Русский газ заменят украинской липой

Share

Пытаясь уменьшить зависимость Украины от российского газа, Виктор Янукович решил бросить в топку отопительного сезона любые имеющихся в Украине энергоресурсы – от метана и угля до дровяных щепок и соломы. Однако и без того запоздавшее предложение президента наталкивается на бюрократические преграды. К тому же, его реализация не всегда оказывается экономически целесообразной.


Антигазовое решение


Ввиду осложнения газовых отношений с Россией президент Виктор Янукович решил искать в буквальном смысле альтернативу. Он поручил правительству и губернаторам вплотную заняться уменьшением потребления природного газа и переходу на альтернативное топливо. Впрочем, сделать это повсеместно будет не так легко.


Как рассказал член Нацкомиссии по регулированию рынка ЖКХ услуг Юрий Хиврич, в качестве альтернативного топлива будут использоваться любые имеющиеся в Украине ресурсы. К ним относятся биогаз, биоэтанол, биодизель, дрова, торф, опилки, солома, гранулы и брикеты, выработанные из биомассы, древесный уголь. Также чиновник напомнил, что в Украине работают два мусоросжигательных завода – в Киеве и Днепропетровске, которые получают электро- и тепловую энергию в процессе сжигания мусора. «Правда, больше у нас таких примеров нет, хотя, скажем, в Швеции 30% тепла получают как раз за счет переработки и сжигания мусора и твердых бытовых отходов», – рассказал он.


К удачным проектам Ю. Хиврич также относит крупный применение когенерационных установок, работающих на метане, на шахте им.Засядько. При этом он добавляет, что это опять же единственный подобный пример, поскольку метановая когенерация – слишком дорогой и сложный процесс. Зато использование древесных отходов (например, от ежегодной подрезки деревьев весной и зимой) чиновник считает вполне практичной идеей.


Региональные эксперименты


Некоторые богатые на леса регионы (Ивано-Франковская, Житомирская, Сумская, Черниговская области) уже проводят эксперименты по переводу котельных на древесное сырье. Как рассказывает замначальника ГУ ЖКХ и энергосбережения Житомирской ОГА Татьяна Варена, в области пилотный проект был запущен в 2008 г. Тогда 9 небольших котельных, отапливающих госучреждения, были переведены на использование древесных пеллет. Как уточняет Т. Варена, речь при этом не идет о переходе на пеллеты всех котельных – только небольших, вырабатывающих не более 8 Гкал за час. «Эксперимент очень выгодный, потому что сразу отпала проблема расчетов за природный газ и получения лимитов, т.е. зависимость от энергопоставляющей компании. Пеллеты и отходы древесного сырья у нас продаются свободно. На одной из котельных 1 Гкал на газе обходилась в 504 грн., сегодня – 360 грн.», – рассказывает она. Для большего эффекта были закуплены дробильные машины – они дробят древесину и автоматически подают ее в котел. Поскольку в регионе 30% территории занимают леса, проблем с сырьем не бывает. По словам Т.Вареной, в области работают 6 предприятий, производящих древесные пеллеты – правда, большая часть экспортируется в Россию и Белоруссию.


А вот в Днепродзержинске никак не может сдвинуться с мертвой точки проект по оснащению тепловыми насосами левобережной части города (порядка 100 тыс. человек), что позволило бы сократить почти вдвое выбросы парниковых газов. Еще в 2009 г. с этой целью предполагалось инвестировать во всю Днепропетровскую область 66 млн. евро, из них 46,4 млн. евро – непосредственно в Днепродзержинск. Если бы проект реализовали, это уменьшило бы ежегодное потребление природного газа в регионе на 12 млн. куб м (38,5%, около 24,5 млн. грн. по ценам 2009 г.), угля на 8,5 тыс. тонн (40%, 3,9 млн. грн.), электроэнергии — на 10,5 млн. кВт/ч (7,8 млн. грн.).


Только находится в процессе разработки программа модернизации систем теплоснабжения в АР Крым, поэтому в местном правительстве пока не знают, сколько на нее понадобится средств. Как сообщил замминистра регионального развития и ЖКХ Крыма Анатолий Павлов, предполагается реконструкция угольных и дизельных котельных с переводом на пеллеты на объектах социальной сферы в Бахчисарайском и Белогорском районах. Также проводятся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию системы теплоснабжения с использованием термальных вод на объектах социально-культурной сферы с.Медведевка Джанкойского района.


Зато в Киеве уже успели посчитать, что на реализацию программы по модернизации коммунальной энергетики теплоснабжения на 2011-2015 г. необходимо 9,27 млрд. грн. Правда, реальных денег пока нет, ведь, как рассказал замначальника ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА Сергей Демиденко, программа только «находится на согласованные в соответствующих структурных подразделениях Киевской городской власти».


Примечательно, что массового перехода столицы на альтернативное топливо программа не предусматривает – город населен слишком густо, поэтому в нем даже не хватит места для текущего хранения запасов пеллет, не говоря уже о чем-то большем. Но некоторые предприятия Киева все же используют альтернативное топливо. Как сообщил С. Демиденко, «Киевзеленбуд» перевел бытовые котлы, работавшие на газе и угле, на дрова, получаемые от срезания сухостоев и аварийных деревьев. По словам чиновника, благодаря этому ежегодно экономится около 8 тыс. куб. м газа. Также на отходах твердой древесины от технологических процессов, по данным С.Демиденко, работают котельные компаний «Аверс», «Укршпон», «ЕЛПО», «Азбодеревскло», «Протекон», «Рута-2», «ДОК-7», «Киевское управление комплектации» и Киевского завода «Риап» – эти предприятия получают тепловую энергию для собственных потребностей.


Трудности перевода


Правда, переоборудование стоит дорого и собственных средств коммунальным предприятиям на это не хватает. Например, за счет 1,7 млн. грн., выделенных из госбюджета, в Житомирской обл. в 2010 г. удалось перевести на альтернативное топливо всего две котельные. В Украине насчитывается около 33 тыс. котельных, и пусть переоборудовать нужно не все из них, речь все равно идет о миллиардах гривень.


Кроме того, как рассказывает С. Демиденко, перевод котельных на использование твердых видов топлива тянет за собой резкое увеличение выбросов углекислого газа, оксидов азота и серы, а пыли, пепла и сажи. «С целью минимизации негативного влияния выбросов на окружающую среду необходимо внедрять современные экологоохранные технологии (использование современных очистных сооружений и фильтров для очистки дымовых газов от серы, азота и твердых частиц, использования водно-угольных суспензий вместо угля, специальных систем очистки углекислого газа и т. п.), что требует огромных капиталовложений как для закупки необходимого оборудования, так и для монтажных работ и его эксплуатации», – объясняет чиновник.


Вдобавок, поскольку перевод котельных на другой вид топлива до сих пор считается экспериментом, то сопровождается бюрократической волокитой. Сейчас коммунальщики в разных регионах только собирают информацию о всех газовых котельных, а необходимые для их переоборудования разрешения от профильного министерства (и соответствующее финансирование) надеются получить только в 2012 г.