За годы кризиса украинский горно-металлургический комплекс, который остается одним из главных загрязнителей окружающей среды в отечественной экономике, существенно снизил объемы вредных выбросов. Сейчас объемы производства в отрасли восстанавливаются, однако лишь немногие предприятия ведут серьезную работу по снижению нагрузки на окружающую среду.
Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Луганская области, где преимущественно сосредоточены предприятия ГМК, не сходят с первых строчек экологических антирейтингов. Обратная сторона промышленного потенциала – загрязнение атмосферы и водных ресурсов, нарушенные горными работами огромные территории, развитие оползнеопасных явлений, подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.
Лидером по количеству вредных выбросов среди регионов Украины является Донецкая, на втором месте – Днепропетровская области. По отдельным населенным пунктам по этому показателю лидирует Кривой Рог, где ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 600 тыс. т загрязняющих веществ.
Безусловно, рост штрафов за превышение норм выбросов заставляет собственников предприятий даже в худшие в финансовом отношении годы регулярно вкладывать средства в природоохранные мероприятия. Однако, в большинстве случаев, это лишь скромный задел от необходимого и отставание Украины от развитых стран в создании действительно эффективной системы экологической защиты по-прежнему остается глобальным.
Минпромполитики предлагает программу
Снизить негативное воздействие отрасли на экологию, как считают в Минпромполитики, позволит разработка и внедрение «Государственной программы уменьшения техногенного влияния производственной деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на окружающую среду на период до 2020 г».
Предполагается, что ее реализацией займется Министерство экологии и природных ресурсов, а правопреемник Минпромполитики станет активным соисполнителем. Сроки разработки данной программы в ведомстве пока назвать затрудняются. Вероятнее всего, воплощение в жизнь этой идеи начнется после завершения переформатирования самих министерств.
Первым этапом программы, как сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький, должен стать анализ состояния газо- и водоочистных сооружений, оборудования по утилизации отходов, а также анализ планов по реконструкции и существующих природоохранных мероприятий на предприятиях ГМК. Иными словами, в ведомстве считают необходимым провести полную инвентаризацию природоохранного оборудования и программ предприятий и оценить их соответствие современным требованиям.
– На сегодня устаревшее морально и физически очистное оборудование продолжает использоваться на многих предприятиях, несмотря на его энергоемкость и ущерб, который наносится окружающей природной среде, – отмечает замминистра.
Также одним из этапов программы должен стать пересмотр нормативов выбросов, сбросов и других элементов вредного воздействия предприятий на экологию.
После того как оценочная и нормативная работа будет проведена, предстоит заняться разработкой комплексных природоохранных мероприятий по каждому загрязнителю и начинать их внедрение, – сообщил замминистра.
Движение есть
Но если в целом движение ГМК к снижению вредного воздействия пока идет черепашьим шагом, то по отдельным предприятиям уже можно говорить об определенных подвижках.
В Кривом Роге при участии Минпромполитики, городских властей и представителей общественных организаций состоялась презентация экологической программы ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат».
Как сообщил генеральный директор предприятия Андрей Шпилька, с 2006 по 2010 гг. комбинат направил на экологию почти 900 млн. грн. В 2010 г. инвестиции в развитие производства на ГОКе превысили 1,083 млрд. грн., из них 330 млн. грн было направлено на выполнение природоохранных мероприятий. Инвестпрограмма на этот год составляет более 2,5 млрд. грн, а финансирование проектов по охране окружающей среды увеличено до 340 млн. грн.
Реализация экологической программы позволила комбинату снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, несмотря на рост объемов производства. Так, при увеличении производства окатышей за последние 10 лет практически в 2 раза (с 4,7 млн. т в 2000 г. до 9,9 млн. т в 2010 г.), удельные объемы выбросов вредных веществ уменьшились в полтора раза: с 2,55 кг/т окатышей до 1,62 кг/т окатышей.
В числе ключевых экологических проектов СевГОКа на нынешнем этапе – замена существующих электрофильтров на более мощное и современное оборудование.
– Для снижения выбросов в атмосферу мы первые в горнорудной отрасли применили самую передовую систему газоочистки – электрофильтр производства компании «Альстом» (Швеция), который обеспечивает очистку аспирационных газов до 50 мг пыли на м. куб., что соответствует европейским экологическим стандартам, – сообщил А.Шпилька.
В 2010 г. в цехе по производству окатышей №1 СевГОКа выполнена реконструкция газоочистного оборудования и на обжиговой машине ОК-306-1 установлен первый электрофильтр «Альстом» стоимостью 30 млн. грн. В 2011 г. предусмотрено проектирование и строительство еще 5 таких фильтров. В целом же до 2015 г. на перерабатывающем комплексе комбината планируется установить 22 электрофильтра «Альстом», что позволит снизить объем выбросов в атмосферу в три раза.
В 2010 г. на мельничном тракте участка измельчения известняка и бентонита цеха по производству окатышей №2 в качестве дополнительной ступени очистки установлен аппарат мокрой газоочистки – скруббер. До конца этого года будет установлено еще одно такое устройство, – сообщил гендиректор. Всего в 2012 г. на мельничных трактах предприятия будет работать 5 скрубберов, что позволит снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на 200 т в год.
Самым масштабным инвестпроектом СевГОКа является строительство комплекса циклично-поточной технологии в Первомайском карьере. Помимо существующей на сегодня линии ЦПТ, до 2016 г. будет построено еще две линии, что позволит транспортировать из карьера тремя трактами порядка 60 млн. т горной массы в год. Реализация проекта позволит ГОКу увеличить объемы добычи руды, снизить затраты на производство и нагрузку на окружающую среду. Как сообщил А.Шпилька, использование ЦПТ сокращает выбросы в атмосферу газов и пыли от работы автомобильного и железнодорожного транспорта на 35-40%.
Для защиты водных ресурсов предприятие ведет строительство двух фильтрационных насосных станций. Запуск их в эксплуатацию позволит обеспечить замкнутый цикл использования водных ресурсов и предотвратит загрязнение подземных вод. В 2010 г. сумма инвестиций на строительство технических сооружений хвостохранилища составила 45,6 млн. грн.
Комбинат также реализует программы восстановления и рекультивации нарушенных земель, занимается вторичной переработкой отходов и озеленением территории, ежегодно направляя на эти цели десятки миллионов гривен.
Отрасль не спешит
Необходимость экологической модернизации производства не первый год остро стоит перед украинской промышленностью и на сегодня это уже не только вопрос социальной ответственности, но и экономического благополучия предприятий.
Тенденция к ужесточению экологической безопасности стабильно усиливается во всем мире. А нормы и требования к чистоте производства становятся одним из инструментов борьбы за рынки сбыта и барьерами для ввоза в развитые страны многих видов промышленной продукции.
И, тем не менее, понимание всех рисков, как и рост штрафов, пока что не слишком способствует повышению сознательности большинства отечественных магнатов, что, в конечном счете, может стать причиной окончательного превращения Украины в экологическую и экономическую зону отчуждения.