшую сторону не произошло. Особенно это удивляет на фоне последних колоссальных затрат Игоря Коломойского на обновление команды. Так, только за последний год, когда у руля команды стоит Хуанде Рамос, олигарх выложил на трансферы игроков, по неофициальным данным, порядка 50 млн. евро.


Понятно, что приобретаются игроки, которые по уровню своей игры выше, чем у середняков чемпионата Украины. Но это преимущество состава практически полностью нивелируется за счет безобразного состояния газона, к чему стоит добавить как минимум несыгранность команды и низкую мотивацию легионеров.


При этом нельзя сказать, что руководство клуба игнорирует «газонную» проблему. Например, ввиду откровенного гниения травы летом нынешнего года газон был перестелен, причем была усовершенствована система вентиляции поля. Но либо качество травы, либо неправильный уход, либо общая экологическая ситуация в регионе (напомним, что Днепропетровская область является одним из крупнейших промцентров страны) привели к тому, что уже к началу ноября газон снова полностью испортился.


Впрочем, и снимать ответственность с клуба за состояние поляны не следует. В этом контексте весьма показателен комментарий гендиректора ФК «Днепр» Андрея Стеценко: «Нашим газоном занимались люди, которые занимаются газоном на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского в Киеве. Все специалисты прекрасно знают, что у них газон идеальный, потому мы и пошли по этому пути. Однако, условия содержания нашего газона немного разнятся. Вы знаете, что там стадион открытого типа, у нас же он спроектирован иначе и является закрытым. На нашем стадионе газону недостаточно солнечного света, на нем недостаточная продуваемость». Таким образом, налицо менеджерский просчет – зачем приглашать специалистов, если они привыкли работать с газоном на стадионе другой конструкции?


Дело дошло до того, что после календарной игры в чемпионате с «Ареналом» качество газона раскритиковал уже тренер «Днепра» Хуанде Рамос. До этого претензии высказывали наставники гостей, например, главным тренером харьковского «Металлиста» Мироном Маркевичем, который назвал стадион «консервной банкой».


Стоит отметить, что в футбольной Украине (особенно с ее климатическими условиями) проблема газонов всегда была актуальной. Например, тот же харьковский «Металлист», в который масштабно вливает деньги Александр Ярославский, долго мучился с поляной. Были случаи, когда футбольное поле превращалось в яму с грязно-коричневым песком без единой травинки.


По сути, проблем с газоном не было только в Киеве на «Динамо» и Донецке на ахметовской «Донбасс-Арене». На последней вообще все делалось по «последнему писку моды», а газон был завезен из Словакии. К слову, оттуда же поставлялась трава и на возводимые в рамках подготовки к Евро-2012 НСК «Олимпийский» и «Арена Львов», которыми занимался вице-президент «Шахтера» и по совместительству вице-премьер Борис Колесников. Но насколько высокого качества оказались новые газоны, будет видно после их зимовки и после хотя бы нескольких проведенных на них матчах.