До конца 2011 г. тепловыми и водными счетчиками должны быть оборудованы все котельные, а затем и дома. В правительстве уверяют, что это поможет украинцам экономить на газе и не переплачивать за потери воды и тепла. Правда, чиновники не объясняют, где взять необходимые для модернизации теплосистемы 300 млрд. грн.
Реформа счетчиков по Януковичу
В разгар газовой войны с Россией Виктор Янукович в конце августа дал поручение Кабмину, профильным министерствам и руководителям регионов начать активную модернизацию системы теплоснабжения Украины. Впрочем, не все знают, что именно нужно делать – например, в Минэнергоугля в течение трех недель так и не смогли рассказать uaprom.info, в каком состоянии находятся теплосети Украины и что делается для их реконструкции.
Среди основных задач, поставленных президентом – необходимость повсеместной установки счетчиков на газ, воду и тепло и поиск инвестиционных средств на указанные нужды. Как объясняет экс-министр ЖКХ, а ныне член Нацкомиссии по регулированию рынка ЖКХ услуг Юрий Хиврич, счетчики необходимо установить на котельных, а также в водозаборах – в скважинах и местах забора поверхностной воды. В частности, по словам чиновника, счетчики на котельных позволят выявить расход газа, количество вырабатываемого тепла и, соответственно, загрузку котельной. Сейчас счетчиками оборудовано лишь 6-7% котельных, следовательно, оставшиеся 93-94% производят тепло не расчетным путем, а буквально навскидку.
Но уже к концу 2011 г. счетчики должны стоять на всех котельных, объясняют в Нацкомиссии – таково поручение первого вице-премьера Андрея Клюева. Кроме того, к началу отопительного сезона, т.е. к октябрю, он поручил всем предприятиям коммунальной теплоэнергетики также обзавестись счетчиками тепловой энергии. По его данным, сегодня ими обеспечено лишь 25% производителей тепла (1,6 тыс. из 6,6 тыс.).
Вероятность того, что поручения успеют выполнить в срок, мала – предыдущие уже проваливались. Например, к 1 августа НКРЭ должна была получить перечень компаний, предоставляющих тепло, централизованное водоснабжение и водоотвод. Но по состоянию на начало сентября отчеты прислали менее половины таких предприятий. Подобная неспешность коммунальщиков проявляется и в прочих их обязательствах.
А кто оплачивать будет?
Основной причиной несвоевременного выполнения поручения об установке счетчиков на котельных станет то, что предприятия должны будут изыскать на это средства из собственного кармана – бюджетных денег на эти цели не предусмотрено. По словам Ю. Хиврича, счетчик стоит в среднем 11-15 тыс. грн, вместе с установкой – около 20 тыс. грн. В Украине насчитывается около 23 тыс. котельных, поэтому сходу выделить из госбюджета 460 млн. грн., безусловно, не получится. Но и отдельно взятой котельной найти нужные деньги будет непросто.
За средства госбюджета планируется установить только подомовые счетчики тепла и воды. Исходя из озвученной Ю. Хивричем стоимости теплового счетчика в 20 тыс. грн. (как на котельные, так и на дома), только на них из госбюджета нужно будет выделить более 4 млрд. грн. – это если исходить из того, что на каждый из 214 тыс. имеющихся в Украине многоквартирных домов будет установлен только один прибор. Учитывая, что во многих домах счетчики необходимо будет устанавливать в каждом подъезде, сумма затрат непременно будет выше. Впрочем, как сообщил замначальника ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА Сергей Демиденко, в столице в текущем году счетчики на жилые дома устанавливаются за счет средств городского бюджета в рамках программы социально-экономического развития Киева на 2011 г.
На комплексную модернизацию систем теплоснабжения, как сообщили в МинрегионстройЖКХ со ссылкой на подсчеты экспертов, необходимо будет минимум 300 млрд. грн. Понятно, что таких денег у государства нет – их нужно искать у инвесторов. Но, как объясняют в профильном министерстве, отсутствие экономически обоснованных тарифов не позволяет сегодня полноценно привлекать инвестора к финансированию модернизации систем теплоснабжения. При этом в ведомстве признают, что основная цель реформы ЖКХ заключается как раз в том, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и привлечь инвестора. «Это позволит повысить качество и уменьшить себестоимость услуг», – считают в министерстве.
Разорвать замкнутый круг поиска денег в правительстве пытаются с помощью грантов, но их хватает только на эксперименты. Например, в рамках проекта USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине» МинрегионстройЖКХ выделяется $16 млн. сроком на 3,5 года на реализацию 20 демонстрационных проектов. И хотя 12 из них уже успешно завершены и позволили сэкономить $758 тыс. (более 2 млн. куб. м газа), грантовых средств явно недостаточно для реформы отрасли по всей стране.
Счетчиков хватит
В то же время организационные вопросы некоторые ведомства уже начали решать. Например, в МинрегионстройЖКХ выяснили, что необходимые для производства счетчиков мощности в Украине есть и сообщили, что уже достигнуты предварительные договоренности с их производителями. «В процессе анализа рынка приборов учета было установлено, что за счет отечественных производителей эту программу можно выполнить за три года. Теперь Агентство госимущества вместе с предприятиями дорабатывает вопрос относительно возможных производственных мощностей, степени их локализации. Вопрос механизмов закупки и определения подчиненной организации-поставщика находятся на проработке», – сообщили в ведомстве.
Но как сообщили в ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА, несмотря на проводимые в Киеве работы по оснащению домов счетчиками никаких договоренностей у города с предприятиями-производителями нет. По словам начальника отдела энергосбережения ГУ Натальи Третьяковой, счетчиков на рынке хватает – и украинских, и импортных. А поскольку речь идет о закупке приборов за бюджетные средства, все процедуры должны происходить через тендеры, что исключает любые предварительные договоренности с производителями.
В отличие от котельных и домовых счетчиков, поквартирные будут устанавливаться исключительно по желанию жильцов и за их средства. В таком случае потребители будут платить за полученное тепло в Гкал. Обойдется квартирный счетчик в 3,5-6 тыс. грн. включая монтаж, правда, устанавливать их можно только в новых домах с горизонтальной разводкой теплосетей. Если счетчик будет стоять только на доме или подъезде, платить придется за квадратные метры, причем как квартиры, так и помещений общего пользования.
Зато, по словам чиновников, после повсеместной установки счетчиков, сверхнормативные потери тепла по дороге от котельной до дома компенсировать будут тепловики. В случае, когда счетчик установлен и на доме и в квартире, разницу будет покрывать владелец дома. «В любом случае потребители услуг не будут платить за сверхнормативные расходы тепла. Мы стремимся создать систему учета, которая делает невозможными чрезмерные расходы», – уверяют в МинрегионстройЖКХ. Насколько это удастся, украинцы смогут оценить уже через месяц, когда начнется отопительный сезон. Чиновники обещают, что тарифы для населения не повысятся, но все время напоминают, что система теплоснабжения изношена – следовательно, раньше или позже, но подорожания не избежать.