Heat сезона

Share

Отопление с помощью систем «теплый пол» знакомо отечественному обывателю уже около 10 лет. Появление на рынке кабельных систем отопления стало ответом на не совершенность обогрева помещения с помощью центрального отопления. Теплый воздух от батарей поднимается вверх к потолку, затем охлаждается и опускается к полу. В результате чего даже при удовлетворительной температуре воздуха в помещении, на уровне ног практически всегда остается сквозняк. Именно подогрев полов делает возможным решение данной проблемы.


 


Система обогрева полов может использоваться как основная и дополнительная. Основная система применяется, когда нет возможности подключения к центральной системе отопления, а также в отдельно стоящих зданиях. При нынешних ценах на энергоносители, система подогрева полов сейчас более широко применяется как дополнительная, то есть подогрев полов устанавливается совместно с отопительными приборами других типов. Чаще всего дополнительная система подогрева применяется в кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах и т.д.


 


На сегодняшний день существует два способа подогрева полов: с помощью нагретой воды или с помощью электричества. При водяной системе обогрева в полу прокладывают трубы, по которым циркулирует нагретая жидкость. Электрическая система работает с помощью специальных кабелей, которые нагреваются при прохождении по ним электрического тока. Чтобы определиться какую систему обогрева полов выбрать, следует проанализировать ряд факторов, учитывая особенности помещения, в котором планируется устанавливать систему обогрева полов.


 


Водяная система обогрева полов


 


Практика показывает, что за отопительный сезон энергосохраняющая низкотемпературная система водяного обогрева полов позволяет экономить около 30 % энергоносителей. Специалисты утверждают, что система полностью окупает себя на протяжении 5-7 лет эксплуатации. Водяная система обогрева полов работает от любых источников энергии (газовых или электрических котлов, котлов на жидком или твердом топливе, солнечных батареях). В зависимости от комплектации система водяного обогрева полов может быть простой (с ручным регулированием подачи теплоносителя) и полностью автономной (климат-контроль). Кроме того, многие системы (к примеру, системы отопления RDZ) могут работать, как система охлаждения. Но для этого необходимо устанавливать дополнительное оборудование.


 


Сначала на пол укладывается тепло- и гидроизоляционные слойки. Подоснова покрывается специальной теплоотражающей пленкой. Это делается для того, чтобы система грела ваш пол, а не потолок соседа, который живет под вами. Затем укладываются полимерные трубки. Для укладки труб используются специальные направляющие или «системные» плиты, которые представляют собой поверхность с крупными пупырышками, между которыми прокладываются трубы. Обычно используется трубка внешним диаметром 14-25 мм, но чаще всего применяют полудюймовую трубку (16 мм), стоит она в пределах 5-35 грн за погонный метр. Затем делается бетонная стяжка. В качестве покрытия пола можно использовать керамическую плитку, паркет, камень, ПВХ-дорожки, кафель. Ковры не рекомендуется использовать, т. к. они работают как теплоизоляторы. А если все-таки вам хочется покрыть пол ковром, то его толщина не должна превышать 10 мм. Регулировка температуры пола осуществляется с помощью датчика температуры пола или воздуха, а также термостата. Кроме того, в комплект входит смеситель, который служит для изменения температуры воды, циркулирующей в системе.


 


Многослойные металлопластиковые трубы, которые используются в системе водяного отопления легче металлических. Они не ржавеют и не пропускают воздух. Считается, что при правильной установке, срок эксплуатации труб достигает 50 лет. Чтобы быть уверенным в надежности водяной системы обогрева полов, следует обеспечить ее герметичность. Для этого необходимо производить испытания труб непосредственно перед бетонированием, а также в процессе бетонирования под давлением не менее 6 бар дабы убедиться в прочности соединений и уплотнений. Систему водяного подогрева полов лучше использовать в коттеджах или загородных домах с автономным отоплением.


 


Что касается стоимости установки водяного обогрева полов, то без учета стоимости котла или другого нагревательного прибора само оборудование вам обойдется в 15-30 евро за м2. Стоимость систем водяного подогрева пола существенно выше систем электрообогрева. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что отопление – не разовые расходы. За горячую воду и электричество придется платить во время всего срока эксплуатации системы. И в этом случае преимущество на стороне систем водяного обогрева полов.


 


Система электрического обогрева полов


 


В комплект электрической системы обогрева полов входит нагревательный кабель или тонкий греющий мат, датчик температуры и терморегулятор. Нагревательный кабель равномерно распределяется по поверхности пола и крепится при помощи монтажной ленты. Затем покрывается раствором или мастикой. На подготовленную поверхность настилают чистое покрытие. Такую систему можно укладывать под любое напольное покрытие – линолеум, паркет, ковровое покрытие. Терморегулятор дает возможность устанавливать желаемую температуру. Электроотопление не нуждается в обслуживании, оно подходит для всех помещений в доме. Точная и быстрая регулировка отопления обеспечивает экономию энергии до 30 %. А уровень нагрева легко понизить с помощью переключателя «дома/нет дома», что позволяет экономить энергию.


 


Производители говорят об экологичности и простоте в использовании и обслуживании электроотопления. Как правило, на систему дается гарантия 2 года. В случае неисправности такой системы обогрева, не нужно вскрывать весь пол. Специальная аппаратура сможет определить место поломки и достаточно вскрыть пол лишь определенный участок.


 


На рынке Украины системы электрического обогрева пола представлены несколькими зарубежными и отечественными производителями. Основными среди них являются: комания DEVI (Дания), которая контролирует 40 % европейского рынка, финская компания Ensto, немецкая Batec, “Теплолюкс” (Россия), из отечественных – “Стелля” и “Элетер”.


 


Стоимость установки кабельных систем в зависимости от полщали помещения и сложности установки колеблется в пределах 110-500 евро. Причем система обойдется вам тем дешевле, чем большую площадь вы будете оборудовать. К примеру, устанавливая систему площадью 2 м2 вам придется заплатить около 100 евро, а 10 м2  – 240 евро. Это на порядок ниже стоимости установок систем водяного подогрева пола. Но не стоит все же забывать о том, что при нынешних ценах на энергоносители, водяной пол вам обойдется дешевле.


 


Следует также отметить, что в сфере кабельных систем отопления сверхтонкие кабельные системы – нагревательные маты. Преимущество их в том, что при установке традиционных систем электро – и водяных полов, уровень пола поднимается на 50 – 70 мм, в то время, как сверхтонкий кабель толщиной всего 2,5 – 3 мм. Хотя и стоит комплект со сверхтонким кабелем на 25-35% дороже.


 


Что же касается монтажа и установки оборудования систем обогрева полов, то, как правило, она обходится в 15-25% от стоимости оборудования для установки. Фирмы-производители и дилеры, предоставляют услуги по квалифицированной установке оборудования. Обычно, гарантия на систему дается на 2 года. Кстати  услугами квалифицированных специалистов пользоваться необязательно. Схема установки обогрева достаточно проста, установить ее можно и самостоятельно.