Получить образование по одной из программ МВА в Украине уже давно не проблема. Проблема – выбрать такую бизнес-школу, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах и времени.
Бизнес-консультант Елена Корчевая получила диплом МВА одной из престижных мировых бизнес-школ – Columbia Business School. Училась в США, предварительно сдав TOEFL (экзамен по английскому языку) и GMat (общий экзамен, необходимый для поступления в большинство иностранных бизнес-школ). До того как отправиться на учебу, она пять лет проработала начальником отдела продаж производственной компании.
«Четыре года назад, когда я вернулась из-за границы, думала, что меня с руками и ногами заберет любая компания на позицию гендиректора. Но не тут-то было! Максимум, что мне предлагали, – это должность вице-президента в средненькой конторе. А когда я хотела устроиться в иностранную фирму на позицию того же директора по продажам, мне сказали, что я со своим дипломом слишком дорого стою. И вообще им иностранный МВА ни к чему, продажами-то я буду заниматься в Украине», – рассказала Елена.
Сегодня далеко не каждый диплом впечатляет работодателя. Более того, многие из них заявляют, что от менеджера им нужны не корочки, а умение управлять бизнесом. Правда, так они считают до тех пор, пока сами не получат диплом МВА.
Разные цели
МВА (Master of Business Administration) – мастер (или, как чаще говорят у нас, магистр) бизнес-администрирования. Родина этого вида образования – Соединенные Штаты Америки. И до сих пор американские бизнес-школы занимают топовые позиции в мировых рейтингах.
В Украине бизнес-школ пока не столько, как в США или Западной Европе, но тоже немало. Причем бизнес-образование с каждым годом становится популярнее. О растущем спросе на услугу свидетельствует открытие новых школ и программ МВА. Из новинок – University of Sheffield в Украине (партнер – Киевская бизнес-школа) и Edinburgh Business School.
Как правило, программы МВА делятся на два типа: для управленцев среднего звена и для топ-менеджеров и собственников, стремящихся улучшить качество своего бизнес-образования. Срок обучения зависит от каждой конкретной программы. Самая распространенная продолжительность учебы – 2–2,5 года.
Но прежде чем пойти учиться по одной из программ МВА, важно понять, зачем нужен этот недешевый диплом. «В первую очередь необходимо определить цель, которую вы перед собой ставите, и исходя из этого выбирать бизнес-школу. Кто-то больше хочет получить диплом, кто-то – знания. Кроме этого, надо понимать, что учебе придется уделять много времени», – предупредила Анна Билоус, директор департамента оптимизации систем управления сигарного дома «Фортуна». Сама Анна учится по программе Executive MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе. Программа ориентирована на управляющих компаниями и руководителей, которые принимают стратегические решения.
Обычно стремление получить диплом известной MBA-школы – не важно, украинской или западной, – оправданно, если это уровень топ-менеджмента, считает сотрудница рекрутинговой компании Brain Source International Евгения Александрова.
Главный редактор бизнес-портала uaprom.info Владимир Головко два года учится по программе Senior Executive MBA в бизнес-школе МИМ-Киев. Говорит, пошел туда вовсе не за престижной корочкой, а чтобы систематизировать свои знания и восполнить пробелы в отдельных сферах (например, финансовом менеджменте). «Уже сейчас замечаю, что у меня значительно повысилась культура управления. Речь идет о более грамотном управлении финансами, более гибком управлении персоналом», – рассказал Владимир.
Студент University of Sheffield в Украине (программа Executive MBA) и по совместительству советник председателя наблюдательного совета компании «ИВП «ВНИПИТРАНСГАЗ» Петр Мельник хотел получить иностранный диплом МВА, но бросать работу и ехать учиться за границу у него нет возможности. Поэтому выбрал для себя иностранную программу МВА, но в Украине. «Мне очень хочется применять европейский подход в работе, развивать украинский бизнес в соответствии с евростандартами», – объяснил Петр. Впрочем, дело не в его желании «европеизироваться», а в том, что по долгу службы Петру приходится общаться с иностранцами, приспосабливаться к европейской системе ведения бизнеса. «Безусловно, учеба в этом помогает. А кроме того, я стал больше разбираться в вопросах организационного поведения сотрудников и в том, что такое маркетинг. Тем же маркетологам стало намного проще работать со мной, а мне с ними», – так расценивает первые плоды своей учебы Петр Мельник.
Еще одна общепризнанная польза бизнес-учебы – связи. Европейцы и американцы не стесняются признаваться, что идут в престижные бизнес-школы именно за полезными контактами.
«Полезные контакты, конечно, дело хорошее, но это похоже на лотерею – невозможно предугадать заранее, кто именно будет с тобой учиться, – говорит Владимир Головко. – Впрочем, следует признать, что вероятность встретить «нужных» людей в бизнес-школе высока».
Всегда в цене
Рекрутер Евгения Александрова говорит, что отношение к менеджерам со степенью MBA на рынке труда полярно: одни компании ценят и охотно берут таких сотрудников, другие же предпочитают более дешевых кандидатов, без диплома. «Если это топ-менеджер, то MBA-диплом известной школы часто воспринимается как само собой разумеющееся и обязательное условие. Традиционно кандидаты с MBA ценятся компаниями консервативного типа: консалтинговыми и в банковском секторе, – уточняет Евгения. – Чаще наличие MBA требуют в западных фирмах, хотя все зависит от позиции».
Опрошенные Weekly.ua рекрутеры сошлись во мнении, что среди вакансий, где чаще всего обязателен диплом MBA, – финансовые директора, директора по продажам, генеральные директора. Часто сами работодатели оплачивают программу MBA для своих сотрудников. Правда, взамен сотрудник обязуется верой и правдой служить своей компании определенное время после окончания учебы.
Однако, как показывает опыт, часто после получения диплома магистр бизнес-администрирования начинает смотреть по сторонам. Разумеется, если он наемный работник. А если собственник бизнеса, то ему нужны знания, а диплом можно повесить на стену в кабинете для солидности. Стремление наемных работников компенсировать более высокой должностью и зарплатой потраченные деньги и время, понятно. И в компаниях часто идут им навстречу.
«Моя фирма заплатила за мини-МВА по PR, который продлился шесть месяцев. После этого меня назначили пиар-директором всего холдинга – около 20 компаний, а не одной компании, как раньше. Сказали, что теперь я справлюсь с задачей биг-босса», – рассказала PR-директор одного строительного холдинга Елена Матвеева.
Выбор за нами
При выборе школы Владимир Головко рекомендует обращать внимание на историю учебного заведения. «Если школа много лет успешно работает на рынке, думаю, это о чем-то говорит», – уточнил он. Нелишним будет, считает Владимир, ознакомиться с преподавательским составом. В частности, насколько он постоянен, какой процент преподавателей занят в реальном бизнесе, а кто из них чистые теоретики. Особенно следует обратить внимание на зарубежных преподавателей, восхищаться ими только потому, что они иностранцы, не стоит.
Полезно поинтересоваться выпускниками школы, уточнить, насколько эти люди успешны, в каких именно сферах, а в идеале – пообщаться с бывшими учениками понравившихся школ, уж они-то точно подскажут, что их устроило, а что не устроило в учебе. Конечно, здорово, если эти бывшие студенты бизнес-школ – знакомые-друзья-родственники. Но это уж кому как повезет.
И Петр Мельник, и Владимир Головко советуют сходить на презентацию школы. Это может быть мастер-класс звездного преподавателя, информационная сессия и так далее. Такое мероприятие даст возможность хоть немного понять, по каким принципам работает школа. Следует также разузнать об аккредитациях бизнес-школы. Аккредитация может быть как государственной, так и частной. Самыми престижными частными считаются аккредитации в AMBA (Association of MBAs – Ассоциация MBA), AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business – Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса), EFMD (Programmes Accreditation System – система аккредитации программ Европейского фонда развития менеджмента). Наличие этих аккредитаций у бизнес-школ – своеобразный знак качества учебных заведений. Менее одного процента всех бизнес-школ в мире имеют все три эти аккредитации.
Если есть желание получить заграничный МВА-диплом, следует как минимум проанализировать последние международные рейтинги бизнес-школ. И задать себе вопрос: «Смогу ли я эффективно применить иностранные знания в Украине?».
Комментарии
Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы МИМ-Киев
Во время кризиса спрос на многие программы МВА упал примерно на 20%. Особенно на те, которые рассчитаны на среднее управленческое звено. Впрочем, популярность программ для собственников бизнесов выросла на 15-20%.
Если говорить о нашей школе, то даже во время кризиса мы принимали не всех желающих у нас учиться. Только тех, кто отвечал нашим четким критериям.
Как и западные бизнес-школы, мы следим за успехами наших выпускников. Например, в топ-сотне самых эффективных менеджеров Украины в прошлом году было 19 наших выпускников.
Для тех, кто пока не определился, где ему или ей получать МВА, есть определенный алгоритм выбора – от истории школы, ее преподавательского состава, выпускников до материально-технической базы учебного заведения. Очень большое значение имеет то, кто партнер школы. Если это бизнес-школа третьего эшелона, то и рассматриваемая школа обычно тоже соответствует такому уровню.
Виталий Михайлов, директор по странам СНГ компании WORLD STAFF®
По моему мнению, МВА в первую очередь нужен руководителю среднего и высшего звена в компании от 100 человек с опытом руководящей работы от пяти лет. МВА дает знания и навыки, целостное понимание бизнеса, контакты и связи, вход в МВА-тусовку.
Но степень МВА никогда не являлась ключевым требованием при подборе топов. Есть довольно много успешных управленцев и без МВА. Поэтому наличие диплома МВА является дополнительным преимуществом, но отнюдь не решающим фактором при подборе персонала.
В то же время соискатель со степенью МВА – это успешный топ- или мидл-менеджер в иностранной или отечественной компании. А спрос на успешных управленцев был, есть и будет всегда. Исключением являются выпускники, которые попали на программу МВА случайно или не были готовы к учебе.
Алекс Гармаш, директор по стратегии VAB Банка
Я получил степень Executive MBA от London Business School. Согласно рейтингу «Файнэншл таймс» зарплата выпускника London Business School вырастает на 90% в течение трех лет после выпуска и составляет $184 тыс. в год. Это средняя цифра. На параллельном потоке по совместной программе Columbia/London Business School средняя зарплата составляет $305 тыс. в год. Далее эту цифру необходимо дисконтировать на повышающие/понижающие коэффициенты в зависимости от страны, отрасли, позиции выпускника. Однако сравнивать Украину со всем миром – все равно что смотреть на среднюю температуру по больнице. В каких-то сферах и на каких-то позициях зарплаты превышают лондонские, так как нет квалифицированных кадров. Но в целом окупаемость международного MBA в Украине долгий и рисковый процесс. Гораздо легче отбить затраты на MBA из топ-десятки международных бизнес-школ в крупнейших международных корпорациях.
Полезно:
Требования при приеме в украинскую бизнес-школу:
Высшее образование.
Управленческий опыт – от трех лет, по программам для собственников и топ-менеджеров компаний – от пяти.
Успешное прохождение собеседования.
Сертификат о знании иностранного (если учеба ведется, к примеру, на английском языке).
МВА в заграничном формате
Получать бизнес-образование в Украине можно не только на украинском и русском языках, но и на иностранном – некоторые школы имеют в своем арсенале зарубежные англоязычные программы. Как правило, при приеме на такую программу у абитуриента МВА либо попросят сертификат международного образца о знании английского (TOEFL, IELTS), либо просто проведут с ним собеседование на английском языке. Может быть и то и другое. Уровень английского должен быть хотя бы upper intermediate (высший средний). В противном случае деньги, вложенные в образование, будут потрачены зря. Некоторые школы перед поступлением на программу предлагают пройти дополнительный курс английского языка. Обучают абитуриента нужной бизнес-лексике для дальнейшей учебы в бизнес-школе.