Возрождение Южного ГОКа, первого горно-обогатительного комбината Кривбасса, стало самым ярким событием украинского ГМК в 2010 г. За неполный год работы новой команде менеджеров удалось вывести предприятие из затянувшегося пике, стабилизировать финансовую ситуацию и заложить основу для развития на десятилетия вперед. Об итогах работы предприятия в 2010 г. и планах на нынешний год рассказал председатель правления ОАО «Южный ГОК» Михаил Короленко.
– Михаил Константинович, удовлетворены ли Вы результатами работы ЮГОКа в 2010 г.? Выполнены ли поставленные акционерами задачи? С какими трудностями пришлось столкнуться?
– К сожалению, кризисные годы очень негативно сказались на развитии производства на Южном ГОКе. Проекты по обновлению основных фондов были полностью приостановлены. Оборудование, вышедшее со строя, просто разукомплектовывалось и в виде запчастей направлялось на поддержание мощностей работающих машин. Так были выведены со строя несколько секций обогатительных фабрик, ряд агломашин аглофабрики – вторая аглофабрика у нас сейчас стоит, здесь были полностью разукомплектованы 5 машин. Это далеко не полный перечень, но – не будем о грустном.
Перед управленческой командой, которая пришла в апреле 2010 г. на Южный ГОК, стояла очень серьезная задача: ускоренными темпами решить все накопившиеся вопросы. В сентябре 2010 года акционерами была утверждена инвестиционная программа на 2010 г. Мы ее освоили. Немного, правда, не в полном объеме, но, тем не менее: за неполные 4 месяца было освоено 200 млн. грн. и еще на 100 млн. грн у нас начаты проекты, которые будут завершены в первом квартале 2011 г.
Инвестиции были направлены на капитальные ремонты оборудования, капитальные ремонты зданий, приобретение нового оборудования и модернизацию технологии. Мы приобрели 10 новых думпкаров, капитально отремонтировали 60 думпкаров, два БелАЗа, один электровоз, из малой техники – приобрели два бульдозера и один экскаватор. Отремонтировали капитально часть железнодорожного пути в карьере, а как вы знаете, Южный ГОК – единственный ГОК в стране, в карьере которого основным транспортом является железнодорожный, поэтому обновление путевого хозяйства для нас вопрос первостепенной важности. Все силы были направлены на интенсивное обновление производственных мощностей, и, надо отметить, к нам очень хорошо отнеслись подрядчики, помогли эту задачу выполнить.
Все это дало свои результаты: по итогам 2010 г. ЮГОК увеличил выпуск концентрата по сравнению с 2009 г. на 25% до 8,980 млн. т, выпуск агломерата – 50% до 1,655 млн. т. По объемам реализации продукции в 2010 г. у ЮГОКа лучшие показатели за последние 15 лет.
Мы значительно увеличили содержание железа в выпускаемом концентрате: в 30% от общего объема выпускаемой продукции у нас содержание железа составляет 67,8% – это практически уже мировой уровень. В 2011 г. планируем увеличить долю выпускаемого концентрата с таким уровнем содержания железа до 40%.
Итоги финансового года: чистая прибыль ЮГОКа в 2010 г. составила 1,832 млрд. грн. (2009 г. комбинат завершил с чистым убытком 73,567 млн. грн, – ред.). Налогообложение по всей вертикали – 738 млн. грн, что в несколько раз превышает уровень последних 4 лет.
На фото: председатель правления ОАО «Южный ГОК» Михаил Короленко
– Какие средства будут направлены на развитие предприятия в 2011 г.?
– Утвержденная акционерами инвестиционная программа ЮГОКа на 2011 г. предусматривает финансирование в размере 822,2 млн. грн – это наиболее масштабная инвестпрограмма комбината за последние 20 лет.
Основной объем инвестиций будет направлен на капитальное строительство инфраструктурных объектов – 195,1 млн. грн., на капитальные ремонты оборудования – 139,5 млн. грн., текущие ремонты – 219 млн. грн. Предусмотрено 27,8 млн. грн для приобретения нового оборудования и 136,2 млн. грн – для приобретения нового оборудования взамен изношенного. Для строительства циклично-поточной технологии в карьере будет направлено 24,4 млн. грн. На капитальные ремонты зданий и сооружений выделено 66,1 млн. грн., а надо отметить, что комбинат очень старый: в 2010 г отпраздновал свое 55-летие, поэтому, конечно, здания и сооружения оставляют желать лучшего. К сожалению (не могу сказать к стыду, поскольку это не от нас зависело), когда мы пришли на комбинат, здесь в бухгалтерской отчетности не было даже программы 1С. Поэтому в 2010 году на внедрение и развитие IT-технологий было инвестировано 9,7 млн. грн, в нынешнем году на эти цели предусмотрено 14,1 млн. грн.
– Для реализации инвестпрограммы будут привлекаться заемные средства?
– Нет, только собственные средства.
– Обозначьте, пожалуйста, ключевые инвестпроекты нынешнего года.
Это, в первую очередь, продолжение строительства циклично-поточной технологии (ЦПТ) доставки руды из карьера на отметке минус 210 м. Строительство ЦПТ было начато в 2003 году и приостановлено в марте 2009 г. из-за отсутствия финансирования. В 2010 г. мы возобновили эти работы. В целом на реализацию этого проекта необходимо 228,1 млн. грн, уже освоено – 102,5 млн. грн. Ввод в эксплуатацию первой очереди рудной ЦПТ запланирован на I квартал 2013 г. Запуск ЦПТ позволит нам уменьшить грузооборот железнодорожного транспорта в 1,7 раз, снизить себестоимость добычи руды и подготовить карьер для дальнейшего развития.
Также в 2011 г. будет восстановлена 4-я секция рудо-обогатительной фабрики №2 (РОФ-2), общая стоимость этого проекта 79,7 млн. грн. Ремонт 4-й секции РОФ-2 был начат еще в 2008 г, затем остановлен, и вновь возобновлен в конце 2010 г. После ввода в эксплуатацию данной секции мы сможем, не снижая объемы производства, начать серию необходимых капитальных ремонтов других секций обогатительных фабрик.
Еще из крупномасштабных проектов – планируется закупить 10 новых думпкаров и капитально отремонтировать 50 думпкаров, приобрести три новых БелАЗа.
– Каковы производственные планы комбината в 2011 г.?
В 2011 г. запланирована добыча 22 млн. т сырой руды, выпуск 10,1 млн. т концентрата и 1,6 млн. т агломерата.
На фото: карьер Южного ГОКа
– Какова ситуация с социальными проектами?
Социальная программа у нас довольно-таки обширная, по уровню социальных гарантий ЮГОК ничем на сегодня не отличается от других горно-обогатительных комбинатов Кривбасса.
В этом году построим новый быткомбинат на 300 человек, капитально отремонтируем быткомбинаты всех основных и вспомогательных цехов.
Во втором полугодии запланировано дальнейшее повышение заработной платы. До 2010 г. зарплата на ЮГОКе была самая низкая в отрасли, в прошлом году мы увеличили ее в полтора раза и приблизились к отраслевому уровню (3900 грн. в декабре 2010 г.), но я считаю нам нужно еще над этим вопросом поработать. В январе нынешнего года мы выплатили первые 34% выслуги лет и в I квартале выплатим всю положенную сумму.
Кроме того, мы провели тендер, выбрали страховщика, и теперь на комбинате будет полный страховочный пакет для работников.
Большое внимание уделяется повышению уровня безопасности работников и снижению экологической нагрузки: в 2011 г. на охрану труда мы направим 43 млн. грн, на экологию – 110 млн. грн.