Газ от Азарова: не хотите платить – повысим цены

Share

Вчера, 27 апреля, на заседании правительства Николай Азаров возмутился по поводу роста долгов за потребленный украинцами газ и пригрозил отключать должников от газоснабжения. Тем не менее, вскоре в Украине ожидается увеличение ЖК тарифов на газ, горячую воду и отопление на 30%. Такое повышение – одно из обязательных требований МВФ, который взамен предоставит Украине очередной транш.


В угоду народу?


Украина обещала МВФ поднять тарифы на газ для потребителей с начала апреля 2011 г. на 20%, затем еще на 10% в июне. Взамен тот должен был выдать очередной транш кредита размером в 1,5 млрд. евро. Пока не произошло ни то, ни другое.


Азаров побоялся поднять тарифы на газ, отопление и горячую воду, поскольку это крайне негативно воспринялось бы населением, а рейтинги правительства Януковича и так неустанно падают. Сейчас, находясь меж двух огней, правительство пытается балансировать с помощью дотаций и компенсаций населению, платящему за газ. Но, как полагают эксперты, тарифы все же поднять придется, причем в ближайшем будущем. Ведь в следующем, 2012 г., ожидаются очередные парламентские выборы, и повышение тарифов прямо накануне этого события означает обеспечить провал правящей партии.


В свою очередь, требование МВФ о повышении тарифов основано на том, чтобы хоть как-то привести цены на газ украинского происхождения в соответствие с «рыночными реалтями», которые определяются монопольными поставками «Газпрома». Предполагается, что население должно оплачивать газ по более высоким тарифам, а расходы госбюджета на дотации уменьшатся.


Так, по оценкам экспертов, себестоимость добычи украинского газа составляет около 250 грн. за тыс. куб. м, тогда как российский сейчас закупается по $280 за тыс. куб. м. Ежегодно в Украине добывается около 18-20 млрд. куб. м газа, который в полном объеме идет на индивидуальные нужны населения. Правда, по некоторым прогнозам, скоро объемы добычи могут упасть до 10 млрд. кум. м, поскольку при текущих цена на украинский газ заниматься этим невыгодно. В то же время, население и сейчас рассчитывается за него неохотно. Так, по данным «Газа Украины» в 2011 г. уровень расчета составил 67,1%, в 2010 г. – 91%. Итого, как подсчитал Н. Азаров, с начала года задолженность населения за газ увеличилась на 1,37 млрд. грн. Правда, в правительстве не уточняют, идет речь о непосредственно проплатах населения или о тех деньгах, которые получает «Нафтогаз» от частных облгазов, выступающих в качестве посредника.


Впрочем, эта проблема и пути ее решения МВФ мало волнуют, его интересует финансовый результат. В частности, среди других требований к правительству – найти возможность компенсировать разницу в тарифа. Дело в том, что изначально МВФ предлагал увеличить их на 50%, и лишь после уговоров украинской стороны согласился на поэтапное 30%-е повышение. Тем не менее, 20%-ю разницу в МВФ требуют погашать другими путями. Какими – забота правительства


Кредитонезависимые?


Валютный заем МВФ Украине, считают эксперты, сегодня нужен не столько экономически, сколько в имиджевых целях. «Кредит МВФ изначально должен был играть роль страховки на случай ухудшения ситуации на внешних рынках и снижения притока в Украину прямых иностранных инвестиций и долгового капитала. Безусловно, Украина не зависит критически от кредитов МВФ и, думаю, у правительства и НБУ даже не будет необходимости привлекать полную сумму кредита в будущем», – говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.


В свою очередь, управляющий директор аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов отмечает, что хотя кредит стране нужен уже не так остро, как год-два назад, продолжение сотрудничества с МВФ очень важно. «МВФ является одним из главных инициаторов и «мотиваторов» реформ в стране. Также без финансирования МВФ Украине надо больше занимать на внешних рынках, причем для многих иностранных инвесторов фактор МВФ очень важен и напрямую влияет на стоимость заимствования», – объясняет он.


Некритичность получение или неполучения кредита признал и премьер-министр Николай Азаров, заявивший: «Мы можем также, хотя это очень невыгодно, отказаться от сотрудничества, но, подчеркиваю, это будет очень невыгодно для Украины». Характерно, что эти слова он произнес как раз накануне того, как в апреле должен был поднять цены на газ для потребителей. Но поскольку правительство не решилось на этот шаг, а также не выполнило прочие требования, МВФ отсрочил выдачу транша.


В любом случае, как недавно в очередной раз заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер, без выполнения всех требований транш нам не выдадут. Когда состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу, он пока не знает, хотя в Минфине озвучивались даты в мае.


Хитрая себестоимость


Тем временем правительство заявляется о переговорах с Россией по поводу снижения стоимости поставок газа и пересмотру формулы, по которой рассчитывается его цена. Так, 18 апреля Н. Азаров, пребывая в Китае, в интервью местному отделению Bloomberg заявил, что справедливой ценой на газ для Украины он считает около $200 за тыс. куб. м. Такой расчет он сделал, отняв стоимость транспортировки от цены, по которой российский газ получают Польша и Германия ($320 и $330 за тыс. куб. м соответственно). Впрочем, в «Газпроме» неделю спустя припугнули, что ожидают повышения цен на газ для Европы до $500 за тыс. куб. м к концу года, так что вряд ли расчеты Азарова можно считать точными.


С другой стороны, аналитики считают, что цены на газ формируются не экономически, а политически. «Экономически обоснованной» является любая цена, которую готов платить потребитель. Себестоимость 1 тыс. куб. м. газа для «Газпрома», включая транспортировку в Украину, не превышает $100 за тыс. куб. м, но за неимением альтернатив Украина будет платить цену, установленную «Газпромом», – считает аналитик ИК Concorde Capital Антонина Давиденко. А один из чиновников «Газа Украины» полушутя заметил, что себестоимость такого товара – вещь весьма условная. «Купил я себе новую машину, повысил сотрудникам зарплату, сделал хороший ремонт в офисе – вот и поднялась себестоимость», – иронизирует он.