Золото: перспективы производства в Украине (КАРТА)

Share

В Украине золотодобыча практически не развивается – у государства нет ни необходимой заинтересованности, ни средств. Вдохнуть жизнь в перспективный сектор могут иностранные инвесторы, располагающие финансовыми возможностями и технологиями, которые помогут сделать добычу рентабельной.


Благородные металлы получили свое название и широкое признание благодаря нескольким свойствам – это металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства базовых металлов и красивому внешнему виду в изделиях. Все они являются также драгоценными металлами, благодаря их редкости. Они встречаются в природе в самородном виде. Основные благородные металлы – золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы – рутений, родий, палладий, осмий, иридий.


Золото – главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру с древнейших времён. Золото словно самой природой создано для чеканки монет и производства ювелирных украшений: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, однородно, компактно, идеальный металл.


Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы валюты оцениваются в 32 тыс. т (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м).


Применение благородных металлов


Золото – очень мягкий, пластичный металл. Оно обладает почти безграничной ковкостью, может быть проковано в тончайшую, почти прозрачную пленку и в проволоку толщиной менее человеческого волоса. Золото хорошо проводит тепло и электричество, плавится при 1064°С. Его плотность (удельный вес) – 19,3 г/см3, лишь металлы платиновой группы тяжелее золота.


Только стандартные бруски монетарного (валютного) золота состоят из почти химически чистого металла (практически до 99,99% при 0,01% примесей).


В технике, ювелирном деле и для чеканки монет всегда применяется золото в сплавах, чаще всего опять-таки с добавлением серебра и меди, а также никеля. Эти примеси, называемые лигатурой, придают ему прочность. Содержание золота в сплаве называется пробой. Основные страны-потребители подразделяются на две группы. К первой группе относятся технически развитые стран. Они сравнительно широко используют золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий. Среди стран, лидирующих в использовании золота в технических целях, можно отметить Японию, США и Германию. К названной группе стран можно отнести и Россию. Другой группой государств являются те страны, в которых основная часть золота, а иногда и вся его масса потребляется на нужды только ювелирной промышленности. Среди них в Европе – Италия, Португалия; в Юго-Восточной Азии – Китай, Индия и страны островной Азии (Индонезия, Малайзия); на Ближнем Востоке, в Малой Азии и Северной Африке – Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет. Золото эффективно отражает тепло и свет от поверхности ракет и космических кораблей. Для отражения инфракрасной радиации в космосе достаточно тончайшего слоя желтого металла в 1/60 мкм. Для защиты от внешних воздействий, а также для улучшения наблюдения за спутниками на их внешнюю оболочку наносят золотое покрытие. Желтым металлом покрывают некоторые внутренние детали спутников, а также помещения для аппаратуры с целью предохранения от перегрева и коррозии. Разработан широкий ассортимент золотосодержащих пигментов для покрытия металлов, керамики, дерева.


Государственная политика в мире и благородные металлы


Платина, золото и серебро – основные металлы, выполняющие монетарную функцию (используются в качестве валютных металлов).


Всемирный золотой совет (World Gold Council) опубликовал доклад об объеме золота в государственном резерве стран мира по состоянию на август 2011 г. Статистика World Gold Council основана на информации, предоставляемых странами МВФ. Первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США, на которые приходится свыше 74% в общем объеме международных резервов.


Страны лидеры по объему запасов золота в госрезерве:








































Страна


тыс. т


США


8,1335


Германии


3,401


МВФ


2,814


Италия


2,4518


Франция


2,435


Китай


1,054


Швейцария


1,040


Россия


0,836


Япония


0,765


Нидерланды


0,612


… Украина*


0,03


Источник: World Gold Council


* данные НБУ


Распространение благородных металлов в природе


Месторождения и проявления золота известны в 117 странах мира, а его мировые ресурсы оценивались на начало XXI века в 100 тыс. т. Основная часть этих ресурсов (40-60 тыс. т) заключена в разрабатывающихся более столетия месторождениях золотоносных конгломератов Витватерсранд в ЮАР. Там они сконцентрированы на глубине более 3-4 км, а также в пределах некоторых менее изученных площадей на периферии этого района. Кроме того, по 7-10 тыс. т ресурсов (5,5-6,5%) находится на территории России, Китая, Бразилии; 5-7 тыс. т (4-4,5%) – в США; по 2-5 тыс. т (2-4%) – в Австралии, Канаде, Венесуэле, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Папуа-Новой Гвинее, Перу и Чили.


Мировая добыча, экспорт и импорт благородных металлов


Крупнейшими золотодобывающими странами мира (с годовой добычей более 100 т) являются ЮАР, США, Австралия, Канада, Китай, Индонезия, Перу и Российская Федерация, а наибольшими экспортерами золота – ЮАР (продающая ежегодно около 500 т), Австралия и Канада (из года в год экспортирующие более 150 т металла).


Среди стран, не имеющих собственной добычи или производящих недостаточное количество золота, выделяются крупные импортеры. В основном это золото идёт на нужды ювелирной промышленности и технические цели. Индия, например, ежегодно закупает не менее 400-450 т золота, а Япония, Турция и Тайвань – более 100 т металла. Группу средних импортеров, приобретающих 40-80 т (реже до 100 т) металла, формируют Китай, Индонезия, Малайзия, Египет, Южная Корея, Таиланд, Пакистан и ОАЭ. В списке стран малых импортеров (закупающих около 20-40 т в год) фигурируют Иран, Сирия, Испания, Кувейт, Израиль, Греция, Португалия и некоторые другие.


В Китае сейчас работают свыше 70 иностранных горнопромышленных компаний, инвестирующих в геологоразведочные работы. Всего в Китае в добычу золота вовлечено около 1700 компаний. Только в провинции Шаньдун добыто 64,5 т золота, что составляет 30% добычи страны. Потребление в год составляет около 228 т.


По данным Бюро сельского хозяйства и ресурсов Австралии, добыча золота на рудниках в Китае (за счет ввода в эксплуатацию новых рудников) и Индонезии (с помощью восстановления чистоты руды) может вырасти до 2 476 т. А вот средняя цена золота, по прогнозам Бюро, может уменьшиться на 7%, до 810 дол. за унцию.


Золото Украины


Во времена СССР перспективы золотоносности территории Украины не представляли государственного интереса и должным образом не оценивались.


Ситуация резко изменилась со времени приобретения Украиной независимости. С первых лет независимости государством была поставлена геологам задача и за короткий срок было установлено, что Украина располагает достаточно мощным золоторудным потенциалом. Основными золотоносными провинциями страны являются Карпаты, Донбасс и Украинский щит. Так, в Карпатах разведанные запасы золота составляют почти 55 т (на месторождениях Мужиевском и Сауляк), а потенциальные – около 400 т. Сколько же золотого добра спрятано в недрах Донбасса, точно не знает никто, потому что геологической разведки государство там не проводило. Потенциальные запасы – не менее 400 т. На Украинском щите общие золотые ресурсы оценили в 2 400 т. Из них более 620 т золота сосредоточены в шести месторождениях: Майское, Клинцовское, Юрьевское, Сергеевское, Балка Золотая и Балка Широкая.


Строить планы по добыче золота из украинских черноземов начали еще в 1996 г., когда приняли государственную программу «Золото Украины». По этому документу, до 2005 г. страна должна была ежегодно получать до 600 кг золота собственной добычи. Однако открытая тремя годами позже Мужиевская фабрика-рудник продемонстрировала, что «копать» золото быстро не удастся. Даже в наилучшие годы своей работы она не смогла нарастить объемы добычи в полные 200 кг.


Сегодня Мужиевское золоторудное месторождение – единственное в Украине, где добывают золото.


По словам доктора геолого-минералогических наук, заведующего отделом международного сотрудничества и научно-организационной работы Украинского государственного геологоразведочного института Бориса Малюка, большинство украинских руд принадлежит к богатым. Однако добыча украинского золота едва ли не самая дорогая в мире – втрое дороже, чем в Южный Африке и России. Себестоимость одного грамма лишь немногим ниже рыночной цены. Из тонны золотоносной руды вымывают лишь 2,5-3 грамма благородного металла. Столько же остается не изъятым. Рентабельным производство становится, когда из тонны руды добывают по меньшей мере 8 граммов золота – говорят специалисты.


Удешевить добычу и переработку золотоносной руды может внедрение цианидных технологий, против которых выступают закарпатские экологи.


Но самой золотоносной областью страны остается Днепропетровщина, на территории которой расположены три месторождения благородного металла – Сергеевское, Золотая балка (Солонянский район) и балка Широкая (Никопольский район).


Отметим, что в начале октября 2011 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о ликвидации ГП «Приднепровский завод цветных металлов» (ПЗЦМ, г. Днепродзержинск). Когда-то оно было крупнейшим в стране переработчиком лома и отходов драгоценных металлов.


В то же время, Днепропетровский облсовет разрешил разработку месторождения в Солонянском районе области – Золотой балке, где, по предварительным данным, могут залегать 15-50 т золота. Первым претендентом на добычу в этом районе стал концерн «Южруда», у которого, после проведения министерством конкурс на разработку месторождения, могут появиться конкуренты.


Следует отметить, что в четырех километрах от Золотой балки на Сергеевском месторождении, по мнению геологов, золота может быть вдвое больше, и именно Сергеевское считают самым перспективным месторождением Украины. Месторождение находится в 40 км от г. Днепропетровска, в непосредственной близости от энергоисточников и транспортных путей. «Сергеевское» активно исследовалось с 1992 по 1996 гг., однако из-за нехватки средств работы решено было свернуть.


На разработку месторождения претендует канадская Secova Metals, которая планирует заплатить $5 млн. за пятилетнюю разведку на 65% территории месторождения. За оставшуюся часть будут заплачены еще $10 млн. По состоянию на 2000 г. золото залегало на глубинах до 200 метров. Содержание золота в породе оценивается в пределах от 2 до 6,1 г/т, а общие запасы – от 11 до 17 т.


Еще один иностранный инвестор – Supatcha Resources Inc. (Денвер, Колорадо, США) – подписала соглашение о покупке лицензий на работу на Барлевском и Виноградовском месторождениях золота на юго-западе Украины. Данные месторождения расположены рядом с Береговским золотополиметаллическим месторождением, на котором с 1999 по 2006 гг. проводила работы госкомпания «Закарпатполиметаллы». Согласно оценкам, запасы Береговского месторождения составляют примерно 18,7 млн. т с содержанием золота, серебра, свинца и цинка 1,88 г/т золота, 38,35 г/т серебра; 2,07% свинца и 4,76% цинка. Supatcha Resources позиционирует себя как компания по разведке золота, нацеленная на покупку и развитие активов в Украине.


Схема расположения месторождений (1) и рудопроявлений (2) золота и проявлений платиноидов (3) на территории Украины:


карта благ. металлы.JPG