Основными факторами снижения промпроизводства в сентябре (-0,3% к августу) стали сокращение выпуска продукции в металлургии, столкнувшейся с падением спроса на ключевых рынках, а также в химпроме, где отмечается сезонное снижение производства. Замедление промышленности в отчетном месяце может стать началом затяжного спада экспортно-ориентированной украинской экономики, сильно зависящей от «тонуса» мировых рынков.
За 9 месяцев промышленность продемонстрировала прирост в 8,6%. Из ключевых отраслей рост показали добывающий и машиностроительный сектора – 0,8% и 5,2% соответственно, в то время как снижение объемов производства отмечено в нефтеперерабатывающей отрасли (-14,7%), металлургической (-3,6%) и химической (-2,3%). Спад в химической промышленности, в частности уменьшение выпуска минеральных удобрений, объясняется окончанием сельскохозяйственного сезона.
Добывающая промышленность
В сентябре угледобывающие предприятия нарастили добычу на 0,8% до 5,1 млн. т. Снижение спроса на уголь со стороны металлургии компенсировано ростом закупок энергетикой в преддверии начала отопительного сезона.
В это же время нефте- и газодобывающие компании снизили добычу газа на 3,9% до 58,7 млн. кубических тонн, газового конденсата на 5,9% до 68,6 тыс. т и нефти на 0,9% до 198 тыс. т. Существенно снизились объемы производства дизельного топлива (-17,7%) из-за простоя Одесского НПЗ и двухнедельной остановки НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья».
Производство и распределение газа, электроэнергии и воды упало на 9,6%, однако уже в следующем месяце ожидается рост показателей сектора в связи с началом отопительного сезона.
Наихудшие показатели в добывающей промышленности – в производстве кокса и продуктов его переработки (-7,9%). В инвесткомпании Astrum прогнозируют снижение среднесуточного производства кокса в Украине и в октябре – на 4-6% м/м, на фоне ожидаемого снижения выплавки чугуна в стране и фактического снижения на 4% м/м внутренних цен кокса в октябре.
Металлургия
В сентябре снизился выпуск металлопродукции, в частности чугуна (-5,3%), проката (-2,4%) и полуфабрикатов непрерывного литья (-2,4%), на что повлияла остановка на ремонт агрегатов на ряде метпредприятий. Перспективы сектора остаются сложными в связи с тотальным сокращением спроса на металлопродукцию по всем ключевым рынкам сбыта, что вынуждает отечественных металлургов снижать цены почти до уровня себестоимости и сокращать объемы производства.
Машиностроение
Темпы роста машиностроения в сентябре снизились на 5,7%, по сравнению с августом из-за сокращения производства вагонов, цистерн, грузовиков и сельхозтехники. По оценкам ИК Astrum, осеннее падение спроса на вагоны в странах СНГ и, как следствие, спад их производства, объясняется, в числе прочего, желанием закупщиков дождаться снижения цен на эту продукцию.
В то же время, в производстве сельхозтехники отмечено сезонное падение объемов в связи с окончанием периода активных работ в агропроме.
Автопром за сентябрь нарастил производство на 6,4% в сравнении с августом. Из 9796 автомобилей, произведенных в августе, 91,7% приходится на легковые автомобили, 3,1% на грузовики и 5,2% на автобусы.
В сентябре значительно увеличилось производство автобусов. В связи с приближением Евро-2012, как горадминистрации, так и частные предприниматели все активнее закупают автобусы, обновляя пассажирские автопарки.
Транспорт
Всего за 9 мес. 2011 г. украинские транспортные предприятия перевезли 594,2 млн. т грузов. За сентябрь объем грузоперевозок составил 67,3 млн. т, что на 4,3% превышает августовские показатели (64, 5 млн. т). Впрочем, рост объема грузоперевозок замедлялся весь III квартал (в июле прирост на 10% к АППГ, августе – на 9%, а в сентябре – на 8%).
Наибольший рост отмечен в секторе ж/д перевозок, где грузооборот увеличился на 11,4% к АППГ. Отправление грузов на Юго-Западной железной дороге выросло на 15,0%, Одесской – на 14,7%, Львовской – на 13,3%, Донецкой – на 8,3%, Приднепровской – на 5,2%, Южной – на 4,9%.
По сравнению с августом, в сентябре 2011 г. ж/д транспорт перевез грузов на 8% больше.
Грузооборот в секторе водного транспорта снизился на 16%. В сентябре в морпортах наблюдалась тенденция к увеличению объемов перевалки транзитных грузов на фоне сокращения общего грузооборота.
Общая масса перевезенных грузов составила 7,1 млн. т., что на 10,7% меньше соответствующего периода прошлого года. Так, перевозка грузов предприятиями речного транспорта по сравнению с январем-сентябрем 2010г. уменьшилась на 16,2%, морского транспорта – на 1,7%.
Напомним, что Одесский МТП в сентябре столкнулся с проблемой длительного досмотра контейнеров, что затормозило грузопереработку и вызвало отток контейнеров. В связи с этим у Одесского порта в сентябре слабые показатели (всего на 11% больше предыдущего месяца, тогда как в августе грузооборот был на 16,6% больше июльского).
Автотранспорт увеличил грузоперевозки на 14,6% к АППГ, до 129,5 млн. т. Объем транспортировки нефти и газа по магистральным трубопроводам увеличился за 9 мес. 2011 г. на 3,3% к АППГ до 113,5 млн. т.
В секторе авиационных грузоперевозок – рост в 8,7%. За 9 мес. 2011 г. самолетами перевезено 66,9 тыс. т. грузов. Однако, учитывая проблемы с авиатопливом – дефицит и повышение его стоимости, можно ожидать падения объемов грузоперевозок в следующем месяце.
Пассажирские перевозки за январь-сентябрь 2011 г. выросли на 2,6%, хотя автотранспортом воспользовалось на 2,3% меньше пассажиров. Одна из вероятных причин – удорожание билетов из-за высоких цен на топливо. Больше всего выросли показатели авиаперевозок – на 23,4% в сравнении с аналогичным АППГ. В то же время, наименьший прирост наблюдался у ж/д транспорта – всего 0,5%.