Балансовое совещание в ГМК: чуда не будет

Share

«Металлургпром» рекомендует метпредприятиям не надеяться на реванш в сентябре, а железная дорога советует самостоятельно решать проблемы с дефицитом вагонов.


Производство на дне


В июле металлурги продолжили работать на низких оборотах. Незначительный рост объемов объясняется более длинным месяцем по сравнению с июнем, показатель же среднесуточного производства продолжил снижение и достиг нового дна года.


Производство металлопродукции, млн. т:
































Продукция


Июль (план)


Июль (факт)/ к июню


7 месяцев 2011/к АППГ


Август (план)


Сентябрь (план)


Чугун


2,520


2,330/+2,8%


16,570/+4%


2,650


2,540


Сталь


3,070


2,760/+1,3%


20,128/+7%


3,090


3,060


Прокат общ.


2,790


2,479/+3


18,613/+6%


2,840


2,730



Источник: «Металлургпром»


«В июле, как и месяцем ранее, активность внешнего рынка металлопотребления была минимальная. А мы в большей степени зависим именно от внешнего рынка, на внутренний надежд нет, потому что практически нет самого рынка, — отметил на балансовом совещании гендиректор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах.


Среднесуточное производство, тыс. т












































Продукция


Январь


Февраль


Март


Апрель


Май


Июнь


Июль/к июню


8 дней августа


Чугун


77,8


78,8


81


80,4


78,3


75,5


75,2/-0,4%


81,6


Сталь


92,4


95,3


100


100,3


97,3


90,8


89/-2%


96,4


Прокат общ.


89,6


89


95,1


89,4


89,5


80,2


80/-0,2%


77,8



Источник: «Металлургпром»


Гендиректор также привел данные, характеризующие возможности внутреннего рынка металлопотребления. По информации Таможенной службы Украины, в I полугодии 2011 г. было экспортировано порядка 12 млн. т украинской металлопродукции, таким образом, внутренний рынок потребил немногим более 3 млн. т. «Впечатляет», конечно, величина нашего рынка, — иронизировал В.Харахулах, — Поэтому и уповаем уже 20 лет на то, что внешний рынок будет заинтересован в нашей продукции».


В период продолжающегося сезонного затишья предприятия продолжили проведение капитальных и планово предупредительных ремонтов агрегатов. В том числе, капитальные ремонты 3-го разряда доменных печей выполнены на Енакиевском МЗ (ДП№5), «Азовстали» (ДП№4), ДМК им. Дзержинского (ДП№1М), ММК им. Ильича (ДП№4).


Отрицательно сказались на объемах производства в июле также аварийные остановки металлургических агрегатов (конвертер №1 на «Азовстали», МНЛЗ №3 на ДМКД, ДП№5 на «Запорожстали»), а также длительная раздувка ДП№9 на «АрселорМиттал Кривой Рог» после аварийной остановки в июне.


По данным на 9 августа, в работе на метпредприятиях находятся 29 из 36 доменных печей (81%), 17 из 21 конвертеров (81%), 14 из 21 мартеновских печей (67%) и 7 из 15 электропечей (47%).


Разбитые надежды


Показатели производства в первые дни августа демонстрируют рост. Но это — «еще не вечер» — отмечает В.Харахулах. Ни в августе, ни в сентябре кардинальных улучшений на рынке металлопродукции ожидать не стоит. Помимо фактора сезонности, это подтверждается тенденциями общемировой экономики. По данным международных аналитиков, индекс производственной активности в июле в мире снизился с 52,3 пункта до 50,6 пункта. «Это соответствует показателю июля 2009 г, когда мы были на уровне плинтуса», — напомнил В.Харахулах.


Металлурги более оптимистичны в оценках ситуации и на сентябрь заявляют рост в 9-11% по сравнению с результатом июля. По мнению гендиректора «Металлургпрома», запланированные показатели завышены и не отвечают реальной ситуации на рынке. Впрочем, привычка выдавать желаемое за действительное в производственной программе стала характерной для металлургов в период кризиса.


«Я понимаю, что предприятия составляют программу, исходя из надежд на достижение хотя бы минимальных положительных финансовых результатов. Но как эти программы реализуются фактически, мы видим по июню, июлю и в августе продолжается такая же ситуация. На сегодня нет факторов, которые позволяли бы надеяться на экономический рост в мире, а тем более в Украине, — отметил гендиректор. По его мнению, хорошим результатом августа и сентября для металлургов станет сохранение объемов реализации на уровне июня-июля.


Вагонный кризис


Огнеупорные предприятия столкнулись с острой нехваткой подвижного состава для отгрузки своей продукции металлургам в июле. При этом, как отмечалось в ходе совещания, для отгрузки продукции огнеупорщиков вагоны не предоставила в необходимом количестве ни «Укрзализныця», ни подконтрольные металлургам частные операторы. Не спасло ситуацию и наличие у многих метпредприятий собственного оборотного парка полувагонов. Как сообщил в свою очередь В.Харахулах, объединение уже не один месяц пытается решать вопрос дефицита вагонов на уровне центральных органов власти, однако безуспешно.


Проблему прокомментировал заместитель начальника службы перевозки Приднепровской железной дороги Виталий Корнилов. По его словам, «Укрзализныця» владеет порядка 40 тыс. единиц полувагонов, из которых 21-22% оборачиваются за пределами страны (большей частью в РФ). При этом, при поставках продукции в Россию украинские полувагоны находятся на территории РФ в среднем по 20-22 суток.


В.Корнилов напомнил, что в России нет инвентарного подвижного состава, осталось очень мало инвентарного подвижного состава также в других странах, в частности, в Беларуси и Казахстане. «Все равно мы придем к тому, что инвентарного подвижного состава не будет и в Украине. Поэтому надо работать, хотя это, наверно, не просто, но — надо работать с частными операторами — другого пути нет. Чуда не будет. И сидеть, ждать и надеяться, что кто-то пролоббирует выделение вагонов — это может быть разовая ситуация, но в целом проблему это не решит», — отметил В.Корнилов.


Кокса пока хватит


Проблем с обеспечением сырьем метпредприятий в июле не возникало, что закономерно при нынешних объемах производства металлопродукции. «Укррудпром» и «Укркокс» заявляют о возможности обеспечить в полном объеме и оптимистичные надежды металлургов на сентябрь.


Поставки сырья на метпредприятия, млн. т:




































Сырье


Июль/июню


7 месяцев 2011 г/к АППГ


Отечественный уголь


1,450/-2%


10,8/+1%


Импортный уголь


0,760/+10,1%


5,4/+3%


Поставки отечеств. кокса


1,190/-0,8%


8,609/94% от расчетной балансовой потребности и +2% к АППГ.


Импорт кокса


0,010/-23,1%


0,063/-64,8%


Поставки отечественного ЖРС


3,031/+1%


21,045/+16,4%


Импорт ЖРС


0,071/+6%


0,808/-49%


Поставки лома


0,639/-32,3%


3,965/93% от расчетной балансовой потребности и +15% к АППГ



Как подтвердил гендиректор «Укркокса» Анатолий Старовойт, дефицита углей из-за аварий на шахтах «Суходольская-Восточная» и им. Бажанова не ожидается. «Коксохимы обеспечены достаточным запасом углей и до того времени, когда начнется рост производства чугуна, шахта «Суходольская-Восточная» уже возобновит работу», – сообщил он.


Что касается шахты им.Бажанова, по словам гендиректора, проще построить новую шахту, чем ее восстанавливать. В то же время, отметил А.Старовойт, простой шахты им.Бажанова не повлияет существенно на поставки углей для коксования. Так, на 1 августа остатки углей для коксования на складах украинских КХЗ составляли около 650 тыс. т, что на 12,1% больше запасов на 1 июля.


«Некапитальные» инвестиции


В I полугодии 2011 г. предприятия объединения «Металлургпром» нарастили объем капитальных инвестиций к АППГ на 35%, до 2,1 млрд. грн. В том числе, как сообщил В.Харахулах, за январь-июнь 2011 г. 12 предприятий объединения из 16 увеличили к АППГ объемы финансирования на реконструкцию и модернизацию производства на общую сумму 861,1 млн. грн. В свою очередь, на 4-х предприятиях капинвестиции снизились на общую сумму 341,6 млн. грн. Как уточнил В.Харахулах, капитальные инвестиции снизили ДМКД, ММК им.Ильича, «Макеевка» и «Электросталь».


«В то же время, оценивать рост объемов капитальных инвестиций следует с учетом того, что в 2010 г. финансирование в техперевооружение метпредприятий было минимальным, даже несколько ниже,чем в 2009 г.», — отметил В.Харахулах.


В целом по металлургическим предприятиям удельные инвестиции на 1 тонну произведенной стали за I полугодие составили $11,9 против $11,7 в АППГ. Как сообщил В.Харахулах в качестве примера, удельные инвестиции в Российской Федерации за 2001-10 гг. составили $57/т стали, в Украине за этот же период – $23,8/т стали.


В числе причин существенного отставания украинских металлургов от коллег из РФ по объему капитальных инвестиций В.Харахулах назвал отсутствие в Украине (за все годы независимости) реальной стратегии развития экономики страны, в том числе металлопотребляющих отраслей. «В России метпредприятия создавали свою программу модернизации и реконструкции исходя из реальных данных: что нужно внутреннему рынку сегодня и что будет нужно в дальнейшей перспективе», — отметил В.Харахулах.


В Украине же, за период существования объединения «Металлургпром» программ модернизации ГМК национального уровня составлялось не менее 7, и ни одна из них не основывалась на реальных данных развития металлопотребляющих отраслей, поскольку этих данных попросту нет. «Как таковой общей экономической стратегии страны — как не было, так и нет. Отсюда и результат: все капитальные инвестиции делаются точечно, выборочно, на усмотрение той или иной корпорации, исходя из запросов внешнего рынка», — отметил В.Харахулах.