Строителей выгоняют на черный рынок

Share

После помпезных открытий в Украине крупнейших инфраструктурных объектов для Евро–2012 — НСК «Олимпийский» в Киеве и «Арена Львов» — сразу несколько тысяч строителей остались без постоянной работы. Но возвращаться домой в провинцию рабочие в преддверии зимнего сезона не спешат


На возведении двух спортивных комплексов — столичного и львовского стадионов — было задействовано около пяти тысяч строителей. Кроме того, еще немало спецов работали на других инфраструктурных проектах, например в аэропортах.


Шара закончилась


К концу осени государственные стройки, приуроченные к чемпионату Европы по футболу, постепенно пустеют. К примеру, сейчас на «Олимпийском» осталось около 30% от общего количества людей, задействованных на этой стройке, которым предстоит довести до блеска внутренние помещения под стадионом и площадь перед НСК. Преимущественно это работники, специализирующиеся на отделочных работах и внутренних коммуникациях: маляры, штукатуры и инженеры. Во Львове похожая ситуация: к моменту официального открытия объект был готов на 87%.


Официальная зарплата строителей, по данным Госкомстата, с начала года выросла почти на 40% — до 2517 грн. В то же время, по информации представителя Международной организации труда в Украине Василия Кострицы, многочисленные подрядчики массово задействовали на реконструкции нелегальных работников из западных областей, выдавая им зарплату в конвертах. «Работодатели действуют ситуативно: если до сдачи проекта остается месяц, поднимают денежное вознаграждение, мотивируя таким образом строителей ускорить завершение работы или хотя бы не сбивать взятый темп», — поясняет Оксана Лазаренко, территориальный директор компании DOPOMOGA Ukraine.


С учетом «конвертной» части квалифицированные строители (каменщики, сварщики, монтажники) могли рассчитывать на 5–6 тыс. грн., инженеры (сметчики, проектировщики, прорабы) — на 7–8 тыс. Однако, похоже, работодатели решили, что переплачивать рабочим им больше не за что: при общей смете НСК «Олимпийский» (выросшей с начала реконструкции в 3,5 раза — до 5,3 млрд. грн.) средств для расчетов с рабочими на финише у заказчиков практически не осталось.


По информации источников «k:», за последний месяц (после открытия стадиона) зарплаты оставшихся строителей снизились в среднем на 10–15%.


Куда податься


Куда пойдут работать тысячи строителей после завершения масштабных проектов, эксперты сказать затрудняются. Представители наиболее востребованных профессий (каменщики, бетонщики, арматурщики) будут пытать счастья в поисках работы на оживающих киевских стройплощадках жилой недвижимости и торопящихся к сдаче отелей. По оценкам Оксаны Лазаренко, с начала года спрос на персонал в сфере строительства заметно вырос — количество предложений рабочих специальностей вдвое больше, чем квалифицированных инженерных. «По сравнению со Львовом в Киеве общее количество вакансий в четыре раза больше. Однако количественный спрос вовсе не гарантирует трудоустройство этим соискателям. Поэтому часть рабочих вернутся домой, а часть останутся в Киеве или других крупных городах и составят конкуренцию разнорабочим», — уточняет она.


Альтернативой для строителей остаются так называемые черные биржи труда, куда стекаются рабочие-нелегалы и работодатели, стремящиеся сэкономить на рабсиле. Никаких контрактов большинство из них не подписывают, рассчитываясь за работу по устной договоренности. Директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук отмечает, что, несмотря на оживление девелоперов в крупных городах, строительный рынок все больше уходит в тень, а легальное трудоустройство становится все менее реальным. Это подтверждает динамика сокращения штатов у компаний-застройщиков. Так, количество наемных работников в сфере строительства в сентябре по сравнению с январем текущего года сократилось на 13,5 тыс. человек — с 344,8 тыс. до 331,3 тыс. Картина окажется еще более впечатляющей, если посмотреть и на официальную численность работников, пребывавших в условиях вынужденной неполной занятости: в строительной сфере в январе 2011-го их было 29,1 тыс., а в сентябре — лишь 5,9 тыс. Кроме того, окончание строительных работ будет способствовать трудовой миграции. «Снова активизируется миграция строительных кадров за рубеж — в Россию, Чехию, Польшу», — добавляет Елена Грищук.


Кстати, на днях Кабмин разрешил безработным выбирать место поиска работы по своему усмотрению и обращаться в центры занятости не по месту регистрации (Минсоцполитики опубликовало постановление, изменяющее порядок ведения учета граждан, ищущих работу). Тем не менее рассчитывать строителям на Госслужбу занятости даже в столице особо не приходится: вакансии, опубликованные на ее сайте в разделе «строительство», предполагают зарплату бетонщикам и арматурщикам всего на 25 грн. выше минимальной — 985 грн., инженерам — чуть более 2 тыс. грн.


DISCOVERY: Какие отели нам нужны


В ближайшие пару лет в Украине будет бум строительства двух- и трехзвездочных отелей», — считает немецкий эксперт гостиничного бизнеса Вольфганг Фукс. Такие заявления немецкого эксперта, видимо, основываются на недавних публикациях в немецкой прессе. Местные журналисты провели свое расследование, и оказалось, что в Киеве иностранцы на Евро-2012 могут забронировать средней руки апартаменты на окраине за 800–1000 евро за три ночи, номер в скромном отеле на Нивках — за 100 евро в сутки, а место в хостеле — за 60–70 евро. Тогда как в Восточной Европе место в хостеле стоит 10–20 евро. Однако украинские компании вряд ли прислушаются к мнению западного эксперта — их больше интересуют четырех- и пятизвездочные отели как более прибыльные.


«Комментарии»