Отдых без страха

Share

Непредвиденные расходы на врачей за границей могут превысить стоимость всей поездки


Выбирать компанию для покупки полиса нужно из списка аккредитованных при посольстве страны, в которую вы едете (их легко найти на сайте посольства), иначе могут возникнуть проблемы при получении визы. Даже в случае путешествия по турпутевке рекомендуется проделать эту операцию самостоятельно, поскольку каждый новый сезон компании, сотрудничающие с вашим туроператором, могут меняться, да и правила для въезда в разные страны не вечны


С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс ЕС, который ужесточил требования к страховкам туристов, планирующих получить визу для поездки в страны Шенгенской зоны. Отныне все полисы для выезда в Европу должны иметь страховое покрытие не менее чем на 30 тыс. евро, а страховщики не будут компенсировать медицинские расходы менее 100 евро (это так называемая франшиза). Поэтому внимательно читайте то, что написано в страховом полисе, прежде чем отдать за него деньги.



Что делать, если…


При болезни или несчастном случае за рубежом необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее отделение ассистирующей компании. Обычно украинские страховщики работают с международными ассистирующими компаниями CОRIS или International SOS. Если возможности связаться с ними нет и вы уже находитесь в больнице, нужно показать свой страховой полис доктору, и он сам свяжется с ассистирующей компанией. Если дозвониться туда удастся, то уже она подберет вам медучреждение, где доверенный врач компании вас вылечит и выставит счет страховщику.


Однако недавно обнаружился любопытный факт: в США и Канаде украинские полисы с ассистансом CОRIS — не более чем листок бумаги. Мол, плати за услуги на месте, а потом разбирайся сам со своим страховщиком. Если вы попадете в такую ситуацию, не забудьте собрать все медицинские справки, выписки и больничные счета. Их необходимо представить в свою страховую компанию в течение 15 дней с момента возвращения на родину.


И еще совет: берите с собой больше денег, чем необходимо на отдых, всякое бывает.


Что нужно для покупки страховки


Взять с собой загранпаспорт.


Узнать:


есть ли лицензия на этот вид страхования у страховщика (она может закончиться у компании в канун вашей поездки, а информация на сайте посольства не обновлена);


с какой международной ассистирующей компанией работает страховщик и по каким телефонам можно связаться с представительствами ассистирующей компании за рубежом (при наступлении страхового случая именно она обеспечивает заботу о человеке, находящемся за границей, вместо его страховщика).


Weekly.ua