Бедные родственники

Share

Как составить завещание и кого можно лишить наследства


В свое время автор этих строк проходил практику в одной из небольших юркомпаний и был впечатлен количеством дел о наследстве. Бывшие жены выселяли родителей покойного мужа, внебрачные дети, о существовании которых никто не подозревал, добивались продажи имущества и получения своей доли, братья и сестры спорили о квадратных метрах доставшейся им в наследство жилплощади. Дел было море, а вид измученных тяжбами родственников наводил на грустные мысли. Ведь всего этого можно было легко избежать, если бы покойный заранее оформил завещание в ближайшей нотариальной конторе


Завещать все


Сначала определимся, что считается наследством. Это все имущество, которое принадлежало человеку на правах собственности: недвижимость, вклады в банках, акции и пр. Нотариус заводит нотариальное дело и в случае отсутствия документов, подтверждающих право на имущество, направляет запросы в банки, БТИ и другие органы с целью выявления наследства.


Претендовать на это добро можно по закону и по завещанию. Если нет завещания, по закону в первую очередь право на наследование будут иметь супруг или супруга, родители и все дети, включая внебрачных. «Внебрачный ребенок имеет такие же права на наследство, как и ребенок, родившийся в браке. Если наследодатель не записан отцом ребенка, установление отцовства происходит через суд», — объясняет юрист ООО «Юридическое бюро «Деревянчук и Партнеры» Антонина Загура.


Согласно Гражданскому кодексу доли каждого из наследников являются равными. Но только в том случае, если нет нотариально заверенного завещания. В завещание можно вписать любого человека, а не только родственника, а доли наследников можно устанавливать по собственному желанию и без оглядки на Гражданский кодекс. Родственников, кстати, можно и вовсе лишить наследства.


Лишаем и ограничиваем


Согласно ст. 1235 ГК Украины завещатель имеет право отказать в наследстве законным наследникам без указания причин. Правда, насчет этого в законе есть оговорки.


«Несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители наследуют независимо от содержания завещания половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. Это так называемая обязательная часть, — объяснил старший партнер юридической фирмы LCF Law Group Артем Стоянов. — При этом размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих, как говорят юристы, существенное значение».


Завещание также позволяет оговаривать условия получения наследства. Можно, к примеру, внести оговорку о том, что совершеннолетние сын или дочь вправе претендовать на родительское наследство только в том случае, если окончат вуз, выйдут замуж, бросят пить или курить.


Правда, и тут есть лазейка для наследников: условие, указанное в завещании, является ничтожным, если оно противоречит закону либо моральным принципам общества. Например, наследодатель не может ограничить конституционные права и свободы своих детей или требовать от них совершения преступлений ради получения наследства.


Наследуем долги


Бывает, что вместо имущества или вместе с ним в наследство остаются долги. Самый распространенный случай — невыплаченные кредиты. «При принятии наследства к наследнику переходит не только право на получение материальных благ (квартира, машина, деньги и т.д.), собственником которых был наследодатель, но и его обязательства (долги, кредиты). После открытия наследства кредиторы имеют право предъявить требование к наследникам по долгам наследодателя. И последние обязаны удовлетворить их требования, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству, — предупреждает юрист отдела судебно-претензионной работы ЮК «Юстикон» Олег Федоренко. — А если жизнь заемщика была застрахована, полученная наследниками страховка пойдет на погашение остатка долга».


Как оформить завещание


Оформить завещание можно у частного или государственного нотариуса за 300–500 гривен. Завещатель должен подписать его в присутствии нотариуса.


Закон допускает и составление секретного завещания (в заклеенном конверте). В этом случае на конверте должна быть личная подпись завещателя. Нотариус ставит надпись об удостоверении и принятии на хранение секретного завещания, скрепляет его печатью, в присутствии завещателя помещает в другой конверт и опечатывает. После смерти человека конверт вскрывается и в присутствии членов семьи оглашается завещание. Такие меры предосторожности в обычной жизни излишни. Но если имущество действительно велико, а споры между вероятными наследниками вполне вероятны, можно воспользоваться и «секретным конвертом». Это позволит избежать разногласий внутри семьи о том, что кому достанется.


И напоследок хорошая новость. 30 марта Кабмин отменил декларирование наследства. Отныне не надо подавать «годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) физических лиц, которые получили доход в виде наследства (подарка), облагаемого налогом по нулевой ставке».


Weekly.ua