Газовое подорожание не ударит по олигархам

Share

Простые украинцы должны быть готовы покупать газ по самой дорогой цене в Европе.


На текущей неделе Москва окончательно развенчала надежды Киева на очередные «газовые скидки». Но это обстоятельство не застанет врасплох лидирующие бизнес-группы Украины, которые уже вплотную занялись решением проблемы энергоресурсного обеспечения подконтрольных предприятий. При этом нерешенным остается вопрос поддержания жизнедеятельности наименее подготовленной категории потребителей «голубого топлива» – теплокоммунэнерго.


На этой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил об отсутствии планов у российского газового концерна менять методику расчетов стоимости «голубого топлива» для нашей страны. «Заложенная в контракте с Украиной формула цены является абсолютно рыночной. Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», – обозначил позицию российского правительства Миллер. При этом Алексей Борисович тут же сообщил еще одну «приятную» новость: по расчетам «Газпрома», уже в конце текущего года цена на газ для Европы может составить $500 за тысячу кубометров.


Безусловно, объявление цены $500 является актом политического давления. Стороны начнут длинные и сложные торги, и в итоге цены снизятся на сотни долларов, после чего россияне расскажут, как они снова дотируют нашу экономику, а мы отдадим что-то «ненужное». Однако при этом следует быть готовым к тому, что для определенных сегментов экономики стоимость газа может оказаться самой дорогой в Европе.


Но в любом случае отечественные крупнейшие финансово-промышленные группы уже давно и успешно решают проблему обеспечения родственных предприятий энергетическими ресурсами. Первопроходцем в этой сфере стала группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Так, де-юре отечественное законодательство обязывает подконтрольную днепропетровцам «Укрнафту» продавать весь добываемый ею газ «Нафтогазу Украины». Но де-факто «Укрнафта» еще пять лет назад начала сокращать объемы реализации «голубого топлива» украинскому монополисту и резервировать его в подземных газохранилищах «Укртрансгаза». Например, в 2006 году ПАО продало НАК около 1,8 млрд. м3 (из добытых 3,3 млрд.), а в 2008 году – порядка 2 млрд. кубов (из 3,1). На сегодня, по подсчетам «k:», «Укрнафта» накопила в подземных газохранилищах до 10 млрд. м3. А для того чтобы добычная компания смогла продавать газ по рыночным ценам, в конце прошлого года «приватовские» юристы добились от украинских судов сразу нескольких решений, обязывающих «Укртрансгаз» отобрать газ из ПХГ и передать его «Укрнафте» «для поставки промышленным потребителям». По данным «k:», в первую очередь подопечные Игоря Коломойского планируют поставлять его на родственный «ДнепрАЗОТ». Если учесть, что потребности этого предприятия составляют около 70 млн. м3 в месяц, вышеупомянутых 10 млрд. кубов ему хватит на ближайшие 10-12 лет.


Несколько месяцев назад стало понятно, что идея Игоря Коломойского об энергоресурсном самообеспечении пришлась по душе Дмитрию Фирташу. Окончательно эта информация подтвердилась 4 апреля, когда Кабмин отменил эксклюзивное право НАК «Нафтогаз Украины» на растаможивание импортного «голубого топлива», параллельно разрешив закупать его химкомбинатам страны: северодонецкому и черкасскому «Азотам», «РовноАзоту», концерну «Стирол» Дмитрия Фирташа, а также пока еще государственному Одесскому припортовому заводу. Буквально через пару недель после этого правительственного решения департамент внешних связей и коммуникаций Group DF сообщил, что химические предприятия начали получать среднеазиатский газ через Ostchem Holding Ltd. Правда, вероятнее всего речь идет не об азиатском газе, а о легализации 12,1 млрд. кубов, недавно отобранных компанией RosUkrEnergo у «Нафтогаза». А RUE вполне могло посчитать этот ресурс азиатским и продать его за границу (то есть нерезиденту Ostchem Holding Ltd), после чего и началась реализация газа украинским химикам. Но даже если верна эта версия, вышеупомянутых 12,1 млрд. м3 газа хватит для того, чтобы как минимум на два-три года решить энергоресурсную проблему химпредприятий Group DF.


Этот срок, безусловно, меньше, чем у Игоря Коломойского, но энергоресурсное обеспечение у Дмитрия Фирташа выглядит намного оптимистичнее Рината Ахметова, чьи предприятия до недавнего времени вообще не запасались «голубым топливом». Так как суммарные потребности группы СКМ в газе составляют около 6 млрд. м3 в год, положение донецкого бизнесмена можно назвать катастрофическим. Но теперь и он начал решать эту проблему: в начале мая в рамках империи Рината Леонидовича было создано ООО «ДТЭК Нефтегаз», которое будет координировать работу компании Vanco Prykerchenska (разработчик Прикерченской зоны Черноморского шельфа), а также проекты строительства когенерационных теплоэлектростанций на входящих в состав ДТЭК шахтах. Проекты по утилизации метана по степени дороговизны и долгосрочности не уступают проектам добычи газа на морском шельфе, поэтому организовать за счет их оперативное обеспечение газом энергопредприятий Рината Ахметова невозможно. Зато подчиненным донецкого бизнесмена ничего не мешает сосредоточиться на добыче «голубого топлива» в материковой части Украины путем скупки спецразрешений на разработку перспективных углеводородных площадок. Посильную помощь в этом Ахметову может оказать его бизнес-партнер по «Метинвесту» Вадим Новинский, который недавно завершил сделку по приобретению компании Regal Petroleum, обладающей правами эксплуатации Свиридовской и Мехедовско-Голотовщинской площадок с суммарными запасами на уровне 9 млрд. кубометров газа и 3 млн. т газоконденсата. Поэтому у СКМ есть все шансы оперативно решить свою энергоресурсную проблему. Для НАК это означает потерю последнего платежеспособного системного потребителя российского газа, и госкомпании придется решать увлекательную задачу под названием «продай газ теплокоммунэнерго по $500 за тыс. м3».


DISCOVERY: «Нафтогаз» лишают еще $300 млн. в год


По подсчетам «k:», на перепродаже газа промышленным потребителям НАК «Нафтогаз Украины» сейчас зарабатывает около $24 на каждой тысяче кубов. Если умножить эту цифру на среднегодовой объем потребления газа предприятиями групп «Приват», Group DF и СКМ (около 13 млрд. м3), выходит, что падение доходов украинской госкомпании составит более $300 млн. в год. До последнего времени НАК использовал эти деньги для покрытия убытков, получаемых от продажи газа бюджетным предприятиям и теплокоммунэнерго. Но по мере того, как холдинги Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова отказываются от посреднических услуг «Нафтогаза», бюджетная дыра последнего растет. При этом финансовое состояние госкомпании усугубляет тот факт, что за «Нафтогазом» останется только роль продавца газа обнищавшему населению и коммунальщикам. В условиях того, что уровень расчетов за газ у последней категории составляет около 53%, финансовые перспективы госкомпании сложно назвать оптимистическими. При этом в ближайшей перспективе у НАК нет шансов кардинально нарастить доходы от продажи газа населению и ТКЭ, поскольку это решение обвалит и без того низкий рейтинг власти в стране. Кстати, на этой неделе глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин уже заявил, что «повышения тарифов на газ для населения не будет до тех пор, пока не будет найден источник компенсации жизненного уровня людей».


С другой стороны, сокращение дефицита «Нафтогаза» – одно из ключевых обязательств, взятых на себя Кабмином перед МВФ. Для правительства выполнение этого обещания может стать не столько проблемой, сколько поводом для привлечения внешнего инвестора к оздоровлению НАК. В нынешних политических и экономических реалиях наибольшие шансы утвердиться в роли такого спонсора имеет «Газпром», кураторы которого уже давно корректируют ценой на газ не только экономический, но и внешнеполитический курс Украины.