В стройотрасли Украины наблюдается парадоксальная ситуация: объемы строительства растут, а количество вводимого в эксплуатацию жилья уменьшается. Дело в том, что несколько месяцев назад прекратилась регистрация самостроев «задним числом». Но поскольку из-за проблем с ЖКХ профильному министерству некогда заниматься строительством, проверенную схему «наращивания» объемов запустят с новой силой.
По данным Госстата, в январе-июле 2011 г. в Украине выполнено строительных работ на сумму 26,5 млрд. грн., что на 13,6% больше, чем за АППГ. При этом объемы стройработ в 1-м полугодии 2010 г. оказались на 17% ниже, чем в аналогичном периоде 2009 г. Это позволяет предположить, что сегодня отрасль постепенно «приходит в чувства».
В то же время, в первом полугодии текущего года в эксплуатацию было введено на 16% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (2,729 млн. кв. м). Таким образом, при увеличении темпов строительства скорость появления в стране новых объектов уменьшается.
О том, как могло такое произойти, знают в самом Госстате. «Это объясняется тем, что принятие в эксплуатацию жилья согласно с Временным порядком завершилось, а новый Порядок начнет действовать со II полугодия с. г.», – сказано в сообщении ведомства.
Речь идет о двух документах. Первый – это разработанный два года назад правительством временный порядок о принятии в эксплуатацию таких сооружений, как дачные и садовые домики, которые были построены без разрешения. Когда документ перестал действовать, в МинрегионстройЖКХ выдали собственный приказ, который тоже позволяет по упрощенной процедуре принимать в эксплуатацию легкие незаконные постройки.
Можно с большой долей уверенности говорить о том, что целью приказа является не облегчение жизни гражданам, которые хотят узаконить свои постройки, а искусственное улучшение показателей в стройотрасли. Проще всего эта тенденция прослеживается по показателям, касающимся строительства в городах и в сельской местности.
Объемы введенного в эксплуатацию жилья за 1-е полугодие (тыс. кв. м общей площади)
Источник: Госстат Украины
Отметим, что объемы введенного в эксплуатацию жилья сократились (почти вдвое), прежде всего, в селах. Объясняет это просто: именно тут расположена большая часть незаконных построек и пристроек. Соответственно, как только прекратила действовать процедура их упрощенной легализации, статистические показатели пошли на спад.
В то же время назначенному на должность в июле новому министру Анатолию Близнюку необходимы хорошие показатели по всем трем сферам деятельности ведомства – региональному развитию, строительству и ЖКХ. Хотя времени и сил у Близнюка пока хватает только на жилкоммунхоз – Виктор Янукович, назначая нового министра, четко поставил перед ним задачу провести реформы в этой сфере.
И экс-губернатор Донецкой области пытается выполнять задачу: практически все проводимые мероприятия – от пресс-конференций до выделения средств – касаются ЖКХ, а строительством и, тем более, региональным развитием, ведомство до сих пор занималось по остаточному принципу. И это несмотря на то, что, по данным Близнюка, в стране насчитывается более 18 тыс. недостроев (в т.ч. 4 тыс. жилых домов), при этом строительство 55% объектов прекращено или законсервировано.
Едва ли не впервые министр вспомнил о строительной отрасли на вчерашнем заседании Кабмина, когда сообщил о распределении частных и государственных инвестиций в отрасли в 2011 г. По его словам, средства предприятий и организаций составляют 62,9% от общей структуры капитальных вложений в строительство, деньги государства – 3,7%, местных бюджетов – 1,4%. При этом министр не уточнил, кто финансирует оставшиеся 32%. Но сообщил, что основным источником поступления денег остается население, за счет которого строится 75% жилья. И добавил, что нужно активизировать поиск других источников финансирования.
Структура объемов введения в эксплуатацию жилья в 2010 г. по источникам финансирования
Источник: МинрегионстройЖКХ
Наверняка министр имел в виду частные инвестиции, но сомнительно, что они способны решить проблемы в строительной отрасли. Ведь у нас принято не столько зазывать инвесторов, сколько отпугивать их.
Показательным примером является стартовый проект реконструкции «хрущевок» в районе столичной улицы Маршала Гречко. За последние дни чиновники успели окончательно запутать жителей столицы. Так, главный архитектор города Сергей Целовальник неоднократно сообщал и продолжает утверждать, что инвестор найден, поэтому вскоре должен начаться процесс сноса «хрущевок» и возведения на их месте многоэтажных современных домов. Правда, ни имени инвестора, ни даты начала реализации проекта он не озвучивает. В то же время председатель КГГА Александр Попов заявляет, что в Киеве в ближайшие годы не планируется проводить реконструкцию «хрущевок».
Пытаясь восстановить стройотрасль, министерство планирует, прежде всего, разобраться с недостроями. В частности, как сообщил вчера А. Близнюк, рассматривается возможность создания специального координационного совета и государственного стройбанка, а также введения местного строительного сбора на недострои. По сути, речь идет о введении карательных мер против тех застройщиков, которые оказываются не в состоянии достроить свои объекты. Впрочем, метод сомнительный – если у девелопера не хватает денег на непосредственно строительство, то на штрафы ему будет найти их еще сложнее.