В интервью uaprom.info генеральный директор «Украинской горно-металлургической компании» (УГМК) Младен Пейкович рассказал об итогах работы компании в минувшем году, о текущем состоянии отечественного рынка металлоторговли и перспективах потребления в 2011 г.
– Каковы итоги работы компании в 2010 г.?
– Что касается УГМК (Украина), то есть национальной сети, то в 2010 г. объем продаж металлопродукции составил 300 тыс. т, что на 9,5% выше уровня минувшего года. С учетом работы «дочерних» предприятий – польскую сеть – «Центросталь-Быдгощ», российской «РГМК», белорусской УГМК, «УГМК-Грузия» и УГМК (Украина), общий объем реализации УГМК на внутреннем и внешнем рынках вырос до 850 тыс. т.
По предварительным оценкам, чистая неконсолидированная прибыль УГМК (Киев) за 2010 г. составила порядка 3 млн. грн. по сравнению с чистой прибылью 1,135 млн. грн. в 2009 г. В 2010 г. чистый неконсолидированный доход по сравнению с 2009 г. вырос на 43,85%, или на 499 млн. грн. до 1 637 млн. грн.
На 2011 г. планируется существенно улучшить финпоказатели, получив не менее 15 млн. грн. чистой прибыли.
– Удовлетворены ли Вы полученными результатами?
– В Украине мы остаемся самой большой сетью, которая оправданно имеет название Национальная сеть супермаркетов металла. Если говорить о присутствии на рынке, УГМК, которая представлена практически во всех регионах (29 складов по всей стране), во всех региональных центрах, является номером 1 на украинском рынке.
Может быть, по объемам у нас картина немножко иная, показатели у некоторых наших конкурентов здесь выше, но у них другие стиль и стратегия продаж. Некоторые из наших конкурентов «пропускают» через себя все потоки, предназначенные для внутреннего рынка, в то время как наш стратегический партнер «Индустриальный союз Донбасса» самостоятельно реализует определенные объемы продукции на внутреннем рынке.
В 2010 г. реализация металла компанией УГМК, произведенного на подконтрольных ИСД металлургических предприятиях, составила чуть больше 60% общего объема наших продаж, остальные почти 40% составил металлопрокат других производителей.
Это говорит также и о том, что наша компания работает не только в одном «ракурсе», экстравертна – это факт, который нужно особо отметить.
На фото: Генеральный директор УГМК Младен Пейкович
– Сколько металла продано на внешних рынках?
– Что касается УГМК (Киев), на экспорт реализовано порядка 10% от общего количества. Единственный, но очень важный фактор, который ограничивает реализацию на зарубежных рынках для нашей компании, это НДС. Несвоевременный возврат экспортного НДС является тормозом для нашего бизнеса, что касается экспорта. Нам пришлось самим в ручном режиме отменять или ограничивать потенциально выгодные экспортные сделки. Но я знаю, что НДС останется замороженным на неопределенный срок – поэтому эта сделка на бумаге выгодна, а реально не выгодна. Потому что я должен выложить из своего кармана «живые деньги», дать их как кредит государству и ждать, когда оно смилостивится их вернуть.
– Сколько должно государство вашей компании?
– На сегодня задолженность по возврату НДС перед нашей компанией достигает 40 млн. грн.
Незначительную часть этой суммы, 5% от общей суммы, мы получили облигациями. Спрос на такие облигации есть, рынок работает даже лучше, чем некоторые ожидали. Потому что дисконтные проценты доходили до минимум 12%, а на сегодняшний день это порядка 16-18%.
– Как можете прокомментировать итоги развития украинского рынка в целом?
– В 2010-м объем потребления, по нашим данным, вырос на 35%, до 6,8 млн. т. Но это рынок весь, включая трубную заготовку, штрипс, чугун, вагонные профиля. Именно по этим позициям в минувшем году отмечен наибольший рост спроса, активно потребляли продукцию вагоностроение, сами предприятия горно-металлургического комплекса, неплохо было с заказами у трубников.
Если же брать рынок коммерческого сортамента, то здесь рост составил порядка 19%, до 4,5 млн. т. В данном сегменте увеличилась закупка рулонов и оцинковки.
– Каковы прогнозы на 2011 г. – развитие рынка ускорится?
– В текущем году мы ожидаем рост емкости украинского рынка порядка 11%, примерно до 7,5 млн. т. Не меньшим должен быть и прирост продаж нашей компании – то есть, минимум, до 340 тыс. т.
Это задача-минимум, мы также ставим целью увеличить долю УГМК (Киев) на внутреннем рынке металлопроката до 16% (в 2010 г. рыночная доля компании составила 14%).
Если говорить о продажах УГМК с учетом «дочерних» предприятий, то по итогам 2011 г. мы планируем выйти на рубеж 1 млн. т. Считаю это реальным и достижимым.
Говоря о среднесрочной перспективе, хочу высказать надежду, что нашу компанию и вообще отрасль в целом ожидают более лучшие дни, чем это было раньше. Конечно же, для этого необходим устойчивый рост промышленности, прежде всего, в Украине, а также в тех странах, которые нас окружают.
– В текущем году УГМК будет открывать новые площадки?
– Расширение сети продолжается, и здесь в первую очередь необходимо смотреть на регионы, где у нас не было присутствия. В частности, в 2011 г. мы планируем открытие площадки в Закарпатье (Ужгород или Мукачево – посмотрим, где это будет).
– А планы по продажам вне Украины?
– На сегодняшний день мы видим там гораздо больше возможностей по реализации на экспорт. Прежде всего – по странам Средней Азии и Кавказа. Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Грузия. Считаем, что пока наше присутствие на этих рынках неадекватно потенциалу этих стран.
Если будет обещанное с 1 числа автоматическое возмещение НДС (в течение 2010 г. правительство неоднократно обещало ввести автоматическое возмещение НДС «в ближайшее время», эта норма содержится во вступившем в силу с 2011 г. Налоговом Кодексе; согласно недавнему заявлению премьер-министра Н. Азарова, ГНАУ будет уже с 1 марта автоматически возмещать НДС «тем предприятиям, которые будут сотрудничать с ведомством» – прим. ред.), мы будем гораздо более интенсивно работать по всем этим рынкам. Связи есть, наработанные каналы есть, возможности есть, финансовые средства есть, металл есть. Имеет также смысл думать о создании сетей в этих регионах.
– Сейчас компания УГМК ощущает повышение активности со стороны потребляющих отраслей?
– В 2011 г., как и в предыдущем, основное потребление внутри страны будут формировать экспортно-ориентированные отрасли – это, прежде всего, вагоностроение, которое ожидает дальнейший рост благодаря востребованности новых вагонов, выпуск металлоконструкций и горно-металлургический комплекс.
Что касается строительства, то активность с его стороны пока остается слабой – по нашим оценкам, доля строительства в потреблении не превышает 30%. Есть надежды, что ситуация улучшится в текущем году – по крайней мере, со 2 полугодия наблюдается оживление в строительстве, в сентябре-октябре даже отмечался локальный дефицит металла строительного назначения.
– Ваш прогноз по ценам на первый квартал года в Украине?
– Думаю, до середины весны, по крайней мере, до апреля, внутренние цены будут идти вверх. Потому что на них давит экспортный рынок, который на сегодня, как бы этого не хотелось, фактически диктует стоимость металлопродукции и на внутреннем рынке.
К примеру, в текущем году ожидается увеличение поставок арматуры в Россию, где должны быть отменены квоты на импорт украинского производства.
Объем экспорта из Украины может составить порядка 500 тыс. т в год, и это приведет к росту цен по арматуре на внутреннем рынке. Это уже происходит. С начала года мы уже имели большое повышение цен (на $70, или 450 грн. за тонну), это почти 17% увеличение.