Вторая волна кризиса: что делать, пока нет мирового правительства?

Share

«Я единственный, кто стоит между вами и вилами в руках народа», – предупреждал Барак Обама американских банкиров в 2009 г. Судя по акции «Захвати Уолл-стрит», народ США с вилами и банкиры стали значительно ближе друг к другу. Это означает, что антикризисные меры 2008-2009 гг. не принесли ожидаемого положительного эффекта. Поэтому Вашингтон корректирует свою стратегию, переориентируя стимулирующие действия от крупного бизнеса к простым гражданам.


США: 1,5 трлн. долларов навстречу людям


Администрация Б. Обамы сменила идеологию антикризисных мер. Если в 2008-2009 гг. они были направлены на поддержание ликвидности финансовой системы, то теперь у них две главные цели. Во-первых, улучшить состояние государственных финансов, пострадавших, помимо продолжающихся войн в Ираке и Афганистане, из-за стимулирования банков и финансовых учреждений. Во-вторых, перейти к поддержке самых нуждающихся граждан.


Еще в конце сентября американский президент анонсировал свой пакет предложений. В частности, он предложил сократить бюджетный дефицит на $3 трлн. путем увеличения налогов на крупные корпорации и на богатых американцев. Рост доходов госбюджета от этой меры ожидается в объеме $1,5 трлн. Для семей с годовым доходом в $200-500 тыс. это обернется ростом налогов на $500, а для граждан, зарабатывающих от $0,5 до 1 млн. – на $10 тыс. Тем, чьи доходы свыше $1 млн., придется доплатить $100 тыс. (это так называемый налог Уоррена Баффета – миллиардера, который одним из первых высказался за повышение налогообложения сверхдоходов). Наконец, будут отменены налоговые льготы на прибыль от биржевых операций.


Почти на $600 млрд. будет сокращено финансирование социальных программ, в том числе медицинского страхования пожилых, но при этом основная тяжесть от этой меры должна лечь на страховые компании. Наконец, экономию в $1 трлн. должен принести вывод войск из Афганистана.


Другим стратегическим направлением антикризисных мер является борьба с безработицей, на которую предлагается направить почти $450 млрд. При этом $50 млрд. хотят направить на пособия по безработице, а $35 млрд. – на выплаты бюджетникам – учителям и работникам экстренных служб. $10 млрд. будут направлены на строительство дорог, мостов, аэропортов и других объектов инфраструктуры. Но это, судя по всему, пиар-дань памяти «новому курсу» Ф.Рузвельта, выводившего США из «великой депрессии».


Прогнозируемо инициативы Б.Обамы были подвергнуты критике со стороны республиканцев, объявивших, что он разжигает «классовую войну». Как показало дальнейшее развитие событий, так оно и есть. В США началась акция «Захвати Уолл-стрит», оказавшаяся неожиданной для властей. Так или иначе, с волной протестов, прокатившихся по городам США, придется считаться и демократам, и республиканцам.


ЕС: что русскому хорошо, то американцу кризис


Руководство США, фактически, пытается упредить будущие проблемы, в первую очередь, социальные, тем более что следующий 2012-й – это год президентских выборов. И именно поэтому шансы на одобрение всего пакета Конгрессом невелики. Тогда как Евросоюзу вынужденно приходится играть роль пожарного – гасить долговой кризис в Греции. При этом Вашингтон подталкивает страны ЕС к более быстрым решениям. 7 октября Б. Обама заявил, что долговой кризис дестабилизирует мировые финансовые рынки и может негативно повлиять на экономику США. Примечательно, что и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов особых проблем не видит: «Я подчеркиваю, что для меня нет кризиса долгового в Европе. Долговой кризис – тогда, когда страна прекращает обслуживать долг», – такое мнение он высказал 17 октября после встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки».


Так или иначе, до недавнего времени страны ЕС рассматривали антикризисные меры в основном как свое суверенное дело. Поэтому в предлагаемых решениях особого креатива не было. О греческих планах затягивание поясов написано много, что касается остальных, то они, преимущественно, пошли по пути сокращения дефицитов бюджетов за счет снижения государственных расходов и повышения налогов для среднего класса и выше. Кроме того, в Италии решили провести административную реформу – укрупнили 36 небольших провинций, чтобы сократить расходы на управленческий аппарат. В Испании с целью сокращения дефицита госбюджета ввели в 2012 г. знакомую для отечественного бизнеса практику авансовых выплат налогов крупными корпорациями. Во Франции также отменили льготы для компаний и лиц, работающих сверхурочно.


Подобные действия не приводят к кардинальному улучшению ситуации – в лучшем случае замедляют сползание в рецессию и несколько оздоровляют госфинансы. Но если Греция «рухнет» под бременем долгов, вышеперечисленные решения не спасут. Отсюда, собственно, и критика со стороны США.


ЕС попытался ускориться. На воскресенье 23 октября запланирован саммит Евросоюза, на котором будет принят «всеобъемлющий план» по выходу из кризиса. Основные его направления:


• расширение помощи Греции (в том числе списание номинальной стоимости греческих облигаций – пока идет дискуссия, на сколько);


• наращивание потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с прицелом на поддержку стран Южной Европы;


• рекапитализация европейских банков (как с помощью рыночных методов, так и с помощью ЕФФС).


Кризис как средство интеграции


Данные решения хоть и актуальны, но явно недостаточны. Стоит прислушаться к неоднократной критике антикризисных планов руководства ЕС со стороны известного финансиста Джорджа Сороса. По его мнению, главная ущербность имеющего подхода – спасать по одной стране. Точнее, спасать, конечно, надо, но выход он видит, прежде всего, в продолжении интеграционных процессов в финансовой сфере. На практике это означает создание общесоюзного министерства финансов, а также усиление контроля Европейского центробанка над национальными банками стран еврозоны. Что касается тактических решений то, Дж. Сорос считает, что рекапитализировать банки в условиях кризиса – неэффективно, необходимо дождаться спокойствия на рынках.


Примечательно, что аналогичная повестка дня стоит и на глобальном уровне. Конечно, пока еще не идет речь о создании формального мирового правительства, но, похоже, альтернативы усилению координации между ведущими экономиками нет. Об этом будет вестись дискуссия на саммите «большой двадцатки» в начале ноября 2011 г. В частности, на встрече будет обсуждаться комплекс мероприятий по «созданию основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики». Он предусматривает наряду с краткосрочными решениями также предложения долгосрочного характера. В основу последних, судя по всему, лягут разработки Международного валютного фонда. Т.е. для стран с высоким дефицитом текущих операций будет рекомендовано сокращать расходы и наращивать экспорт, для стран с профицитом – расширять внутренний спрос и укреплять курсы национальных валют. Для стран с неустойчивым экономическим ростом (подобных Украине) – находить внутренние ресурсы для поддержания роста, т.е. не особо рассчитывать внешнюю помощь, сдерживать инфляцию и стараться привлекать или хотя бы не пугать иностранный капитал.


Но самая главная интрига саммита «большой двадцатки» – не комбинация экономических решений, а то, каким будет механизм их реализаций. Ведь для большинства развивающихся стран, а тем более для БРИКСА, кризис пока не актуален. Их руководители, подобно В.Путину, излучают уверенность, что в результате кризиса они потеряют всего пару процентов положительных темпов экономического роста, и это в худшем случае. В таких условиях весьма сложно координировать действия – ведь приходится идти и на экономические, и на политические уступки.


Украина: кризис ничто, политика все


Украина традиционно идет не в ногу со всем миром. Можно вспомнить, как в самый канун кризиса 2008 г., премьер Ю.Тимошенко уверяла, что стране он не грозит. Таким же образом поступает и руководство нынешнего Кабмина, избегая даже поднимать вопрос о том, как кризис (пусть даже возможный) отразится на Украине. Отчасти это связано с тем, что нынешнее состояние госфинансов и так настолько расстроено, что без МВФ удержать ситуацию весьма сложно. И так проводится политика по урезанию госрасходов, сокращению дефицита пенсионного фонда, сокращению социальных расходов. Но что будет, если ситуация на внешних рынках ухудшится?


Во-первых, продолжат сокращаться доходы от экспорта. Ведь проблема не только в том, что будет падать спрос на украинскую продукцию, но и усилится конкуренция на ее традиционных рынках.


Во-вторых, несмотря на заверения властей, вряд ли стоит рассчитывать на приток иностранного капитала. Традиционной преградой на их пути является консервативный, неэффективный и коррумпированный государственный бюрократический аппарат. Его главная способность – изымать и перераспределять средства госбюджета. Тогда как в современных условиях критически важно уметь создавать условия для развития частного бизнеса. Но судя по размаху участия – явного и неафишированного – силовых структур и судебной системы государства в экономической жизни страны, особенно при перераспределении частной собственности, создавать «условия для развития» никто даже не собирается


В-третьих, традиционная палочка-выручалочка украинских правительств – МВФ – в новых условиях может и не оказать необходимую помощь. Но на это раз не только по экономическим (невыполнение взятых на себя обязательств по проведению структурных реформ), но и по политическим мотивам – из-за антидемократических тенденций в Украине.


Готовы ли к таким рискам в правительстве? Вряд ли. Здесь можно вспомнить слова премьера Н.Азарова: «Что вы думаете, только Азаров от этого (кризиса. – В.Г.) пострадает? Азаров как раз в меньшей степени от этого пострадает. Пострадают люди и страна». Вот до тех пор, пока от кризиса руководство будет страдать в меньшей мере, никто к нему готовится и не будет.


О том, какие рынки не утонут во второй волне кризиса, читайте здесь. А о том, какие валюты мира останутся на плаву – здесь.