В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли по-прежнему происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран и стран с переходной экономикой.
В результате воздействия указанного фактора динамика таких сделок имела двоякий характер и была неодинаковой в разных регионах: основной движущей силой на рынке слияний и поглощений стали сделки, в которых в качестве покупателей выступали компании из стран Азии и Бразилии, в то время как активность со стороны западных компаний оставалась на довольно низком уровне. Российские компании, которые играли весьма заметную роль на этом направлении деятельности в предшествующие годы, в основном оставались в стороне от таких сделок, поскольку их главные усилия были направлены на интеграцию и рационализацию своих портфелей ценных бумаг и преодоление последствий снижения спроса. Если говорить о перспективах развития, то динамика этого рынка в 2011 г. будет по-прежнему тесно связана с состоянием спроса и ходом процессов восстановления деловой активности.
Деловая активность в области слияния и поглощения компаний по секторам металлургической промышленности
В 2011 г. возможно возвращение к лихорадочным темпам активности на рынках слияний и поглощений, отмеченным в 2008 г. Азиатские и южноамериканские компании продолжат активно участвовать в таких сделках под влиянием стремления к удовлетворению внутреннего спроса и связанных с этим потребностей в сырье, а также в попытках обеспечить условия для роста и продвижения своей продукции на международных рынках. Японские компании Nippon Steel и Sumitomo Metal объявили о своем намерении завершить сделку слияния к 2012 г/, возможным результатом которой может стать выход объединенной компании на второе место в мире по производству нерафинированной стали. Это событие может придать новый импульс развитию процессов консолидации в секторе.
Уверенность участников рынка в позитивных перспективах отрасли будет иметь важнейшее значение для компаний экономически развитых стран, где происходит постепенное восстановление деловой активности, хотя этот процесс еще не обрел должную устойчивость и стабильность. Если доверие рынка укрепится, то 2011 г. может принести подъем активности в области сделок слияния и поглощения и улучшит экономическое положение западных компаний, готовых предпринять усилия в этом направлении.
После упадка деловой активности отмечается рост объемов и стоимости сделок слияния и поглощения. В 2010 г. деловая активность на этом рынке набирала обороты после снижения до минимального уровня в 2009 г., при этом общая стоимость сделок возросла на 78%, т.е. с $15,1 до 27 млрд.
Хотя масштаб этого роста выглядит значительным в годовом исчислении, он остается достаточно скромным по сравнению с максимальными показателями периода экономического подъема, когда стоимость сделок слияния и поглощения компаний достигала $86,4 и $144,7 млрд. в 2006 и 2007 гг. соответственно. Отмечается оживление и на уровне более крупных сделок слияния и поглощения. Все пять крупнейших сделок, осуществленных в 2010 году, превысили отметку $1 млрд., в то время как в предыдущем году были отмечены только две сделки такого уровня. Планируемые сделки слияния и поглощения в текущем году свидетельствуют о том, что тенденция увеличения стоимости таких сделок в 2011 г. станет еще более очевидной.
Наибольшее беспокойство у компаний вызывает вопрос надежности и устойчивости поставок сырья. В условиях роста цен на сырьевые товары и давления со стороны добывающих компаний на производителей при подписании договоров на поставку особую актуальность приобрели вопросы вертикальной интеграции в целях обеспечения бесперебойных поставок сырья. Предметом двух из трёх крупнейших сделок, заключённых в металлургическом секторе в 2010 г., были запасы железной руды. Отмечается ряд сделок по приобретению сырьевых запасов в Южной Америке и Африке, осуществленных японскими и китайскими компаниями. Отражением этих изменений стало дальнейшее увеличение доли сделок в категории «прочие металлы» (преимущественно железная руда) в общей стоимости сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе: в 2010 г. она возросла до 57% по сравнению с 49% в 2009 г., 29% в 2008 г. и лишь 4% в 2007 г. и 2006 г. Африка начинает играть все более заметную роль в качестве важного направления сделок слияния и поглощения, о чем свидетельствуют результаты 2010 г., в течение которого на долю африканских объектов пришлось 13% общей стоимости сделок слияния и поглощения.
Резкий рост международных сделок слияния и поглощения
После годового затишья на рынке слияний и поглощений и концентрации усилий в этой области на внутренних рынках в 2009 г., многие компании вернулись к практике международных, в том числе межконтинентальных сделок в стремлении оптимизировать структуру своего присутствия на мировых рынках производства и сбыта. Эту тенденцию можно проиллюстрировать сделками, осуществленными такими компаниями, как Posco (Южная Корея), JFE Steel (Япония) и OneSteel (Австралия). Наряду с повышенным вниманием к сырьевым активам, эта тенденция способствовала увеличению количества международных сделок слияния и поглощения на 46% по сравнению с предшествующим годом (со 129 до 188 сделок), при этом общая стоимость таких сделок более чем утроилась, поднявшись от нижней отметки на уровне $4,4 млрд. в 2009 г. до $14,3 млрд. США в 2010 г.
Потенциал роста сделок слияния и поглощения в 2011 г.
2011 г. может стать годом резкого увеличения сделок слияния и поглощения в металлургическом секторе. В условиях укрепления бухгалтерских балансов компаний и снижения степени неопределенности в мировой экономике многие компании могут прийти к выводу, что наступило подходящее время для наращивания деловой активности на этом направлении в целях решения насущных задач развития бизнеса, включая проведение консолидации, обеспечение надежности и бесперебойности поставок сырья и расширение присутствия на быстрорастущих рынках. Уже сейчас пять крупнейших сделок общей стоимостью около $17 млрд., объявленных в 2010 г. и в начале 2011 г., осуществление которых запланировано в течение 2011 г., превышают на 60% стоимость пяти крупнейших сделок 2010 г., составившую $10,6 млрд.