Вода из крана: хочешь пить, умей вертеться

Share

Новое руководство сферы ЖКХ, едва будучи назначенным на свои должности, начало работу с «выработки стратегии». Прежде всего это касается питьевой воды, поскольку на нее в госбюджет в 2011 г. заложено 400 млн. грн. – больше, чем на все ЖКХ вместе взятое. Судя по всему, скоро украинцам будет предложено потреблять меньше воды за большие деньги.


Не как в Европе?


На своей первой пресс-конференции новоназначенный министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил, что особое внимание в своей работе уделит проблемам коммунального хозяйства. В частности, тарифам на воду. Мол, украинцы потребляют ее слишком много и пора звонкой монетой проучить тех, кто относится к ней безответственно.


«Если сегодня европеец потребляет в сутки 75 литров холодной воды и 75 литров горячей воды, то есть всего 150 литров, то мы – 360 литров. Тогда нам надо сказать, что 150 литров – это одна цена, 200 литров – это другая цена, а 300 литров – третья цена. Дифференцировано необходимо подходить, как делается в цивилизованном мире, и, как у нас по электроэнергии и газу такая норма уже работает», – предложил он.


Впрочем, озвученные министром цифры вызывают ряд вопросов. Как объяснили в пресс-службе ведомства, данные по Европе взяты из материалов и выступлений международного конгресса «Открытая Россия – партнерство для модернизации» (Московская школа управления Сколково) и 5-го международного форума «SMART CITY – Умный огород». Цифра 150 л в сутки также встречается в докладах ООН и Еврокомиссии, хотя здесь речь идет о питьевой воде в принципе, и разбивки на холодную и горячую воду нет.


Но указанное соотношение 75/75 выглядит нелогичным – на практике холодной воды потребляется больше, чем горячей. Во-первых, горячую воду практически всегда приходится разбавлять холодной (например, для купания или мытья посуды). Во-вторых, многие устанавливают бойлеры. В-третьих, обычный европеец часто использует стиральную и посудомоечную машины, которые также потребляют лишь холодную воду.


Правда, в украинских реалиях объемы потребленной горячей и холодной воды действительно могут быть равны. Более того, горячей, исходя из практики, может использоваться даже больше. Но лишь по той причине, что ее никогда не нагревают до положенных 50°С, поэтому и разбавлять холодной обычно не нужно. Кроме того, во многих домах приходится долго сливать «горячую» воду, чтобы из крана полилась хотя бы теплая. Вряд ли о такой ситуации говорил министр, рассказывая о Западной Европе.


Реальные цифры


Данные по Украине, как сообщили в пресс-службе МинрегионстройЖКХ, озвучивал некий зампред Высшего экономического Совета Ассоциации экономического и политического сотрудничества Л. В.Журавль. Что, впрочем, не объясняет, откуда взялись указанные цифры. Например, информацией о потреблении воды в Киеве не смогли поделиться ни в «Киевводоканале», ни в «Киевэнерго», ни в КГГА. В частности, в компаниях-поставщиках объяснили, что у них заключены договора с ЖЭКами, которым они и выделяют воду и тепло, а не напрямую с гражданами, поэтому им неизвестно, сколько воды использует каждая квартира. В ГУ жилищного хозяйства КГГА ответили, что не могут предоставить данные, поскольку это «выходит за пределы полномочий управления».


Впрочем, сориентироваться в реальном среднемесячном (и среднесуточном) объеме потребления воды украинцами можно. Исходя из показаний счетчиков, установленных в квартирах киевлян, один житель использует около 2-3 куб. м горячей воды и 3-4 холодной (в Киеве ситуация с горячей водой лучше, чем в других регионах). Если в семье принято принимать ванну, а не душ, цифры вырастают примерно на 1/3. Итого получается 70-100 л в день воды горячей и 100-130 л холодной, что явно ниже названных Близнюком 360 в целом.


Но можно предположить, откуда взята эта цифра. Так, в Киеве среднемесячное потребление холодной воды на 1 человека в квартирах, где не установлены счетчики, составляет 8-9 куб. м (260-300 л в сутки). Правда, это в 3 раза больше, чем реальное потребление, так что в этом случае данные министра уже кажутся заниженными. В ГУ жилхозяйства КГГА рассказали, как насчитывают такие высокие объемы потребления. Те, у кого в квартире нет счетчика, оплачивают воду по показаниям счетчика домового – за вычетом воды, использованной ЖЭКом, размещенными в доме предпринимателями и квартирами, где установлены счетчики. «Разница распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных средств учета, пропорционально количеству жильцов квартиры в случае отсутствия течей из общедомовой сети, которая подтверждается актом комиссионного обследования», – объяснил замначальника ГУ Владимир Баженов.


Вместо дырявых труб – счетчики


На самом деле именно протекание труб является главное причиной «чрезмерного» потребления воды. «Не вся вода, которая поставляется к дому, полностью потребляется жителями. Например, стоимость воды, которая была потеряна из-за повреждения ЖЭКовских внутридомовых сетей (течи) или нецелевое использование (поливка, мойка авто), может распределяться между жителями квартир, которые не установили счетчики, и не могут доказать, сколько именно кубометров они использовали за месяц», – объяснили в «Киевводоканале».


По данным компании, 25% водопроводных сетей полностью изношены и требуют немедленной замены, а большинство тех, что еще износились не полностью, используются без перерывов свыше 20 лет. Не удивительно, что ежегодно в «Киевводоканал» поступает около 27 тыс. заявок о возникновении повреждений на водопроводных сетях, из них около 11 тыс. заявок – об авариях с течами. Как сообщили в компании, на реконструкцию сетей необходимо около 2 млрд. грн. Они утверждают, что финансировать эти работы должен горбюджет, который выделяет не более 10% необходимых средств.


Представители водоканала и чиновники от ЖКХ видят выход из ситуации в установке счетчиков в каждой квартире. Это, судя по всему, должно происходить параллельно с внедрением дифференцированных тарифов. «Это даст возможность сегодня устанавливать счетчики, а каждый счетчик дает сегодня возможность человеку более экономно относиться к воде», – говорит член Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг (Нацкоммуслуг) Юрий Хиврич (в недавнем прошлом – министр по вопросам ЖКХ), уточняя, что речь идет о поквартирных счетчиках. При этом, по его данным, уже около 75-78% квартир в Украине оборудованы счетчиками воды.


Предложение выглядит правильным, но означает одно – тарифы повысятся. Прямо об этом в Нацкомуслуг, которая и занимается вопросом, не говорят. Например, ее руководитель Валерий Саратов говорит, что где-то тарифы занижены, а где-то завышены, поэтому нужно разработать единый подход к их формированию и сделать их экономически оправданными.


Но, нужно оплачивать работу новосозданной Нацкоммуслуг. Во-вторых, в нашей стране под реформами принято подразумевать банальное удорожание услуг для потребителя. В третьих, если в каждой квартире будет стоять счетчик, некому будет платить за воду, вытекающую из труб. Так что подорожание воды наверняка не за горами – даже в Нацкоммуслуг негласно признают, что тарифы повысить придется.