Национальное благосостояние: регионы работают, столица зарабатывает

Share

Самые обеспеченные граждане Украины живут в столице, Харькове и Одессе


Cтудент Донецкого национального университета Сергей Грищук — один из тысяч украинских ребят такого же возраста, собирающихся после окончания вуза покорять столицу. «Свою первую работу я буду искать там — в Киеве гораздо больше возможностей для карьерного роста, — рассуждает третьекурсник. — Но дело не только в работе, столица — это совсем иной уровень общественной и культурной жизни»


Хотя с кризисом внутренняя миграция подсократилась, в первой половине 2011 года в столице зарегистрировались более 13 тысяч приезжих из других регионов. Сколько еще таких «варягов» приехали в Киев и поселились на съемных квартирах, не знает никто. По оценкам Международного центра перспективных исследований, номинальное количество столичных жителей — 2,7 млн. чел., но реальный показатель уже превышает 5 млн.


В данном случае срабатывает известный принцип «человек ищет, где лучше». И именно столица при составлении рейтинга качества жизни заняла первое место в номинации под условным названием «благосостояние», оценивающей уровень экономического развития региона и достатка его жителей.


Впереди Украины всей


В частности, по главному экономическому показателю — уровню ВВП на душу населения — Киев вдвое опережает ближайшего преследователя — Днепропетровщину. Разница, казалось бы, впечатляющая. Тем не менее, по подсчетам городских властей, украинская столица сможет догнать Европу в экономическом и социальном плане лишь через 15 лет. И то если ВВП будет расти со скоростью 6,5% ежегодно.


Но по некоторым параметрам Киев уже Европу догнал. В частности, по уровню проникновения Интернета. Сегодня его пользователями являются 90% жителей столицы (с учетом приезжих), что сравнимо с уровнем, например, Нидерландов. «В некоторых столичных многоэтажках свои услуги жильцам готовы предоставить сразу 14 кабельных операторов!» — говорит председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.


Киев по праву может считаться и самым интеллектуальным городом страны: здесь наибольшая концентрация кандидатов и докторов наук. Ученую степень имеет каждый сотый житель столицы, тогда как в целом по Украине этот показатель в шесть раз меньше. Кстати, по уровню развития науки среди других регионов стоит отметить Харьковщину, где на 100 тыс. населения 4,9 чел. имеют ученые корочки.


Донбасс не гонит


Интересно, что Донбасс с его огромным промышленным потенциалом и мощным лобби в высших эшелонах власти не входит в число регионов, где рядовой житель имеет шанс обеспечить себе высокий достаток. Донецкая область, например, заняла лишь десятую строчку нашего рейтинга по показателю благосостояния.


Луганская область и вовсе оказалась во второй части списка. По словам губернатора Владимира Пристюка, регион до сих пор не оправился от последствий закрытия крупных шахт в 90-х годах. Местные предприятия хоть и обеспечивают области сравнительно высокий ВВП, но наименее энергоэффективны.


«Промышленность есть, а уровень жизни отстает, — говорит глава Агентства устойчивого развития Луганского региона Алексей Кубарь. — Во многом проблема Донбасса в том, что здесь меньше развито чувство общины, чем на западе. Сообща люди смогли бы добиться для себя должного уровня образования и здравоохранения. Сегодня же расходование средств местных бюджетов практически неконтролируемо».


Западу не хватает заводов


Группу регионов с наименьшим достатком составили западные регионы страны, где крупные предприятия можно пересчитать по пальцам, — Тернопольская, Волынская, Винницкая и Ивано-Франковская области. ВВП на душу населения там составляет порядка $1100–1500. Это уровень африканских стран, таких как Камерун, Замбия, Кения.


Общая беда западных регионов — высокая безработица. Только по официальным данным в Волынской и Тернопольской областях около 13% населения не трудоустроены. «Больно ударил по занятости людей кризис, на ряде предприятий (например, на Луцком автозаводе) произошли массовые увольнения работников. Сейчас ситуация стабилизируется, и рабочие места появляются», — утверждает первый замдиректора Волынского областного центра занятости Светлана Мишковец.


Впрочем, несмотря на серьезные проблемы с экономикой, Западная Украина сохраняет лицо: порой ее города и села выглядят куда лучше по сравнению с востоком страны. Безусловно, здесь нельзя не отметить вклад украинских заробитчан, которые отправляются в поисках работы за тридевять земель, а потом шлют свои кровные на родину.


Weekly.ua