Группа DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, подминает под себя государственные деньги, принуждая бюджетников переводить свои зарплатные карты в «Надра Банк». И дело не столько в том, что им предлагают менее комфортные условия обслуживания, сколько в том, что проблемному банку на законодательном уровне запрещено даже приближаться к бюджетным средствам. Похоже, что заступиться за госказну некому, ведь активность «Надра» по «освоению» госсредств нарастает, а реакции со стороны тех, кто должен защищать бюджет страны, пока никакой.
Больше госденег – меньше банкоматов
Первые сигналы о том, что руководство ОГА в принудительном порядке заставляет сотрудников бюджетных организаций отказываться от услуг «Ощадбанка» и переходить на зарплатные проекты в «Надра Банк», поступили из Черновцов и Ровно еще в начале марта, о чем сообщил FromUA. Руководят указанными администрациями Михаил Папиев и Василий Берташ соответственно, имена которых часто связывают с владельцем группы DF Дмитрием Фирташем, контролирующим «Надра». Также обслуживаться в проблемном банке настойчиво «предложили» и Фонду соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.
Информацию о наращивании зарплатных проектов подтверждает и пресс-служба банка – в одном из официальных сообщений было указано, что новыми клиентами учреждения стали Черновицкий областной кардиологический диспансер, Рокитнянская районная больница (Ровенская обл.) и ГП «Турковское лесное хозяйство» (Львовская обл.). Правда, без упоминания того, что эти и другие учреждения ранее успешно обслуживались государственным «Ощадом».
Пока на это сообщение среагировал только международный фонд «Граждане против коррупции!», установивший контакт с региональными отделениями Фонда и предложивший оказать им содействие при передаче информации в правоохранительные органы и «горячие линии» по борьбе с коррупцией. В ответ организация получила документы, которые подтверждают массовый перевод зарплат в «Надра». Согласно им, 17 марта 2011 г. в Фонде соцстрахования состоялось заседание коллегии, где было принято предложение «Надра Банка» об обслуживании зарплатных проектов органов исполнительной дирекции фонда. По итогам заседания распоряжения о принудительном переводе всех карт в проблемный банк были отданы руководителям всех региональных управления исполнительной дирекции фонда (в т. ч. г. Киева и Севастополя) за исключением трех – в Донецкой, Днепропетровской и Луганской обл.
Впрочем, до сих пор рассказывать о проблеме рискуют единицы, и это притом, что «Надра» уже подмял под себя зарплатные проекты десятков бюджетных учреждений и, судя по всему, останавливаться не собирается. Так, еще в августе 2010 г. пресс-служба банка сообщила, что перевела зарплатные проекты «Укргазвидобутка» (дочерняя компании НАК «Нафтогаз Украины») к себе на обслуживание. А сейчас уже, как сообщают СМИ, сотрудники самого «Нафтогаза», его подразделений и других дочерних структур (в частности, «Укртрансгаза») заявляют о том, что их также заставляют поменять «УкрСибБанк» на «Надра». А тем, кто не согласится на переоформление зарплатной карты, непосредственные руководители угрожают увольнением. Недовольные сотрудники объясняют, что дело не только в том, что они боятся иметь дело с проблемным банком, но и в неудобстве сотрудничества с ним. Речь идет о менее выгодных условиях пользования картой, небольшом количестве банкоматов и отделений, которое к тому же постоянно сокращается, а также о сложностях погашения кредитов, которые были привязаны к предыдущему банку.
Меценат за деньги
Решив не ограничиваться зарплатами из бюджета, Д. Фирташ начал прибирать к рукам контроль и над стипендиями, причем начал с крупнейшего вуза страны – НТУУ «КПИ». Так, Фирташ лично приехал в университет и подписал с его руководством меморандум о стратегическом сотрудничестве. Согласно документу, Группа DF взяла на себя обязательства обновить научно-учебную базу заведения, принимать студентов на практику, помогать им с трудоустройством и способствовать промышленному производству научных разработок КПИ.
Впрочем, благое с виду дело оказалось не столь бескорыстным, и потенциальным сотрудникам корпорации придется заплатить за бизнес-интересы «мецената» – их тоже принуждают к обслуживанию в «Надрах». Нужно сказать, что до своего банкротства это финучреждение уже обслуживало ряд ведущих вузов страны, в т. ч. и КПИ, но затем его место заняли другие банки. В частности, в КПИ работали «Экспресс-Банк», «Индекс-Банк» («Креди Агриколь Банк») и «Правэкс», но за последнее время, как сообщили в студенческом профкоме, на получение стипендии в «Надра» в принудительном порядке были переведены около трети магистров и специалистов при общем количестве студентов в 35 тыс. Та же участь постигла несколько десятков преподавателей.
По пути «меценатства» Фирташ решил пойти и в Новой Каховке Херсонской обл. После недавнего визита бизнесмена, во время которого он пообещал выделить 2 млн. грн. на развитие Новой Каховки, мэр так расчувствовался, что в благодарность переводит больницу, где работает около 1 тыс. чел., на обслуживание в «Надра». Такими же благодарными решили быть и в местном филиале «Укртрансгаза». Впрочем, о социальной ответственности Фирташа можно судить по двум ярким примерам – Армянску и Красноперекопску, где расположены принадлежащие бизнесмену «Крымский содовый завод» и «Крымский титан». На этих предприятиях работает большая часть населения указанных городов, заводы работают на полную мощность, но сами населенные пункты являются одними из беднейших в стране. «Я, конечно, была убита этой нищетой. Люди живут в многоэтажках, в которых никогда не было водоснабжения и отопления. В каждой квартире стоит котел», – так отозвалась о ситуации Александра Кужель в интервью «Украинской правде».
А не прислать ли нам госисполнителя?
Особенность происходящих событий заключается не только в том, что бюджетников сомнительными методами заставляют менять банк, но и в том, что «Надра Банку» прямо запрещено заниматься операциями, связанными с бюджетными средствами. Разрешение на обслуживание бюджетных организаций выдает Минфин, утверждающий соответствующий список после периодически проводимых специальных конкурсов. Последний такой состоялся 10 декабря 2010 г., и «Надра» в список внесен не был. Примечательно, что министерство на происходящие события с бюджетниками никак не реагирует, то ли просто пребывая в неведении, то ли руководствуясь иными мотивами.
До конца 2009 г. проблемное финучреждение действительно имело право обслуживать бюджетные организации, но 10.11.2009 Минфином было принято решение исключить его из списка уполномоченных банков. Вдобавок у «Надр» нет технической возможности вернуться в этот список немедленно. Ключевой в данном вопросе документ – «Порядок проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной выплаты» – запрещает повторное включение банка в список, если не прошло 6 месяцев с момента устранения им всех нарушений. Соответствующую справку выдает Нацбанк, который пока держит свою позицию и едва ли не единственный в этой ситуации действует в рамках закона.
Примечательно, что правоохранительные органы не реагируют ни на одно из вышеуказанных правонарушений, тем более что формально перевод зарплатных и стипендиальных программ в «Надра» осуществляется добровольно. В одном случае дается устное указание руководства, в другом на общественном собрании «принимается» решение, в третьем это вообще прикрывается громким меценатством. Тем временем бюджетники Ровенской обл., на которых производилось наиболее активное давление со стороны ОГА, решили не молчать и сообщили о происходящем в фонд «Граждане против коррупции!», который в свою очередь передал заявление и документы в правоохранительные органы. Остальным остается только гадать, смогут ли они вовремя и в полном объеме получать свои зарплаты и соцвыплаты, незаконно обслуживаясь в проблемном банке.