Совсем скоро украинские водители смогут почувствовать себя «как в Европе». Цена бензина перевалит за 1 евро. С начала зимы цены на АЗС растут как на дрожжах. Только за декабрь-январь стоимость литра самого популярного бензина А-95 выросла почти на гривну – с 7,7 до 8,5 грн./л., дизельное топливо подорожало с 7,0 до 8,0 грн./л.
«Ценники на заправках меняются с космической скоростью, – сетует водитель одной из столичных служб такси Михаил Мусиенко. – Наша фирма уже подняла тарифы, но вот-вот объявим об очередном повышении».
Не только таксисты пересматривают свои расценки в связи с подорожанием топлива. В Киеве и крупных украинских городах уже увеличили стоимость проезда маршрутчики – в среднем на 50 коп. Экономисты прогнозируют, что дальнейший рост цен на нефтепродукты может сказаться и на стоимости хлеба, молока и других товаров первой необходимости.
Виноваты нефть и акцизы
Топливные компании продолжают настаивать на том, что рост цен на бензин обусловлен объективными факторами. В их числе трейдеры называют повышение с начала декабря 2010 года цены на нефть с 85 до почти 100 $/барр. (Urals). Аналогичный рост продемонстрировали цены на нефтепродукты на европейском рынке: А-95 в Старом Свете подорожал с 800 до 880 $/т, дизельное топливо – с 758 до 843 $/т.
«На стоимости горючего сказывается и увеличение акцизного сбора на светлые нефтепродукты с 1 января 2011 года», – объяснил директор днепропетровской компании «Нефтек Ойл» (сеть АЗС) Антон Гродзицкий. Так, акциз на бензин вырос на 38%. Кроме того, новый Налоговый кодекс предусматривает еще один налог на топливо – экологический, а это плюс 30–68 грн. к каждой тонне нефтепродуктов.
Как отмечает директор волынской компании «Укр-Петроль» (сеть АЗС) Андрей Томашук, на данный момент в цене топлива на заправках не учтены все указанные факторы в полной мере. По мнению сетей АЗС, объективная цена А-95 бензина на данный момент должна составлять 9,2–9,3 грн./л и до конца января – начала февраля трейдеры намерены ее наверстать.
Новая угроза
Однако даже такая цифра – далеко не потолок. Уже сейчас представители топливных компаний заявляют, что существуют предпосылки для дальнейшего роста стоимости горючего. В частности, очередную волну повышения цен может спровоцировать введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов, инициируемое Министерством энергетики и угольной промышленности.
Как отмечает руководитель департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, ведомство рассматривает данный вопрос в связи с обращением шести украинских нефтеперерабатывающих заводов. Производители пожаловались, что компании-импортеры вытесняют с рынка украинскую продукцию.
Дидье Казимиро, руководитель группы компаний ТНК-ВР в Украине (контролирует Лисичанский НПЗ), уверен, что государство должно вмешаться в ситуацию, поскольку отечественные переработчики находятся в неравных условиях с зарубежными конкурентами. А именно – заводами России, Беларуси и Казахстана, на которые в 2010 году пришлось 68% импортных поставок. «Мы поддержали заводы и инициировали проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов. На наш взгляд, чтобы разобраться в ситуации, необходимо около полутора месяцев, после чего могут быть введены заградительные пошлины», – отметил Константин Бородин.
Заправщики против
Крупнейшие сети АЗС выступили с резкой критикой данной меры. «Защищая НПЗ, в правительстве забывают о простом потребителе», – считает президент ассоциации «Объединение рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.
Так, по расчетам «Консалтинговой группы А-95», введение пошлины даже в размере 80 евро/т (Минэнерго настаивает на ставке 130 евро/т) при нынешней цене на нефть приведет к подорожанию А-95 до уровня 11,4 грн./л. Дизтопливо (на которое предлагается ввести пошлину 40 евро/т) может подорожать до 9,1 грн./л. Некоторые топливные компании дают и более пессимистические прогнозы – 12 и 9,3 грн./л соответственно.
Между тем председатель наблюдательного совета концерна «Галнафтогаз» (сеть «ОККО») Виталий Антонов считает, что после введения пошлин на рынке сократится количество качественного бензина, так как из-за границы в основном поставляется топливо Евро-4 и Евро-5, а отечественные заводы пока лишь осваивают эти стандарты.
Следует отметить, что хоть Минэнерго и говорит о введении пошлин, как о решенном вопросе, против данной меры выступили Министерство экономического развития и торговли и Минфин, прогнозирующий недопоступление налогов в бюджет вследствие уменьшения импорта топлива.
В чью пользу склонится чаша весов, покажет время. Впрочем, уже сейчас водителям стоит задуматься о более экономичном расходовании горючего. Ведь рано или поздно Европу мы догоним.