Охота в тени

Share

Налоговики намерены заставить репетиторов, массажистов, парикмахеров и слесарей поделиться с государством своими неучтенными заработками


Максим Гайдамаченко, работая в дизайнерской студии, брал дополнительную работу на дом. Лишняя копейка, как говорится, карман не жмет. В разгар экономического кризиса он остался без работы, и некогда побочный заработок оказался единственным средством к существованию. «Со временем мне удалось наработать неплохую базу клиентов, денег хватало, и тратить силы на поиск новой работы я перестал», — говорит Максим


Таких как он, людей, подрабатывающих или работающих на фрилансе, в нашей стране очень много. Это и программисты, и сценаристы, дизайнеры, музыканты, писатели, строители, нянечки — список можно продолжать и продолжать. Для большинства из них работа без трудовой книжки или других документов отнюдь не просто попытка избежать контроля со стороны государственных органов, а жизненная необходимость. Тем не менее в Государственной налоговой службе думают иначе.


На прошлой неделе заместитель главы фискального ведомства Александр Клименко сделал резонансное заявление, которое взволновало сотни тысяч украинцев: налоговики активизируют борьбу с теневой занятостью наших граждан. Разоблачать тех, кто зарабатывает на стороне, будут просто — мониторить рекламные объявления в прессе о предоставлении различных услуг и вычислять, платят ли их авторы положенные налоги.


Свою инициативу налоговая объясняет вполне благородными целями. Якобы это не просто желание отобрать какую-то копейку у украинцев, ушедших на вольные хлеба, а забота об их правах, достойной оплате труда и будущей пенсии. «Причиной бесправия и низкой оплаты труда наемных работников является добровольное согласие на трудоустройство «без бумаг». Мы как можем убеждаем граждан, что работа без документов — это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения», — объяснил Клименко.


С арендодателями уже работают


Как выяснил Weekly.ua, к мониторингу частных объявлений налоговикам не привыкать. Подобную методику они уже давно используют, вычисляя собственников квартир, которые не декларируют прибыль от сдачи недвижимости в аренду. Потенциальному нарушителю фискалы высылают письмо с просьбой задекларировать свои доходы. Если на письмо нет никакой реакции, налоговики «проводят разъяснительную работу» при личной встрече.


Правда, особо успешной эту работу не назовешь. Так, с начала года, например в Голосеевском районе Киева, удалось выявить всего тридцать человек, уклонявшихся от уплаты соответствующего налога. После вмешательства налоговой они компенсировали государству 275,4 тыс. грн., то есть более девяти тысяч каждый. Между тем очевидно, что киевлян, сдающих жилье в этом районе, гораздо больше, а добровольно делятся с государством лишь единицы.


Начальник налоговой инспекции Голосеевского района Киева Александр Кондрашов рассказал Weekly.ua, что в работе с недобросовестными налогоплательщиками используются и другие методы. Например, постоянно анализируется база идентификационных кодов. Например, по словам Клименко, постоянно анализируется база идентификационных кодов. Налоговики обращают внимание на граждан, которые не декларирует никаких доходов в течение длительного времени, и выясняют, действительно ли человек нигде не работает и не ведет никакой предпринимательской деятельности.


По информации Кондрашова, в целом только по его району за девять месяцев этого года работникам налоговой удалось убедить заплатить налоги 887 человек. Они задекларировали доходы на общую сумму 536,5 млн. грн., а в госбюджет поступило 14,1 млн. налога на доходы физических лиц.


Вместе с тем представители фискального ведомства утверждают, что не станут преступать грань закона в борьбе незаконопослушными украинцами. Это к тому, что в последнее время поползли слухи, что якобы новые правила обмена валюты (согласно которым купить или продать иностранную валюту можно только при наличии паспорта) были введены в том числе с целью контроля за доходами граждан. «Банковская тайна для нас — табу, и в пунктах обмена валют мы ни за кем не следим», — утверждают налоговики.


Борьба с ветряными мельницами?


Безусловно, попытки налоговиков вывести из тени максимальное количество граждан имеют под собой законные основания и для дырявого бюджета будут только плюсом. Вопрос лишь в приоритетах. Так, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник справедливо заметил, что свою энергию фискалам стоило бы направить на работу с более зажиточными гражданами, чем репетиторы и слесари.


«Думаю, было бы правильно усилить контроль за доходами миллионеров, которых согласно официальной статистике в Украине 7,3 тысячи. Отвечают ли суммы уплаченных ими налогов их реальным доходам?» — говорит народный депутат.


Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко дополняет: борьба с фрилансерами может оказаться малоперспективной. «Как отследить парикмахера, работающего на дому, у которого своя наработанная годами клиентская база. Что, под дверью у него стоять и клиентов ловить? — говорит он. — Лучше бы они за это время занялись улучшением Налогового кодекса, который мешает жить бизнесу».


Как показал небольшой опрос фрилансеров, они не прочь выйти из тени и начать платить налоги. Однако считают, что налоговики должны действовать корректнее — не методом давления, а посредством открытого диалога.


«По большому-то счету, именно государство заставило многих людей уйти в тень. Теперь же страна хочет, чтобы мы платили налоги. Так создайте условия, чтобы людям было комфортно перейти на новые условия работы. Скажем, дайте отсрочку на год, в течение которой люди бы свыклись с мыслью о необходимости отдавать часть заработанного. Мы же сами нашли себе хлеб, без вашей помощи, так пойдите нам навстречу!» — предлагает Максим Гайдамаченко.


Weekly.ua