Лишь каждый четвертый доллар, одолженный за границей, тратится на инфраструктурные проекты
Составленный «k:» рейтинг самых крупных кредитов международных финансовых организаций, выделенных на инфраструктурные проекты, позволяет представить, насколько эффективно используются заемные средства в нашей стране. По данным Минфина, объем внешнего долга достигает порядка 190 млрд. грн. В то время как сумма топ-двадцатки самых крупных выданных стране займов на развитие составляет всего около 47 млрд. грн., или около 4,1 млрд. евро. Это чуть меньше, чем 25% от всего объема средств, привлеченных в бюджет либо под госгарантии за границей. Фактически реально «пощупать» можно результат от использования лишь каждого четвертого доллара иностранных ссуд, что является весьма невысоким показателем эффективности их привлечения.
Ключевыми кредиторами украинской инфраструктуры являются Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, который работает пока только в связке с ЕБРР. Из 6,3 млрд. евро инвестиций ЕБРР в Украине 1,9 млрд. евро, или 30%, приходится на инфраструктурные проекты из топ-двадцатки. У ЕИБ в этом списке оказались все 1,1 млрд. евро инвестиций.
Преимущественно благодаря иностранцам у нас строятся автодороги национального значения и линии электропередачи. Портфель Всемирного банка насчитывает в Украине $5,3 млрд. (3,6 млрд. евро), из которых $1,5 млрд. (1,05 млрд. евро), или около 20%, представлены в рейтинге инфраструктурных проектов «k:».
Наиболее популярными направлениями инвестирования являются автомобильные дороги. Международные кредиторы заинтересованы в развитии торговли Украины с западными странами и в приходе иностранных инвесторов на наш необъятный рынок. Именно поэтому они готовы помогать нам строить качественные пути сообщения. За деньги кредиторов — ЕБРР и ЕИБ — уже построена значительная часть автодороги Киев — Чоп (от Чопа до Житомира). За заемные средства этих же организаций будет реконструироваться 130-километровая зона подъездов к столице. Этот проект на сегодня является самой дорогостоящей инфраструктурной инвестицией иностранцев. И это без учета Большой кольцевой дороги, на строительство которой, вполне вероятно, средства тоже будут браться в долг. Проект планируется завершить в течение трех-четырех лет. На такие же сроки рассчитана реконструкция дороги Киев — Харьков, которую финансирует Всемирный банк.
На втором месте по популярности инвестиции в энергетическую отрасль. Иностранные кредиторы одалживают Украине деньги на расширение принимающих и передающих мощностей электросетей от АЭС до крупных узловых подстанций. Усиленные мощности на юге, юго-востоке страны, а также на подходах к Киеву позволят подключать к энергосетям новые промышленные мощности, на перенос которых в Украину надеются многие иностранные инвесторы. На все проекты в сфере энергетики кредиторы потратят около 960 млн. евро. Проект еще на 100 млн. евро — строительство 330 кВ воздушной линии между подстанциями Новоодесская и Арцыз — правительство хочет представить ЕБРР и ЕИБ в ближайшее время. До 2017 года Кабмин намерен занять у ЕБРР 200 млн. евро на улучшение безопасности атомных станций и еще около 150 млн. евро — на модернизацию газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.
Отдельным пунктом кредитных программ международных финансовых организаций в Украине является финансирование развития инфраструктуры госорганов. Больше остальных на этом поле преуспел ВБ. За годы независимости его представительство в Украине начало реализацию программы по модернизации системы госфинансов, статистики, равного доступа к образованию, системы соцобеспечения, а также программы реформы системы земельного кадастра. Преимущественно за деньги ВБ закупалось оборудование и проводились тренинги для персонала упомянутых госорганов. Оценить эффект таких кредитов сложно. Например, проект «модернизации» налоговой службы стартовал в 2003 году, но этот орган остается для обычных граждан, пожалуй, одним из самых консервативных. По крайней мере, с точки зрения администрирования налогов.
«Комментарии»