С какими деньгами лучше ехать в отпуск за границу и как правильно ими распорядиться
При поездке на отдых за границу лучше подавить в себе нежные чувства к наличным деньгам. Прежде всего потому, что их нужно декларировать, а публичная процедура пересчета ваших кровных таможенником довольно неприятна и унизительна. Кроме того, в Украине мягкие валюты продаются по очень невыгодным курсам, поэтому за границу едут с долларами или евро. А там обменять их на местную валюту по хорошему курсу бывает сложно из-за незнания туристами нюансов — двойных курсов обмена (для мелких и крупных сумм) и скрытых комиссий, что особенно часто практикуется в странах Восточной Европы. Еще одна проблема — расчеты крупными банкнотами. В Европе с подозрением относятся к людям, которые пытаются рассчитаться купюрами 500 евро, опасаясь подделки
ЧЕКнуться можно!
Некоторые посольства стран ЕС до сих пор требуют от туриста дорожные чеки при подаче документов на получение визы — в качестве подтверждения его платежеспособности. У нас продаются в основном чеки компании American Express в долларах и евро. Они действительны только при наличии документов и с подписью их владельца, который подписывает чеки дважды — при покупке и при обналичивании или оплате товаров и услуг. Подделать чеки действительно сложно, но и восстановить нелегко. Нужно обратиться в компанию, выпустившую чеки, чтобы их заблокировать, и уж затем восстанавливать (в обоих случаях потребуется паспорт и документ о покупке чеков). Теоретически чеки должны восстановить в течение 24 часов, но на самом деле это занимает несколько дней. Кроме того, при покупке и продаже чеков придется платить комиссию 1–3% (при продаже минимальный 1% берут в банке, в котором вы эти чеки покупали, при наличии подтверждающих документов), а при обналичивании — еще больше. Известны случаи, когда украинцы по требованию посольств приобретали дорожные чеки, а затем при попытке обменять их на наличные в заграничном обменнике удивлялись 10–15-процентной комиссии от суммы каждого чека.
Пластик на все случаи
Преимущества платежной карты при поездке за границу очевидны. Деньги на карте не подлежат декларированию, конвертация валюты счета в валюту платежа автоматически проводится банком. При потере или краже карту легко заблокировать. К тому же выписка по карточному счету в последнее время для посольств предпочтительнее дорожных чеков, так как показывает платежеспособность владельца счета в течение определенного отрезка времени. Кроме того, посольства понимают, что чеки запросто могут быть куплены на занятые у друзей деньги и обналичены сразу после получения визы.
Впрочем, мы сформулируем вопрос по-другому: не чем карта лучше наличных и чеков, а какую карту, какой платежной системы и в какой валюте открыть?
Бытует мнение, что VISA больше распространена в Америке и Азии, а MasterCard — в Европе и Африке, однако на самом деле карты обеих систем принимают везде одинаково охотно. Но чтобы наверняка избежать проблем, лучше открывать к одному счету две карточки разных платежных систем. Это удобно и на случай потери или кражи: если одна карта украдена, ее можно заблокировать и спокойно пользоваться второй с доступом к тому же счету.
Ответ на вопрос, в какой валюте открывать карточку, очевиден. Если вы едете в еврозону, то в евро, если в «долларовые» страны — в долларах. Можно открыть мультивалютную карту, к ней привязываются два счета: один в гривне, а второй по выбору клиента в долларах или евро.
Выбор класса карты зависит от того, зачем она вам будет нужна за границей. Если только платить за товары и услуги и снимать наличные в банкоматах, то подойдет любая карта, даже зарплатная VISA Electron или Maestro. Главное, чтобы на ней не было надписи Valid only in Ukraine (действительна только на территории Украины. — Weekly.ua), по такой карте расчеты за рубежом не проводятся.
Впрочем, готовясь к такому ответственному делу, как отдых, не стоит мелочиться. По картам VISA Classic и MasterCard можно бронировать гостиницы и брать в аренду автомобили, чего нельзя сделать с картой VISA Electron и Maestro. А состоятельным туристам подойдут карты класса Gold и Platinum. По ним предусмотрено больше специальных услуг для путешествующих: экстренная выдача наличных, экстренная замена карты, скидки от партнеров платежных систем, страхование и даже «консьерж-сервис».
Кому таможня дает добро
Далеко не все знают, сколько и чего можно «безнаказанно» привезти на родину.
Правило тут одно: пошлинами облагаются товары, суммарная таможенная стоимость которых превышает 200 евро на человека. Эта цифра не нравится гражданам, привыкшим за границей обновлять гардероб или личный парк электроники. А особо неприятно будет тем, кто в аэропорту вылета оформил чеки Tax Free. Ведь для этого покупки должны быть с этикетками, а этикетки новых товаров действуют на наших таможенников, как красная тряпка на быка. Опытные путешественники всегда имеют в кармане ножницы, и как только они получат деньги у стойки Tax Free, моментально извлекают новые вещи из фирменных упаковок и отрезают ярлыки. Но если этикетки остались, украинские таможенники могут попытаться «пришить» вам двойное нарушение — недекларирование товаров и неуплату пошлин. Но…
При возвращении на родину с заграничными покупками главными для вас словами должны стать «личные вещи». Закон Украины №2681-III от 13.09.2001 г. освобождает от обложения ввозными пошлинами личные вещи граждан. А постановление Кабинета министров №1652 от 13.12.2001 г. определяет перечень предметов, которые могут быть причислены к личными вещам. В него попали личные украшения с признаками, подтверждающими, что прежде они уже использовались, одежда, белье, обувь, ранее использовавшиеся или — внимание! — «которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре», предметы личной гигиены и косметика, фото- и видеокамеры, мобильный телефон и т.д. (всего 20 пунктов). Одним словом, если вы обновляете свой собственный гардероб, то 200 евро для вас не лимит и в общении с таможенником нужно упирать на то, что вы купили эти вещи для личного использования.
Заморской еды в Украину официально можно ввезти не больше, чем на 50 евро, и она должна быть в фабричной упаковке. По алкоголю-табаку тоже есть свои лимиты: крепкие спиртные напитки — до 1 л, вино — до 2 л, пиво — до 5 л, табачные изделия — до 200 штук или граммов. Норма на экзотические фрукты — до 2 кг одного вида фруктов на человека.