Пока в центре Киева полным ходом идет замена коммуникаций и запуск новых электроподстанций под Евро-2012, у рядовых жителей в спальных районах столицы все чаще пропадает электричество. При этом на жалобы киевлян коммунальщики либо вообще не реагируют, либо советуют вкручивать энергосберегающие лампочки и поменьше пользоваться бытовой техникой.
Кому мешает электричество?
Жители нескольких домов в Днепровском (по ул. Бажова, 11/8) и Деснянском (Лесной проспект, 24, 26, 28 и ул. Маршала Жукова, 39, 41, 41а) районах Киева уже около четырех лет страдают от регулярного отключения электричества. Одним везет больше – свет у них отключается примерно раз в месяц, у других – с периодичностью раз в одну-две недели. Несмотря на то, что во время каждого отключения жители незамедлительно звонят дежурному в свой ЖЭК, ремонтная бригада далеко не всегда выезжает на место оперативно, в результате чего дом или часть дома могут простоять без электричества всю ночь.
«Наш ЖЭК (№ 402) – один из худших в районе и городе, об этом не раз писали СМИ, он постоянно лидирует в различных антирейтингах. Тем, что у нас без предупреждения то горячая, то холодная вода исчезает, конечно, никого не удивишь – мы такие не одни. А вот то, что каждую неделю по 1-2 раза приходится без электричества сидеть – это уже «эксклюзив», – рассказывает житель дома на Бажова.
Но самым удивительной оказалась не медленная реакция аварийных бригад на поломки, а то, что коммунальщики, по их словам, даже не знали о существовании проблем, пока им об этом не сообщил uaprom.info, к которому обратились жильцы неблагополучных домов. Кроме того, выяснить и размежевать сферы ответственности «Киевэнерго», ЖЭКов, коммунальных предприятий и местных органов власти тоже оказалось непростой задачей. А поскольку нет ответственных, то и заниматься решением проблемы некому.
Во всем виноваты компьютеры
«Внешние сети (до входа в дом) обслуживает «Киевэнерго», внутридомовые – собственник дома (ЖЭК, ОСМД или ЖСК), а внутриквартирные – собственник жилья», – объяснили в «Киевэнерго». По данным пресс-службы компании, в сентябре 2011 г. начато реконструкцию транзитной воздушной линии 110 кВ «ТЭЦ-6 – Левобережная», которая предусматривает замену воздушной линии на кабельную и замену устаревшего оборудования транзитной линии непосредственно на подстанции.
Информацию о модернизации сетей и ТП подтверждают и коммунальщики. Например, начальник управления ЖКХ Днепровского района Виктор Дихтяр сообщил, что один раз в сентябре электричество в доме по ул. Бажова отключали именно в связи с плановым профилактическим ремонтом ТП, который производился «Киевэнерго». Но признает, что в остальных четырех случаях (и это только в сентябре) электричество отключалось самопроизвольно. Нужно отметить, что информацию о таких отключениях в управлении нашли только за сентябрь 2011 г., хотя жители дома жалуются на ситуацию уже четыре года. В то же время в «Киевэнерго» сообщают, что жалоб и обращений от местного ЖЭКа не получали. А первый замначальника ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА Елена Малежек вообще отписалась, что указанные вопросы требуют дополнительной обработки и пообещали проинформировать позже.
Примечательно, что объясняя причины отключения электричества и предлагая способы борьбы с этим, управление ЖКХ Днепровского района точно процитировало ответ замначальника ГУ жилхозяйства КГГА Владимира Баженова. «Перегрузки внутридомовых электросетей возникали по причине увеличения мощности бытовых электроприборов жителями квартир», – сказано в официальных ответах. А в телефонном режиме чиновники добавляют, мол, киевляне слишком активно устанавливают в квартирах кондиционеры, стиральные машины, электрочайники и даже компьютеры, которые потребляют больше электроэнергии, чем могут обеспечить устаревшие внутридомовые сети. Правда, коммунальщики не могут объяснить, почему при аналогичных нагрузках в одних старых домах электричество пропадает, а в других – нет.
Выход есть?
Как оказалось, пути решения проблем есть. Так, в КП «Дирекция по содержанию и обслуживанию жилищного фонда» (Деснянский район) сообщили, что отключение электричества в проблемных домах за последний год стало происходить реже – по словам ЖЭКа, была проведена некая модернизация подстанции. В то же время в «Киевэнерго» рассказали, что только собираются произвести реконструкцию ТП-3299 – она включена в инвестиционную программу на 2012 г. Поможет ли это решить проблему, жители микрорайона не уверены, ведь, по их словам, основная причина перебоев с электроэнергией – незаконное подключения к сетям ларьков с соседнего рынка.
В доме в Днепровском районе, где к электросетям посторонние не подключались, после телефонных расспросов чиновники из управления ЖКХ признались, что устранить неудобства могут самостоятельно. Они объяснили, что необходимо собрать достаточную сумму за счет поступлений от коммунальных платежей и заменить необходимые элементы. Сколько необходимо денег, в управлении назвать не смогли, но пообещали, что за 1,5-2 месяца это сделать реально.
«Электрики, которые приезжают по вызову, говорили жильцам, что цена вопроса там несколько тысяч гривен. Тем более, что заменить негодное оборудование точно будет дешевле, чем каждую неделю гонять в этот злосчастный дом аварийную бригаду. А зашевелились энергетики сейчас только потому, что возмущенные жильцы стали звонить в мэрию и ЖЭК с предупреждением, что будут готовить акцию по приостановке всех платежей за электроэнергию!», – рассказывают жители злополучного дома.
Правда, в «Киевэнерго» добавляют, что одновременно с модернизацией ТП нужно обновлять и внутридомовые и внутриквартирные сети. «Проводку внутри квартиры, если есть необходимость, потребитель меняет самостоятельно, но это не решает вопроса надежности энергоснабжения, если внутридомовые сети не готовы к таким нагрузкам. Поэтому если состояние проводки в подъезде под сомнением, жителям необходимо обращаться всем домом в ЖЭК, ОСМД или ЖСК с просьбой не просто отремонтировать, а заняться увеличением нагрузки на сети», – рекомендуют в компании.
Процедура выглядит следующим образом. ЖЭК (ОСМД или ЖСК) обращается в «Киевэнерго» за техническими условиями для разработки проекта увеличения нагрузки на сети, заполняя при этом необходимые документы, после чего компания выдает техусловия. По ним ЖЭК разрабатывает проект, согласовывает его с «Киевэнерго» и выполняет строительно-монтажные работы по прокладыванию новых внутридомовых сетей. «Если соблюдены все техусловия, «Киевэнерго» увеличивает нагрузку на дом», – говорят в пресс-службе компании. Как быстро ответственный ЖЭК сможет выполнить нехитрую процедуру, жильцам только предстоит узнать. uaprom.info будет следить за развитием ситуации и выполнением обещаний чиновников.