Один из лучших в Европе Одесский оперный театр «страдает» от бесконечных реставраций. Из-за неполноценного финансирования городские власти вынуждены вместо капремонта делать «косметический» или частичный, в результате, театр до сих пор находится в плачевном состоянии.
Одесский оперный был построен в 1809 г., а через 60 с лишним лет он сгорел дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера театр был отстроен заново. Его «вторая жизнь» началась с 1887 г. Аншлаговые выступления здесь давали Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, первая балерина мира Анна Павлова, свои произведения презентовали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Сарасате. Здание исполнено в стиле венского “барокко”. Построить это произведение архитектурного искусства оказалось значительно легче, чем впоследствии поддерживать в надлежащем состоянии.
За почти двухсотлетнюю историю театр пережил многократные реставрации, но последняя, пожалуй, является самой длительной. Старт ей был дан Указом Президента от 5 апреля 1996 г. № 242 “Об обеспечении сохранения здания Одесского государственного академического театра оперы и балета ” и постановлением Кабинета Министров от 7 августа 1996 г. № 932, согласно которым реконструкция и реставрация театра должна была завершена до 1999 г. Однако вследствие низкого уровня финансирования, неравномерности и непредсказуемости перечисления средств на проведение первоочередных работ по усилению фундаментов и осуществление проектно-изыскательских работ указанное постановление Кабинета Министров выполнено не было. Более того, ситуация усугублялась тем, что разрушение конструкций здания театра опережало темпы его восстановления. Объемы работ, необходимых для сохранения памятника, неуклонно увеличивались, о чем Одесская облгосадминистрация неоднократно сообщала в различные правительственные инстанции.
В декабре 1999 г. Кабмин выдал новое распоряжение в отношении Одесского оперного, определив новые сроки проведения ремонтных работ — 1997-2002 гг. Также был утвержден рабочий проект первой очереди комплексной реконструкции и реставрации театра, сметная стоимость которого составила 79,9 млн. грн. К сожалению, по словам начальника Управления охраны объектов культурного наследия одесской облгосадминистрации Натильи Штербуль, в процессе согласования проекта распоряжения, министерствами и ведомствами в сметную стоимость не были включены некоторые работы, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования здания театра после завершения его комплексной реставрации. Остались неучтенными реальные объемы потерь обрамления, необходимость реставрации мебели в зрительном зале, вестибюлях и служебных помещениях, главного занавеса (эскиз его создан крупнейшим театральным художником Головиным), позолоты, сценического и технологического оборудования и пр. К тому же за период с 1999 по 2003 г. было выделено лишь 33,6 млн. грн. из обещанных 79,9, или менее 50% утвержденного объема финансирования.
В 2003 г. работы выполнялись вообще без финансирования из госбюджета. Тем не менее, облгосадминистрацией была изыскана возможность выполнения ремонта и реставрации кровли здания, а также практически завершены работы по усилению конструкций сценической и зрительской части, проведены работы по строительству и оборудованию энергоблока, сооружению котельной здания. Таким образом, в 2003 г. работа, наконец, вплотную подошла к реставрации фасада и интерьеров театра, а в 2004 г. проектными институтами «Діпромісто» и «Укрднепроектреставрация» была разработана проектно-сметная документация, предусматривающая выполнение комплекса работ, необходимых для обеспечения надлежащей эксплуатации здания театра после его реставрации. После тщательного просмотра всех объемов работ и смет Центральной службой «Укринвестэкспертизы» был предоставлен экспертный вывод с определением стоимости работ в 197,009 млн. грн., из которых 30 млн. грн. предусматривалось получить в 2004 г. из госбюджета.
Стабильное финансирование с начала 2004 г. оживило работы на объекте: завершилась реставрация фасадов и скульптурных композиций центрального портика, реставрация внутренних и внешних столярных изделий, воспроизведена живопись на фасаде, завершено устроение мозаичного пола, отремонтированы инженерные коммуникации, осуществлена замена механического оборудования сцены. Работы производились с привлечением лучших специалистов-реставраторов корпорации “Укрреставрация” и под контролем института «Укрндіпроектреставрация». Экспертный вывод по технологии качества комплекса реставрационных работ фасада театра, предоставленный в прошлом году Одесской государственной академией строительства и архитектуры (ОГАСА) по распоряжению КРУ в Одесской области, подтвердил качественное выполнение работ и их соответствие технологии выполнения, рекомендованной институтом “Укрндіпроектреставрація”.
Вопрос о немедленной реконструкции одесского Оперного неоднократно обсуждались на заседаниях Научно-методических советов по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины, Госстроя с привлечением ведущих специалистов в сфере охраны и реставрации объектов культурного наследия Киева и Одессы. Тем не менее, с июня 2004 г. темпы выполнения ремонтных работ снова снизились. Причина все та же – недостаточное финансирование. Возникла задолженность за выполненные работы, сдача театра в конце октября 2004 г. стала невозможной. После чего правительство в который раз пообещало выделить дополнительные средства на восстановление театра. В этот раз из бюджета страны предполагалось поступит 56,5 млн. грн., из которых 25 млн. грн. таки поступили уже в конце сентября 2004 г. За счет областного бюджета планировалось провести работы на 10,01 млн. грн., а 3 млн. грн. ожидались от благотворительных взносов.
На данный момент за весь период реставрации театра поступления из всех источников финансирования составили 120,337 млн. грн. – 61% от общей стоимости полного объема работ.
«Недофинансирование не позволило нам завершить реставрацию самой красивой части здания – зрительного зала в стиле французского “рококо”, роскошно украшенного лепными орнаментами с тонкой позолотой. Кроме того – ярусов и фойе, отделку помещений сценической части здания, реконструкцию внешних и внутренних инженерных сетей; а также осуществить закупку, монтаж и пусконаладочные работы оборудования сценического комплекса и энергоблока, провести работы по благоустройству близлежащей территории», – говорит зам. начальника Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Иван Волощук.
По оценкам экспертов, для завершения работ в 2005 г. необходимо обеспечение дополнительного финансирования в объеме 76,672 млн. грн. В этом случае с уверенностью можно говорить о возможности окончания работ по реставрации и реконструкции театра в течение полугода, но выделит ли новое правительство необходимую сумму на полноценное обновление Одесского оперного театра пока неизвестно, соответствующих распоряжений еще не было. Поэтому ныне исторический памятник и гордость украинской культуры снова находится в ожидании денег для его спасения.