«Укрзализныця» просит на чай

Share

«Укрзализныця» может уже в ближайшее время включить чай в перечень обязательных услуг и тем самым еще больше повысить стоимость билетов. Если в дело не вмешается Антимонопольный комитет, пассажиров заставят платить за очередную некачественную услугу.


Уже несколько лет ж/д администрация на разных маршрутах проводит эксперимент по включению оплаты чая в стоимость билета. На сегодня эта услуга введена в 101 поезде. Объясняя необходимость в данном сервисе, в «Укрзализныце» ссылаются на результаты собственного анкетирования, согласно которому количество пассажиров, пожелавших включить чай в билет, выросло с 20% в 2007 г. до 52% в 2011 г. Большой вопрос – дает ли такое исследование основания для обязательного включения стоимости чая в билет. Ведь анкетирование проводила администрация – напрямую заинтересованная в его результатах. К тому же, по имеющимся в распоряжении фотографиям анкеты, можно сделать вывод, что опросник подготовлен некачественно: вопросы оставлены непрофессионально, допущены орфографические ошибки и опечатки.


Пейте, что дают


С одной стороны, оплата чая прямо на кассе несет определенные удобства, поскольку пассажир, «резервируя» чай, получает некую гарантию его получения (сегодня в поездах не всем хватает чая – то кипяток закончился, то сам чай). К тому же, исчезает проблема со сдачей, с которой у проводников частенько возникают проблемы.


Однако «плюсы» нивелируются непродуманностью введения услуги и ее качеством. Достаточно представить, как «обрадуется» и расширится очередь в кассу, когда каждому пассажиру будут задавать дополнительные вопросы о чайных предпочтениях. Так, в 2010 году в кассах было продано 45 млн. билетов и если на «чайный опрос» будет тратиться не больше 10 секунд, то это означает дополнительно 125 тыс. часов, или 5208 суток простоя в очередях. Естественно, подсчеты грубые. Но и в реальности мы понимаем, что в большинстве случаев никто спрашивать у пассажиров не будет, как и в случае с постельным бельем – чай будет включаться добровольно-принудительно.


Единой цены на чай не будет – стакан будет стоить от 2 до 4 гривень и выше, стоимость, по словам начальника главного пассажирского управления «Укрзализныци» Александра Иванько, будет зависеть от вида чая.


Впрочем, выбор самого чая довольно скуден. При его закупках, скорее всего, руководствуются не столько качеством, сколько ценой продукции. Таким образом, хотя чай в поездах предложат дешевле, чем в любом кафе Киева, на высокое качество при этом не рассчитывайте. Наконец, пока не ясно, сколько «обязательных» стаканов чая УЗ может включить в стоимость билета.


В «Укрзализныце» подчеркивают, что продажа чая через кассы должна сделать услугу прозрачнее. Если раньше проводник мог купить чай по одной цене, продать пассажиру по другой, а разницу положить себе в карман, теперь он, как считают в ж/д администрации, теряет всякую заинтересованность. Таким образом, роль проводников на себя фактически перенимает УЗ.


Стоит отметить также и то, что в «Укрзализныце» до сих пор не отработан механизм возврата средств на тот случай, если пассажир откажется от чая или его не устроит его качество. В ж/д администрации разводят руками: придется пассажиру пить то, что дают.


Много или мало?


На что конкретно идут средства от реализации чая, в «Укрзализныце» уточнить так и не смогли. К тому же, А. Иванько заявил, что администрация не так много зарабатывает от этой услуги: «Много или мало, но по прошлому году от реализации чая мы получили доходов 54 млн. грн. Это чисто средства сервиса».


Конечно, эта скромная сумма не сможет существенно улучшить «сервис». С другой стороны, за эти деньги можно приобрести 6 вагонов (при цене 8,5 млн. грн./шт.).


Хроническая убыточность пассажирских перевозок, которую привычно декларируют в «Укрзализныце», дает монополии зеленый свет для постоянного повышения тарифов, а также «оправдывает» обязательное включение разных дополнительных услуг в стоимость билета. Только в этом году, по подсчетам специалистов администрации, убытки составили 2,5 млрд. грн. (в 2010 – 5,6 млрд. грн.). В то же время, «плачевные» показатели пассажирских перевозок вызывают, как минимум, недоумение. Ведь по своей стоимости ж/д перевозки с каждым годом приближаются к куда более быстрым и комфортным авиаперелетам. Так, цена билета «АэроСвита» из «Борисполя» в Москву обойдется приблизительно в 1,160 грн. ($145 по курсу 8 грн.), в то время как стоимость купейного места в поезде Киев-Москва варьируется в пределах 1,026-1,070 грн. ($128-133). Но в «воздухе» выбор напитков шире – можно и чай, и кофе, и соки, и минеральную воду.


Повышение стоимости билетов, по заявлениям «Укрзализныци», осуществляется для улучшения качества обслуживания пассажиров и приобретения нового подвижного состава. Вместе с тем, уровень сервиса остается в лучшем случае неизменным. А по некоторым направлениям виден явный регресс. Так, даже на фирменных маршрутах санузлы не всегда оснащается средствами гигиены (бумажные полотенца, салфетки на сиденье унитаза, мыло). Есть проблемы с нормальной работой систем кондиционирования (в одной части вагона холодно, в другой жарко).


Обращает на себя внимание, что изменения в топ-менеджменте «Укрзализныци» с 2007 г. носят довольно условный характер – В. Козак недавно второй раз стал главой железнодорожного монополиста, а работавший на этой должности М. Костюк ранее был его первым замом. Фактически, при очередной смене гендиректора отраслью уже 5 лет руководят одни и те же люди. Может, пришло время более радикальных кадровых решений, чтобы началась реальная модернизация отрасли, а не все сводилось к «чайным реформам»?!