20 знаковых событий в истории украинского бизнеса

Share

Если смотреть на рейтинг с точки зрения олигархата, то основные позиции в нем разобрали Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Первый – на правах самого богатого, второй – как самый шустрый.


В целом, в последние 20 лет в Украине наблюдались три исторические тенденции: медленная смерть осколков советской промышленности, ставшей невостребованной в новом экономическом миропорядке, продажа государством практически всех перспективных активов в частные руки и становление на их базе бизнес-империй современной украинской буржуазии. В результате даже среднестатистические украинские пенсионеры знают, что за газ у нас ответственный Фирташ, за металл — Ахметов, а за нефть — Коломойский.


В лидерах бизнес-свершений независимой Украины ожидаемо оказались скандальные истории банка «Украина» и меткомбината «Криворожсталь». Присутствие в пятерке банка «Аваль» можно объяснить тем, что это финучреждение первым среди украинских банков нашло западного инвестора. А Виктор Пинчук тогда якобы пообещал экс-владельцу «Аваля» Федору Шпигу бутылку за то, что он установил новый ценовой бенчмарк для украинских банков. Остальные пункты рейтинга справедливо распределили между собой представители химического, энергетического секторов и горно-металлургического комплекса. Из столпов украинской промышленности отсутствует лишь сельское хозяйство. Но предприятия этой отрасли, скорее всего, станут активными участниками уже следующего юбилейного рейтинга «k:».


Рывок интересов нефтегазового магната Дмитрия Фирташа в область азотной химии произошел за безумно короткий срок. Только летом 2010 года появились первые слухи о получении Фирташем контроля над горловским «Стиролом», как уже к весне 2011-го в его химическое подразделение Ostchem помимо «Стирола» вошли также северодонецкий и черкасский «Азоты». Владея к тому же заводом в Ровно, Фирташ стал монополистом по производству самого популярно удобрения среди украинских аграриев — аммиачной селитры. Неподвластными бизнесмену пока остаются лишь «ДнепрАЗОТ» Игоря Коломойского и государственный Одесский припортовый завод. Тем не менее уже сейчас предприниматель-космополит является владельцем одной из крупнейших химических империй на постсоветских просторах. Поговаривают, что его покупки финансируют российские окологосударственные бизнес-структуры. А значит, в недалеком будущем может состояться и слияние его активов с одним из российских химических холдингов.


Среди самых знаковых событий в новейшей истории Украины справедливо признана приватизация ГАК «Укррудпром», которая объединяла пакеты акций десяти стратегических предприятий отрасли. И, по большому счету, именно раздел ГАК в 2004 году стал Рубиконом для завершавших свое формирование украинских горно-металлургических групп. Курировал дележ нынешний рупор Партии регионов Михаил Чечетов, возглавлявший тогда Фонд государственного имущества. Руководством к действию стал специально принятый Верховной Радой закон: преимущественное право на выкуп акций входящих в «Укррудпром» предприятий дали действующим акционерам. В результате такой «конкурентной» борьбы активы разобрали на троих СКМ Рината Ахметова, «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Приват» Игоря Коломойского. Последствия событий семилетней давности наглядно проявились в кризисное время. Не имеющий своего сырья Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Запорожсталь» и корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» в итоге сменили собственников. А Ринат Ахметов и Вадим Новинский стали владельцами одной из крупнейших горно-металлургических компаний в СНГ.


Рейтинг событий в истории украинского бизнеса


Комменты.JPG


Нынешняя ситуация с бензином вполне закономерно привлекла внимание экспертов к вопросам приватизации нефтеперерабатывающих предприятий. Но, несмотря на то, что основные бензиновые мощности в Украине сосредоточены в руках Игоря Коломойского, создание «Укртатнафты» и последующие за этим скандалы знаковым событием посчитали немногие. Зато вхождение конкурентов Коломойского на этот рынок — покупка российскими «Лукойлом» и «ТНК-ВР» Лисичанского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов — попало в топ. Видимо, сказался тот факт, что за годы независимости эти предприятия значительно потеряли и в объемах производства, и в экспортных поставках, и в физическом количестве своих активов. Например, в советское время Лисичанский НПЗ был соединен этиленопроводом с северодонецким «Азотом», который потреблял сырье с НПЗ. Но уже много лет трубопровод то ли пуст, то ли вообще не существует, а установка по производству полиэтилена на «Азоте» законсервирована. Тем не менее российские предприниматели вполне уверенно чувствуют себя в украинских кабинетах власти — например владелец «Лукойла» Вагит Алекперов, который входит в Совет отечественных и иностранных инвесторов при Викторе Януковиче.


Комментарии