Реформа «Укрзализныци»: загнанных лошадей пристреливают? (ч. 1)

Share

Весной-летом 2011 г. вновь обострилась проблема нехватки подвижного состава для транспортировки грузов железными дорогами Украины. От дефицита вагонов в наибольшей степени страдают отрасли, формирующие основной грузопоток – металлургическая, угольная и строительная.


Уже много лет основным перевозчиком грузов железными дорогами Украины является ГМК. Ежегодный объем транспортировки железорудной продукции, известняка, угля и кокса, металлолома, чугуна, стали, труб и металлоизделий составляет более 200 млн. т, это свыше половины всего объема перевозок, осуществляемых «Укрзализныцей».


В 2010 г., в частности, железными дорогами страны перевезено порядка 95 млн. т угля, 70 млн. т железной и марганцевой руды, почти 30 млн. т черных металлов и 10 млн. т кокса. Общая доля грузов «металлургической номенклатуры» в трафике УЗ составила 55%.


В мае гендиректор «Укрзализныци» (УЗ) Владимир Козак признал, что из-за дефицита подвижного состава ежесуточно на железной дороге грузоотправители недополучают под погрузку около тысячи полувагонов. Дефицит уже сейчас оценивается примерно в 10 тыс., и в будущем будет увеличиваться, поскольку ежегодно списывая тысячи пришедших в негодность вагонов, УЗ закупает, в лучшем случае, сотни.


Дефицит подвижности


Дефицит полувагонов нарастал с середины 2000-х годов – большой, но сформированный еще при СССР парк  УЗ быстро «дряхлел», все больше отставая от растущей экономики. В 2007-2008 гг. дефицит полувагонов стал серьезной проблемой для промышленности, вынудив крупных грузоотправителей спешно обзаводиться собственным подвижным составом.


Ж/д администрация сама активно агитировала предприятия закупать вагоны, для стимулирования чего вводились ощутимые скидки при перевозке в собственном ПС. Впоследствии УЗ, по оценкам представителей предприятий, «кинула» их, серьезно сократив льготы для транспортировки грузов в своем ПС, что сделало невыгодной закупку собственных вагонов. Если в 2008-м срок окупаемости украинского полувагона для частника составлял порядка 13 лет, то к началу 2011 г. превысил 20 лет.


А обещанного обновления парка УЗ, под которое ее топ-менеджеры не раз «пробивали» повышение тарифов на грузоперевозки, так и не произошло.


Парк подвижного состава в Украине:












































Вид ПС


Парк «Укрзализныци»


Парки частных операторов


полувагоны


58,9 тыс.


26,7 тыс.


хопперы


21 тыс.


10,6 тыс.


крытые вагоны


12,6 тыс.


0,8 тыс.


платформы


12,5 тыс.


1,8 тыс.


цистерны


9,5 тыс.


17,6 тыс.


думпкары


1 тыс.


1,5 тыс.


автомобилевозы


0,2 тыс.


0,7 тыс.


парк всего


116,5 тыс.


57 тыс.


доля новых вагонов по сост. на середину 2010 г.


0,25%


17%


Источник: данные УЗ, «Инфраньюс»


Сейчас в парке «Укрзализныци» 116,5 тыс. вагонов, 80% из них исчерпали ресурс. Самая сложная ситуация с полувагонами, наиболее востребованными предприятиями. Их у УЗ почти 60 тыс. единиц, средняя степень износа – 87%.


За 2011-2015 гг. из парка придется вывести 16 тыс. вагонов, отработавших продленный срок, и 18,5 тыс. полувагонов, срок службы которых закончился. Таким образом, к 2015 г. парк сократится на 35 тыс. полувагонов, или на 58%. В том, что УЗ за 5 лет не сможет купить 35 тыс. полувагонов, сомнений нет – учитывая, что за последние 10 лет было приобретено всего 5,7 тыс.


В 2009 г. грузовой парк «Укрзализныци» не пополнялся. В 2010 г. планировалось купить 2,3 тыс. полувагонов, приобретено 714.  В  2011 г. на закупку подвижного состава планируется 3,5 млрд. грн., в  т.ч., купить 1,1 тыс. полувагонов. За 1-й квартал куплено 285. Техника будет поставляться Крюковским вагонозаводом и немецкой компанией, выигравшей тендер УЗ.


Сегодня уже очевидно, что программа «Украинский вагон», принятая в начале текущего года, окажется очередной «пустышкой». Прежде всего, у УЗ нет 12 млрд. грн. на закупку в течение 3 лет 25 тыс. полувагонов. Привлечь недорогие займы на мировых финансовых рынках проблематично, учитывая нынешние долги. Кредиторская задолженность – 12 млрд. грн, в т.ч., по процентам в 2011 г. надо выплатить 3 млрд. грн.


Наконец, у УЗ практически нет возможности, даже при необходимом финансировании, найти свободные вагоностроительные мощности для размещения своего заказа. Украинские и российские вагнозаводы законтрактованы на год вперед, поэтому, очевидно, придется все же обращаться к китайским производителям. По данным прессы, китайский вагон обойдется УЗ менее чем в $60 тыс., при вполне приемлемом качестве.


Что касается собственных вагоноремонтных заводов (Стрыйского, Дарницкого и «Укрспецвагона»), то они пока не могут строить современные вагоны, соответствующие требованиям УЗ – увеличение скоростей, меньшая металлоемкость и затраты на эксплуатацию.


«Ремонтный бизнес» УЗ


Вместо закупок новых вагонов УЗ уже много лет занимается «латанием» старых, ежегодно ремонтируя тысячи вагонов, которые в любой другой стране уже давно были бы списаны – многим из них уже по 30-40 лет, при том что нормативный срок эксплуатации составляет 22 года. В парке УЗ почти нет вагонов, которые не ремонтировались, большинство составляют вагоны, проходившие ремонты, в т.ч., с продлением срока службы по 2-3 раза.


«Ремонтный бизнес» «Укрзализныци» выгоден многим – вагоноремонтные мощности искусственно загружены, люди работают, получают зарплаты, бюджет осваивается, парк вагонов как бы «обновляется».


Но экономической целесообразности в этом «ремонтном кругообороте» давно уже нет. За последние годы из-за удорожания основных материалов стоимость капитального ремонта подорожала до 82 тыс. грн., капремонта с продлением срока службы – до 125-150 тыс. грн. При этом стоимость нового полувагона – 500-600 тыс. грн. Другими словами, продление срока службы старого полувагона на 6 лет обходится в 30-40% от стоимости нового.


Затраты на ремонты подвижного состава (данные УЗ), млн. грн.:
















2006


2007


2008


2009


2010


936,2


630,8


1092


831,2


1079,4


В 2011 г. УЗ планирует отремонтировать 34 тыс. вагонов, продлить срок службы 8,5 тыс. вагонам. На это будет потрачено не менее 1 млрд. грн., сумма, достаточная для приобретения полутора тысяч новых вагонов!


Понимают ли в самой УЗ, что без закупок новых вагонов, ограничившись одними ремонтами, проблему их дефицита не решить? Видимо, да – судя по прозвучавшему в середине июля заявлению В. Козака о том, что УЗ откажется от экономически невыгодной системы поддержки технического состояния морально и физически устаревшего вагонного парка.


Во 2-й части читайте, почему УЗ не удается наладить взаимодействие с частными операторами подвижного состава