Украинские метизы-2011: канат над пропастью

Share

Основными факторами роста внутреннего потребления метизов в 2011 г. – по оценкам, оно составит порядка 270-300 тыс. т – являются восстановление объемов производства в стройсекторе (прежде всего, за счет завершения реализации проектов в рамках Евро-2012), а также в машиностроении и транспортном секторе.


В 2011 г. производство метизов в Украине вырастет на 1,5-2% по сравнению с 2010 г., до 274-276 тыс. т. В январе-августе текущего года метизные предприятия, входящие в «Укрметиз», нарастили выпуск продукции на 6% к уровню АППГ, до 186 тыс. т. Можно, таким образом, констатировать, что после кризиса производство метизов в Украине стабилизируется на уровне, отображающем новые рыночные реалии.


Динамика производства метизов в 2011 г. (предприятия «Укрметиз»):


















месяц


июнь


июль


август


8 мес.’11


к АППГ


тыс. т


22


23


21,9


186


+6%


Источник: «Укрметиз»


Рынок-2011


Отечественный рынок характеризуется все более высоким уровнем конкуренции. В Украине доминируют три ведущих предприятия («Стальканат-Силур», «Днепрометиз» и Дружковский завод), однако в отрасли работает еще свыше 30 средних и мелких заводов, имеющих своих потребителей. Предложение стабильно превышает спрос, и большинство производителей работают с минимальной наценкой, соответственно, и рентабельность их работы оставляет желать лучшего. Ключевыми факторами остаются уровень загрузки мощностей и доступ к сырью (катанке), доля которого в себестоимости по разным предприятиям колеблется от 60 до 80%.


Перспективы работы украинской метизной отрасли в конце 2011 – начале 2012 гг. будут, прежде всего, зависеть от конъюнктуры мировых рынков. В минувшем году, к слову, экспорт метизов из Украины составил всего 60 тыс. т, тогда как докризисные объемы поставок колебались в пределах 130-150 тыс. т.


Если оправдаются худшие прогнозы и экономику ЕС ждет рецессия, это скажется и на украинском экспорте метизов (на Европу приходится около половины его). И это как раз после того, как в ЕС (в 2010 г.) закончился срок действия 51,8% пошлины на импорт тросов и канатов из Украины.


Мало оптимистична ситуация и на российском рынке, другом важном направлении нашего экспорта (25 тыс. т в 2010 г.). С марта 2011 г. в РФ действует 3-х летняя спецпошлина в $282,4 за т на ряд видов машиностроительного крепежа (болты, гайки, шайбы) из всех стран, включая Украину.


С июня 2011 г. действие пошлины распространено на территорию Таможенного союза – то есть, также на Беларусь и Казахстан. Кроме того, ТС введена 21,8% пошлина в отношении машкрепежа из Украины, за исключением Дружковского метизного завода, который взял на себя ценовые обязательства. Эти меры будут действовать до 13 мая 2012 г., когда закончится срок действия аналогичных 5-летних пошлин, введенных в России в 2007 г.


Отметим, что Беларусь ранее входила в число активных покупателей наших метизов (в меньшей степени это касается машиностроительного крепежа), импортируя из Украины порядка 5 тыс. т в год.


Российский рынок крепежных изделий является приоритетным для упомянутого выше Дружковского завода, основного поставщика железнодорожного и машиностроительного крепежа из Украины в РФ. По данным Держзовнишинформа, в 2010 г. предприятие поставило на российский рынок порядка 20 тыс. т этой продукции (более 82% экспортных поставок завода). Согласно данным самого предприятия, его доля на рынке крепежных изделий РФ составляет 20%. Доля Дружковского завода на рынке крепежных изделий Украины составляет до 70%, в целом на рынке метизов страны – порядка 20%. В 2011 г. завод планирует произвести 40 тыс. т продукции.


«Днепрометиз» (ведущий отечественный производитель проволоки, гвоздей и сеток), летом оказался замешанным в скандал с масштабным загрязнением Днепра техническими отходами. В июле представитель облуправления по охране окружающей среды заявил, что именно «Днепрометиз» виноват в сбросе в реку отходов производства, в результате которых в Днепре образовалось нефтяное пятно размером триста метров.


Представители предприятия, в свою очередь, опровергли данную информацию, заявив, что даже технически не имели возможности произвести указанный сброс в реку. Поскольку коллектором, который находится на балансе у «Нижнеднепровского трубопрокатного завода», пользуются, помимо самих трубников, также «Днепропетровский стрелочный завод», «Днепрометиз» и другие предприятия, установить виновника ЧП до сих пор не удалось.


В целом же предприятие работает стабильно, пользуясь инвестподдержкой основного акционера – российской «Северсталь-метиз». В текущем году «Днепрометиз» запустил новое оборудование для производства фибры, что позволит увеличить производство этой продукции более чем на 35%.


Применение стальной фибры (материал в виде волокон или узких полос) для армирования бетонных конструкций позволяет уменьшить металлоемкость конструкции, ускорить темп выполнения работ, при этом качество армирования повышается. Сегодня фибра широко используется в строительной индустрии стран ЕС, однако в России и Украине этот продукт только начинает находить потребителей.


В целом, в 2011 г. «Днепрометиз» планирует увеличить производство на 10%. В минувшем году, напомним, предприятие реализовало более 106 тыс. т метизов, порядка 70% было отправлено на экспорт.


Динамика производства метизов в Украине, тыс. т:






















 

2008


2009


2010


2011 (оценка)


Всего


590


564


640


680


«Укрметиз»


299


232


271


275


Источник: «Укрметиз», «Держзовнишинформ»


Сложной остается ситуация вокруг компании «Стальканат-Силур», крупнейшего в Украине производителя канатов. Напомним, нынешним летом объектом внимания правоохранительных органов стал одесский завод «Стальканат». В мае было возбуждено уголовное дело, началась тотальная проверка завода налоговой инспекцией, а в августе УБОП изъял финансово-хозяйственные документы, что существенно осложнило его работу.


Председатель наблюдательского совета компании В. Немировский заявил, что предприятие стало жертвой рейдерского захвата, в который, оказались «втянуты правоохранительные органы». По его словам, к акционерам начали обращаться некие лица с предложением решить все проблемы завода в обмен на часть его акций. Сам Немировский предполагает, что за атакой на предприятие стоят некие «донецкие ребята»


В свою очередь, в обладминистрации заявили, что никакого рейдерского захвата нет, а в областной налоговой сообщили, что проводят плановую предприятия, подчеркнув, что подозревают «Стальканат» в неуплате налогов и возможном применении схем минимизации налогов.


Контроль над одесским и харцызским предприятием, а также трейдерской компанией «Индустриально-метизный союз» пресса приписывает совладельцам банка «Пивденный» Юрию Родину и Марку Беккеру. Правда, согласно отчету за 2010 г., крупнейшим акционером ЧАО «Стальканат-Силур» с 50% акций является В. Немировский.


Производственно-финансовые результаты ведущих метизных предприятий Украины:








































Предприятия


Производство продукции, тыс. т


Выручка (чистый доход) от реализации, млн. грн.


Чистая прибыль, млн. грн.


2010 г.


2009 г.


2010 г.


2009 г.


2010 г.


2009 г.


Днепрометиз


106


84,67


622,6


425,93


12,16


15,12


«Стальканат-Силур»


99,5


 91


865,24


511,89


-11,15


-98,07


Дружковский


41


 39


423,27


276,85


36,02


20,17



 



Источник: uaprom.info по данным отчетности компаний