Каждое лето киевлян лишают горячей воды минимум на две недели. Чиновники и поставщики услуги объясняют, что быстрей провести испытания сети не могут и списывают все на изношенную систему труб. В то же время, например, в соседней Польше такие же старые трубы поменяли более 10 лет назад, и с тех пор там вообще забыли, что такое отсутствие горячей воды.
Две недели без воды
Ежегодно с наступлением летних месяцев киевляне вынуждены доставать из кладовок ковшики и большие кастрюли – в течение двух или более недель им приходится греть воду для мытья на плите, поскольку «Кивэнерго» проводит испытание теплосистем. Как объясняют в пресс-службе компании, проведение летних гидравлических испытаний позволяет предупредить значительное количество повреждений, которые могут возникнуть во время отопительного сезона. Исходя из того, что в течение всего года (в т.ч. зимой) в столице ежедневно происходят аварии на теплосети, можно только предполагать, что без летних испытаний таких ЧП было бы еще больше. Так, по данным «Киевэнерго», по состоянию на 8 июля за время проведения испытаний (они начались 26 апреля) было выявлено 740 и ликвидировано 457 повреждений.
При этом многим киевлянам не везет еще больше – горячую воду в их квартиры возвращают не через две недели, а на несколько дней позже заявленного срока. «Для проведения испытаний срок в 2 недели является достаточным, но его не всегда достаточно для ликвидации повреждений, обнаруженных во время испытаний. Задержка сроков подачи горячей воды после испытаний возникает только тогда, когда специалистам необходимо дополнительное время на ликвидацию повреждений», – объясняют в «Киевэнерго».
Примерно такими же фразами объясняют задержки и в КГГА. В профильном министерстве детализируют причины, которые предопределяют увеличение сроков отсутствия подачи горячей воды. «Неудовлетворительные темпы перекладывания участков теплосетей, срок эксплуатации которых превышает нормативно-допустимый в 25 лет; значительное сокращение финансирования плановых ремонтных работ; физический износ оборудования в результате длительного срока эксплуатации; низкая коррозийная стойкость металлических труб, которые применяются при строительстве и перекладке тепловых сетей (за исключением предварительно изолированных трубопроводов); неудовлетворительное качество строительных конструкций (каналов, камер, и т. п.), которое приводит к попаданию влаги на трубопроводы и другое оборудование; низкая эффективность дренажных и вентиляционных систем теплосетей; моральный и физический износ теплотехнического оборудования; рост текучести кадров», – перечисляет проблемы замминистра по вопросам ЖКХ Виталий Шаповаленко. И добавляет, что эти факторы в больше мере присущи всем регионам Украины.
Столица в заплатах
В Киеве ситуация выглядит наиболее острой – столица с многомиллионным населением и самым крупным бюджетом вынуждена постоянно латать коммунальные дыры, но комплексно решить проблему не может. Хотя выход есть. Как рассказывает руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда, во всех западноевропейских странах системы теплоснабжения работают иначе, чем в Украине. «Там испытания сетей делаются другим способом: закрывается довольно небольшой кусок сети, и испытания происходят только там. Если обнаруживаются проблемы, то бригады ремонтников, производящие испытания, готовы устранить поломку буквально за несколько часов. Если же прорывы существенные, используется переносная теплоэлектростанция, которая подает тепло в ту часть города, где прорвало трубу», – говорит он. Поэтому горячая вода подается непрерывно и тамошние жители давно забыли о летних неприятностях. По словам Г. Гайды, в его родной Польше подобных летних испытаний не проводят уже лет 10, и ему пришлось вспомнить о них лишь тогда, когда 5 лет назад он приехал в Киев.
В «Киевэнерго» тоже говорят, что единственный механизм, который может сократить срок испытаний – это осуществление полной модернизации теплосетей Киева, 52,94% которых исчерпали свой срок эксплуатации. «Остановить их «старение» локальными заплатами невозможно. Например, в Дарницком районе в начале июля «Киевэнерго» испытывала участок сетей от ТЭЦ-5. Она новая, потому испытания там длились лишь несколько дней, и результат – ни одного повреждения. Сразу после испытаний компания имеет возможность подключить потребителей, и они уже будут иметь горячую воду не через две недели, а через 3-4 дня», – рассказывают в «Киевэнерго». В 2011 г. на реконструкцию тепловых сетей компанией предусмотрено 226,7 млн. грн. и 66,7 млн. грн. – на реконструкцию тепломеханического оборудования.
Впрочем, эти суммы – капля в море. Как рассказывает начальник ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА Вячеслав Лисовик, работы по замене труб на предварительно изолированные ведутся уже сегодня, но при общей протяженности столичных теплосетей в более чем 2 тыс. км ежегодной замены 15-20 км труб явно недостаточно. Впрочем, по словам чиновника, если удастся произвести комплексную замену всей сети, то отключения горячей воды прекратятся. По мнению же Г. Гайды, ситуацию способно преломить только изменение отношения потребителей услуг к ЖЭКам и поставщикам. «Никто из потребителей не сопротивляется предлагаемой системе и даже не пытается «давить» на ЖЭКи», – подчеркивает он.