Макеевка станет показательным полигоном

Share

Гендиректора ГП «Макеевуголь» Станислава Толчина фактически отстранили от работы. В назидание другим.


Неожиданная новость о смене гендиректора «Макеевугля» прозвучала в угольных кругах как гром среди ясного неба. Во-первых, Станислав Толчин ранее считался непотопляемым. С престижной должности его не смел ни приход к абсолютной власти «бело-голубых», многие из которых готовы были съесть Толчина живьем за «тесное сотрудничество с правительством Тимошенко», ни прозвучавшие в январе «террористические» взрывы в Макеевке, ни рухнувший 29 июля 70-метровый скиповый копр, заживо похоронивший под собой 11 работников шахты имени Бажанова.


Во-вторых, непотопляемость Толчина связывали с его успешным сотрудничеством с так называемым семейным бизнесом. «k:» уже рассказывали, что в октябре минувшего года он сменил «стратегического инвестора», заключив согласно сообщению «Вестника государственных закупок» крупный контракт с фирмой «Иолид», близкой к нардепу от ПР Юрию Иванющенко (50% «Иолида» принадлежат фонду «Новые технологии», президентом которого является Аврамов, бизнес-партнер Иванющенко). Согласно сделке частная компания обязалась поставить ГП «Макеевуголь» 1,2 млн. т угля, получив за это 865,2 млн. бюджетных гривен. Помешать данному инвестиционному ходу попыталось ГлавКРУ, насчитав нарушений финансовой и бюджетной дисциплины на сумму в 1 млрд. 823 млн. 500 тыс. грн. Но взявшийся по поручению Азарова проверять ГП «Макеевуголь» министр энергетики и угля Юрий Бойко никаких нарушений финансово-хозяйственной деятельности на госпредприятии не выявил.


Как потом оказалось, в «Макеевуголь» кроме «Иолида» зашел и «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). Эта загадочная компания, которой многие приписывают чуть ли не мистическое влияние на многие процессы, была учреждена ООО «ДРФЦ». А это ООО, в свою очередь, учреждено офшором из Тортолы — «Сароне холдингс Лимитед». Примечательно, что до того как этот офшор появился в учредителях ДРФЦ, его прежние основатели тем или иным образом были связаны с разными предприятиями, входящими в сферу влияния близкого окружения семьи Януковичей. В том числе нардепа Эдуарда Прутника. Как бы то ни было, но как раз с этой компанией, по слухам, и связываются нынешние неприятности Толчина. Мол, тот отказался отдать под контроль службы безопасности влиятельной «крыши» свои госвладения. После чего в начале нынешнего месяца в «Макеевуголь» нагрянули силовики, устроив показательные «маски-шоу», а областная прокуратура обвинила руководство объединения в незаконном списании угля. Местные угольные профсоюзы, защищая своего «генерала», даже пригрозили властям акциями протеста. Но им быстро объяснили, кто отныне хозяин в «Макеевугле». Опальный же Толчин сразу отправился «в отпуск» за границу. По словам главы НПГУ, нардепа от БЮТ Михаила Волынца, тот улетел лечить в Израиль израненное неприятностями сердце. В приказе министра Бойко №115к на время болезни Толчина исполнение обязанностей генерального директора ГП «Макеевуголь» возложено на Михаила Ничипора. Но очевидно, что обратный путь Толчину уже заказан. Любопытно, что в 2006 году именно Ничипора сменил на посту макеевского угольного генерала Толчин. Рассказывая о своих успехах при Толчине, в «Макеевугле» подчеркивали, что при Ничипоре суточная добыча девяти шахт объединения едва достигала 3 тыс. т. При Толчине она превысила 10 тыс.


Николай Волынко, лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса, заявил «k:», что «семья» устроила «показательную публичную порку Толчину в назидание другим руководителям государственных шахт, предупреждая их тем самым, что ждет несговорчивых». О том, что аппетиты ДРФЦ явно не ограничатся «Макеевуглем», свидетельствуют другие факты. На днях энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», 85,77% акций которой принадлежат государству, заключила контракт с ДРФЦ на поставку ей угля на 532 млн. грн. (ДРФЦ владеет двумя обогатительными фабриками, а, по мнению экспертов, в сферу его влияния входит пять фабрик). «Донбассэнерго» намерена закупить каменный уголь марки А и П по 250 тыс. т каждой. Тем самым ДРФЦ уверенно оттеснил на второй план традиционных поставщиков топлива этой энергоструктуре, в том числе и ДТЭК Рината Ахметова.


Комментарии