Евровалюта крепчает в катастрофах

Share

Удар по экономике Японии и военные конфликты в странах Ближнего Востока могут стать импульсом к подорожанию единой валюты до 12 грн./евро


Путь наверх


Тренд на укрепление единой европейской валюты может оказаться неожиданно затяжным. «Курс евро к доллару на международном рынке в ближайший месяц может вырасти на 1,3–2,01% — до 1,44–1,45. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного евро может повыситься до 11,52–11,6 грн./евро», — считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.


Некоторые аналитики предрекают валюте Старого Света еще более стремительный рост. «Курс евро в краткосрочной перспективе будет стремиться к уровню 1,48–1,52. По отношению к гривне евро будет расти до 11,80–12. Такая ситуация сохранится до середины апреля», — убежден директор департамента казначейских операций Терра Банка Сергей Шуст.


Начало подорожанию европейской валюты было положено в середине марта. За вторую декаду месяца она укрепилась по отношению к доллару на мировом валютном рынке с 1,385 до 1,42 $/евро, то есть более чем на 2,4%. «На украинском рынке евро двигался вслед за международным трендом. Прошлая неделя началась с котировок 11,02 грн./евро, а закончилась на уровне 11,225 грн./евро. В начале нынешней недели курс достиг 11,29 грн./евро», — констатирует советник председателя правления Юнекс Банка Анатолий Тимофеев. Толчком к взлету котировок валюты Старого Света стала катастрофа в Японии, которая может обойтись ей от $122 млрд. до $235 млрд. (от 2,5 до 4% ВВП). «Многие инвесторы начали испытывать опасения относительно возможностей скорого выхода японской экономики из сложившейся тяжелой ситуации. Это привело к давлению на доллар, так как экономики Японии и США связаны очень большим объемом товарооборота. Еще один фактор, сыгравший важную роль, — ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, спровоцировавшая рост цен на нефть. Так как США являются крупнейшим потребителем нефти в мире, ее подорожание очень чувствительно для экономики страны, что трактуется инвесторами как негатив для доллара», — пояснила «k:» Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка.


Частично стимулом для укрепления евро стала совместная валютная интервенция стран «Большой семерки», проведенная 18 марта с целью недопущения дальнейшего укрепления иены (после катастрофы японская валюта подорожала до рекордных за весь послевоенный период 76,25 за доллар). Дорогая иена могла бы стать серьезным препятствием для восстановления экономики Японии после катастрофы, сказавшись и на темпах роста мирового ВВП. «Основной рывок евро совершил во время интервенций банков G7 против иены (в основном банки покупали евро и продавали иену). Суммарный объем интервенций на данный момент оценивается в $25–30 млрд.», — говорит Анатолий Тимофеев. Только за минувшую пятницу валютная пара евро/$ выросла на 1,16% до уровня 1,4179.


Хрупкое благополучие


Удорожанию евро способствует и ряд фундаментальных факторов: более быстрые темпы развития экономики еврозоны (в сравнении с американской) и более высокая по сравнению с прогнозной инфляция. Как заявила на днях член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Гертруда Тумпель-Гугерель «в случае возникновения любых признаков инфляционных рисков ЕЦБ готов предпринять необходимые и своевременные меры». Это заявление было расценено рынками как намек на намерение ЕЦБ повысить процентную ставку уже на следующем заседании 7 апреля и дало новый стимул для укрепления евровалюты.


Позиции евро поддержало и объявленное 15 марта решение ФРС США продолжить «мягкую» денежно-кредитную политику и довести до конца программу количественного смягчения QE–2. «Евро дорожает и на фоне ослабевающего доллара. Для последнего это является уже продолжительным трендом. Долговые проблемы США в краткосрочной перспективе радикально неразрешимы. Ведь провозглашенный администрацией Обамы план финансового оздоровления рассчитан на полтора-три года и предполагает лишь сокращение долга вдвое», — отмечает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Зато успехи финансовых властей Евросоюза в решении долговых проблем стран ЕС неоспоримы. На днях министры финансов стран Еврогруппы (организации стран еврозоны) договорились о создании постоянного фонда финансовой стабильности еврозоны объемом 700 млрд. евро, который заменит существующий фонд объемом 440 млрд. евро. «Следует также отметить проведенную ЕЦБ операцию по скупке португальских облигаций, которая привела к существенному снижению доходности этих бумаг. На фоне этих действий ЕЦБ мощным сигналом к укреплению евро стало и заявление российского министра финансов о возможности включения испанских долговых бумаг в портфель Фонда национального благосостояния», — говорит Мария Воложинская, директор казначейства АО «Сведбанк» (публичное).


Хотя аналитики считают, что звездный час евро все же не продлится долго. «Рынок слишком оптимистично оценивает экономическую ситуацию в Европе. Кроме того, еще существуют риски с долгами европейских стран. Поэтому мы ожидаем удешевления курса евро к доллару до 1,30 до конца года. В Украине котировки европейской валюты в этом случае снизятся до 10,3 грн. за евро», — прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».


Доллар не преподнесет сюрпризов


Гораздо более спокойный период аналитики предрекают доллару. За последнюю неделю наличный доллар укрепился к гривне на пару копеек. В нынешний вторник банковские обменники покупали доллары по 7,94–7,956 $/грн., продавали — по 7,96–7,98 $/грн. «Мы считаем, что рост стоимости наличного доллара в основном был обусловлен повышением спроса на наличную валюту на фоне проблем в Японии и Ливии», — говорит Николай Ивченко. По его словам, по мере стабилизации ситуации в Японии девальвационные настроения украинцев по отношению к гривне будут снижаться. Так что в течение месяца средний курс продажи наличного доллара в Украине может вернуться к уровню 7,955 грн. Благополучие валюты Нового Света могут нарушить лишь потребительские настроения украинцев. «По последним исследованиям компании GfK Ukraine, в феврале они ухудшились и вернулись к показателям конца 2009 года. Поэтому спрос на наличную валюту в качестве краткосрочного инвестиционного вложения будет оставаться высоким. Спрос на безналичный доллар может повыситься с учетом роста цены для Украины на импортируемый газ к концу текущего года», — считает Владимир Олексюк. Правда, и в этом случае курс доллара едва ли превысит отметку 8 грн./$. «Комментарии»