Керчь стала форпостом украино-российской войны

Share

Если украинско-российские переговоры о разделе пролива приведут к дискриминации интересов стран Каспия, вслед за туркменским газом с рынка Украины может уйти и азербайджанский бензин.


Сразу после завершения очередных переговоров с Украиной о разделе Керченского пролива власти РФ взялись за беспрецедентную модернизацию российского флота на Каспии. Ведь для этого моря Керченский пролив вместе с российским Волго-Донским судоходным путем являются единственным соединением с внешним миром.


14 июня главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил российской прессе, что Каспийская флотилия до 2020 года получит 16 новых боевых кораблей. По словам главнокомандующего, кроме новых кораблей флотилию ждет пополнение авиации и ракетного вооружения. В ходе пополнения она получит береговые комплексы «Бастион», вооруженные крылатыми ракетами, а также несколько авиационных частей. Авиачасти, за счет которых Москва намерена усилить свой флот на Каспии, ранее подчинялись командованию «Юг», отвечающему за планирование военных операций в направлении Чечни и Грузии. В комментариях специализированной российской прессы к заявлению главкома ВМФ РФ отмечается, что начатое ныне форсированное перевооружение Каспийской флотилии по масштабам не идет ни в какое сравнение с планами обновления всех остальных четырех российских флотов. Им, по крайней мере, не передают новые авиабазы или крылатые ракеты. И счет новых кораблей в этих флотах идет на единицы.


Эксперты приводят множество версий, которые объясняют начатую Кремлем каспийскую гонку вооружений. Одни из них говорят о том, что главной целью обновления российского флота на Каспии может быть простая техническая задача — необходимость сдерживания возможного вмешательства Ирана в незатухающий армяно-азербайджанский конфликт. Другие военные эксперты уверены, что дело не в сдерживании, а в более сложном планировании политических кризисов. Дескать, РФ в случае решения США заблокировать Иран или нанести по нему превентивный удар должна быть готова тут же предложить Брюсселю и Вашингтону свои услуги местного российского флота или международного соединения кораблей CASFOR, которое все никак не удается собрать под эгидой РФ. И это все для того, чтобы «третьи страны» не потребовали от Москвы открыть для свободного судоходства Керченский и Волго-Донской пути — «ястребы» Кремля почему-то очень боятся, что если указанный судоходный маршрут в такой манер «откроется», то уже потом «не закроется никогда».


Первый шанс на «закрытие» Азовско-Каспийкого судоходного пути от возможности беспрепятственного импорта или аренды боевых кораблей странами Каспийского бассейна Москва реализовала еще в 2003 году. Тогда под давлением украинско-российского спора вокруг принадлежности острова Тузла в Керченском проливе власти Украины подписали соглашение, по которому Азовское море стало «внутренним водоемом» с запретом на несогласованную навигацию военных кораблей третьих стран. Украине указанное соглашение нанесло не только репутационный, но и ощутимый экономический ущерб. Туркменистан, на то время самый активный импортер кораблей и техники для военно-морского флота на Каспии, к концу 2004 года решил свернуть с Украиной не только газоторговые отношения, но почти все военно-техническое сотрудничество. Массированная закупка украинских катеров «Гриф» и «Калкан» производства феодосийского ПО «Море» Туркменистаном была свернута, после чего уникальное украинское предприятие к 2007 году начало стремительно сползать на грань банкротства. Что касается Туркменистана, то эта страна в 2005–2009 годах вместо импорта из Украины перешла к закупке аналогичной российской морской патрульной техники, купив в 2008 году у РФ три ракетных сторожевых корабля и два ракетных катера «Молния». А в начале 2011 года, вероятно, в качестве бонуса за предыдущие покупки, Москва разрешила Туркменистану провести через Керчь и Волго-Дон «левый импорт» — два новейших патрульных катера производства Турции, купленных по цене более 20 млн. евро каждый.


Как и утрата былого влияния Украины в Туркменистане, параллельно с разделом Азова, нынешний раздел Керченского пролива может принести Киеву еще большие издержки в случае, если состоявшиеся в начале июня украинско-российские переговоры завершатся решением, неадекватным реалиям Каспийского региона. Так, Казахстан уже давно, в 2007–2009 годах, оставил былые амбициозные планы увеличения транзита энергоресурсов через Украину, посчитав более эффективным шагом значительные миллиардные инвестиции в нефтяную промышленность Румынии и Грузии. По всей видимости, на очереди Азербайджан. В предыдущие годы он уверенно рассматривал Украину как возможную площадку для покупки НПЗ и развертывания крупной сети автозаправок. Но к 2011 году разговоров официальных лиц Баку о возможной покупке одного из украинских НПЗ уже не слышно. Так же явно не в пользу Киева говорит сравнение планов развертывания сети сбыта азербайджанской нефтекомпании Socar в Украине и Румынии на 2011–2015 годы. В Украине компания обещает купить несколько десятков АЗС, ее планы в Румынии уже охватывают несколько сотен автозаправок. Как эти планы повернутся после обещанного в начале этого месяца МИДами Украины и РФ «решения о разделе пролива до конца года», мало кому известно. Зато вполне ясно, что Киеву вряд ли сойдет с рук повторение удара по каспийским интересам в варианте, уже апробированном в 2003 году.


Комментарии