Украина в обозримом будущем вряд ли выполнит нормативы по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, в том числе и из-за невозможности привлечь на это средства.
Ежегодно Украина теряет как минимум 12 млрд. грн. из-за смертности граждан, связанной с загрязнением окружающей среды. Такие данные в докладе «Уменьшение вредных выбросов в тепловой электроэнергетике через выполнение требований Европейского энергетического сообщества» обнародовали аналитики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). По их подсчетам, на одни только вызовы врачей по поводу заболеваний, связанных с загрязнениями, госказна ежегодно тратит минимум 1 млрд. грн.
Несмотря на разговоры об экологизации, снижении потребления энергоресурсов, присоединение к Киотскому протоколу и прочие меры правительства по уменьшению выбросов промышленных предприятий в атмосферу, ситуация не улучшается. По данным отчета Госстата о состоянии окружающей среды в 2010 году, общий объем вредных выбросов по сравнению с 2009-м вырос на 235 тыс. т, до 6678 тыс. В расчете на 1 км2 территории в стране выпадает 11 т загрязняющих веществ, в расчете на одного жителя страны — 146 кг. Если исключить из этой массы выхлопы автомобилей, получится 6,8 т и 90,1 кг соответственно. Главными загрязнителями выступают производители электрической и тепловой энергии, у которых нет стимулов для модернизации производств. К тому же налоги за загрязнение окружающей среды, которые они платят, довольно низкие. То есть заплатить десятки тысяч гривен в казну для них выгоднее, чем вкладывать миллионы в обновление производств.
После присоединения Украины к Киотскому протоколу в 2004 году появилась надежда на снижение объемов выбросов в стране. По его условиям, максимальный объем допустимых выбросов, которые могут осуществлять государства и работающие в них предприятия, должен находиться на уровне 1990 года. Постсоветским странам повезло: после 1990 года они резко снизили темпы производства, и образовался люфт, который можно продать индустриально более развитым странам. У Украины этот люфт, или так называемая квота свободных выбросов, составляет около 450 млн. т в год в течение 2008–2012 годов. Мы можем их использовать, применив два инструмента, — путем прямой торговли на уровне государства и через проекты совместного осуществления в частном секторе. Правительство пока продало только 33 млн. т из своей квоты. А вот предприятия уже сегодня реализуют проекты на 187 млн. т.
Но означает ли это, что воздух благодаря таким мероприятиям становится чище? Совсем нет. Сегодня наши промышленные предприятия и Украина как государство продают в основном будущее снижение объемов выбросов. То есть получают деньги на проекты модернизации, которые в будущем позволят иностранцам больше выбрасывать в атмосферу. Сегодня же ситуация лишь ухудшается, поскольку правила Киотского протокола касаются только выбросов парниковых газов, а самыми большими загрязнителями являются энергогенераторы, выбрасывающие и другие вредные вещества, например, оксиды серы и азота.
Именно эти вещества, по данным исследования МЦПИ, снижают продолжительность жизни наших граждан — в абсолютных цифрах количество дополнительной смертности из-за загрязнения воздуха в Украине достигает около 30 тыс. человек в год.
Для тепловых электростанций выходом из ситуации стала бы модернизация и сокращение выбросов. Тем более что, официально присоединившись в феврале 2011 года к Европейскому энергетическому содружеству, Украина, получив право доступа к европейским энергосетям, взяла на себя еще и ряд обязательств. В частности, согласно Директиве 2001/80/ ЕС относительно объемов выбросов эмиссия каждой энергоустановки мощностью более 50 МВт к определенному времени не должна превышать показатель общего объема выбросов всех установок такого типа до 2000 года. Эксперты говорят о том, что для Украины это может быть кратное сокращение, неподъемное с точки зрения финансов. Договоренности Киева и Брюсселя предполагают, что мы сможем закончить этот проект до 2018 года. Однако уже сегодня ясно, что данная цифра слишком оптимистична. Даже Великобритания и Польша отказываются от ранее взятых обязательств по времени имплементации Директивы, поскольку не успевают вложить в свою энергетику достаточно средств для модернизации. По пессимистичным оценкам, на показатели Директивы мы выйдем не ранее 2030 года. При этом в страну нужно привлечь более $20 млрд. инвестиций только на развитие энергетической отрасли. Но ни международные финансовые организации, ни частные кредиторы не стремятся финансировать старые советские ТЭС и их реконструкцию. Более того, поскольку европейские потребители предпочитают платить за экологически чистую энергию, то вполне вероятно, что шансы Украины свободно экспортировать ток в ЕС после присоединения к Энергетическому содружеству сведутся на нет. На выведение же из строя действующих ТЭС и строительство современных уйдут годы и миллиарды долларов.
Выход из ситуации пока можно найти, только изыскивая внутренние ресурсы. Во-первых, за счет кратного повышения штрафов и налогов со всех, в том числе и генерирующих предприятий за загрязнение атмосферы и окружающей среды. Во-вторых, за счет внедрения системы мониторинга и практики общественного порицания чрезмерных промышленных выбросов (вплоть до установления информационных табло на трубах предприятий, которые особо сильно «коптят небо»), а также системы увеличенных социальных отчислений такими предприятиями в местные бюджеты. Конечно, радикально снизить объемы выбросов не получится. Но загрязнители хотя бы компенсируют малую долю из тех нескольких процентов ВВП, которые из-за них ежегодно теряет государство.
Discovery. Дополнительный доход из воздуха
Во всем мире продажа единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского соглашения является источником получения дополнительной прибыли за счет снижения влияния выбросов на окружающую среду. В Украине пока этой возможностью пользуются немногие. Среди них предприятия ДТЭК — шахты «Комсомолец Донбасса» и «Степная» и тепловые электростанции, входящие в состав ООО «Востокэнерго». О том, что деньги можно получать «из воздуха», в компании задумались еще четыре года назад. Пилотный проект по продаже ЕСВ был запущен на шахте «Комсомолец Донбасса».
Участие предприятия в нем стало возможно после замены подземной дегазационной системы и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Благодаря этому сокращение выбросов парниковых газов с сентября 2008-го по июнь 2011 года составит 250 тыс. т эквивалента СО2. Полученная прибыль направляется на развитие проекта: шахта планирует установить дополнительно две контейнерные электростанции общей мощностью 4 МВт, работающие на метане. Оценив результаты, полученные на шахте «Комсомолец Донбасса», компания начинает запускать аналогичные проекты и на других своих угледобывающих предприятиях. В свою очередь, получение ЕСВ в «Востокэнерго» стало возможным благодаря успешно проводимой реконструкции ТЭС и повышению эффективности сжигания топлива пылеугольными энергоблоками. Поузловая реконструкция энергоблоков компании началась в 2008-м и завершится в 2018 году. Реконструкцию пройдут все 17 энергоблоков «Востокэнерго».