Путешествуя по Центральной Азии, вы сможете увидеть динамично развивающийся регион, который Украина катастрофически упускает из виду. Регион со сложными межэтническими и межгосударственными отношениями, сложившимися сотни лет тому назад. Регион, который стремится самостоятельно определять свое развитие и доказывает, что слухи о доминирующем российском, американском или китайском влиянии являются преувеличенными.
В повестке дня деловых СМИ Украины наблюдается безусловное доминирование российской тематики. Тогда как, например, информация о центрально-азиатских республиках редкая гостья. Однако этот регион является недооцененным геоэкономическим резервом для нашей страны. В рамках этого взгляда бизнес-портал uaprom.info публикует путевые заметки по результатам исследовательской поездки в Центральную Азию, надеемся это поможет развитию взаимовыгодных экономических, политических, человеческих отношений и появлению новых предпринимательских инициатив.
Проехав три страны – Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – без помощи туристических агентств и определяя маршрут по ходу движения, можно на собственном опыте ощутить плюсы и минусы Таможенного союза, ВТО и относительной экономической закрытости.
Алма-Аты – Бишкек
Аэропорт Алма-Аты – обычный небольшой аэропорт с понятными процедурами и массой безотказно работающих банкоматов. Заполняете въездной бланк, который дает право пятидневного пребывания без регистрации, без проблем и вопросов проходите иммиграцию и зеленый таможенный коридор.
Следуя в такси на автовокзал «Сайран», откуда мы планировали добраться до Иссык-Куля в Кыргызстане, услышали много «лестного» о властях, экономической ситуации, Таможенном союзе, росте цен на бензин (сейчас уже как в России, а скоро будет $1 за литр) и китайский импорт (подержанные иномарки теперь тоже стоят как в России, и это очень чувствительный удар по доходам населения). Сели в подержанную иномарку, заплатили 5000 тенге ($34,5 при курсе около 145 тенге за $1)за двоих и еще с двумя попутчиками в лучах восходящего солнца отправились к местной границе с ВТО. Дорога была современная, с хорошим полотном, пейзажи изумительные – вдали заснеженные вершины северного Тянь-Шаня.
Дорога Алма-Аты-Бишкек
На границе влились в озлобленную толпу местных жителей, занимающихся мелкой торговлей, играющих на разнице цен между Таможенным союзом и ВТО. Они стояли перед решеткой казахской части границы и активно препирались с пограничниками, которые не пропускали людей из-за пересменки. Далее никаких проблем не было: очередь мимо разных окошек, где без вопросов ставили штампы в паспорта, двигалась быстро. В Кыргызстане никаких бумажек не заполняли: гражданам Украины можно находиться в стране 90 дней без регистрации.
ВТО в Центральной Азии
Бишкек – приятный, по украинским меркам провинциальный (как областной центр) город. Банкоматы приходится искать, но обменников много, и в них не требуют никаких документов. Легко можно купить местный «Би-Лайн», тарифы на мобильную связь ниже, чем в Украине. Правда машины на улицах более потрепанные, современные магазины и кафе только начали строиться, а интернет находится на начальной стадии развития.
По разговорам со знакомыми, живущими в Бишкеке, и последующим наблюдениям заключили для себя следующее: политические нравы в стране достаточно либеральные с поправкой на клановость. Городская и сельская жизнь очень сильно отличаются, у сельского населения свежо кочевое прошлое. В стране есть «киргизы» (северные, урбанизированные) и «кыргызы» (южные, традиционные, требующие возвращения к истокам, и переименования Бишкека в какое-то древнее название). Власть не воспринимается как нечто «сакральное»: Акаев был «хороший», но слишком многое позволял окружению и родственникам, народ возмутился и прогнал его, Бакиев тоже был «неплохим человеком», но и он ошибся с родственниками и окружением, поэтому народ и его прогнал. Еще одно важное обстоятельство: политические и этнические неурядицы иностранцев не касаются, к ним отношение лояльное, и они вне конфликтов.
Бишкек, площадь, где происходили революции
Для столичных жителей Иссык-Куль — место воскресного отдыха (до него всего 300 км). Маршрутка стоит около 500 сомов ($12, курс в обменниках примерно 42 сома за $ 1) в одну сторону с человека. Двоим на такси без попутчиков у нас вышло по тысяче ($24). Туда ходит еще и поезд, но это мучительно долго – чуть ли не 10 часов. По пути можно увидеть строящуюся (модернизируемую) автомагистраль на Китай, отходящую от трассы Бишкек-Чоплан-Ата. Комната с душем и туалетом в небольшом частном пансионе возле Иссык-Куля в 10 минутах ходьбы от озера обойдется около 500 сомов сутки с человека.
Иссык-Куль, самое живописное место – комплекс Чингиза Айтматова
Инфраструктура на Иссык-Куле как в Крыму в начале 1990-х. В советские времена озеро было вотчиной военных и закрыто (вроде Севастополя). Там и сейчас с противоположной стороны от Чоплан-Ата находится российский объект, на котором испытывают глубоководные торпеды (ставились на корабли для Китая и Индии). Вода прозрачная, чуть солоноватая, но не особо теплая. Место приятное и безопасное, но сказочного впечатления не производит.
Южный Тянь-Шань из иллюминатора
Ош, гора Сулеймана (Соломона)