Высотки Киева: градсовет «для галочки»?

Share

Столичный градсовет раз за разом отправляет проекты высоток «на доработку», но это не мешает появлению в центре Киева других многоэтажных комплексов. При этом самые скандальные стройки, такие как здание над станцией метро «Театральная» или дом на ул. О. Гончара, 17-23, градостроители рассматривают либо «для галочки», либо предпочитают их не «замечать».


Посольство Индии пришлось не по душе


На первом в 2011 г. градсовете, который прошел 19 января, столичные архитекторы собирались обсудить один из самых сомнительных проектов – строительство жилищного комплекса на ул. О. Гончара, 17-23 на участке, находящемся в буферной зоне Софии Киевской. Но до этого вопроса черед так и не дошел. Впрочем, на прошлом градсовете месяц назад архитекторы и представители горвласти почти единодушно проголосовали за полное снесение другой скандальной постройки – здания над станцией метро «Театральная», но сейчас строительные работы там ведутся, как ни в чем не бывало.


В этот раз архитекторы уделили внимание двум проектам многоэтажных комплексов, первым из которых стало посольства Республики Индии в Украине. Участок площадью 0,52 га находится на ул. В. Забилы, 4 между Голосеевской и Московской площадями, и был выкуплен заказчиком – посольством Республики Индия в Украине – у бывшего дошкольного учреждения. Проект разрабатывался мастерской «Раден» и компанией «Черкассыгражданпромпроект», совместно украинскими и французскими специалистами. Он представляет собой посольский комплекс, в который входят жилое здание на 80 квартир общей площадью 1,8 тыс. кв. м, многоэтажный офисный комплекс общей площадью 2,8 тыс. кв. м, здание многофункционального зала, где предполагается разместить индийский культурный центр, автостоянка для посетителей, и небольшая постройка для консьержа на въезде. Проектировщики уверяют, что комплекс вполне может быть расположен на предлагаемом участке – для этого нет никаких градостроительных ограничений, имеется достаточная сеть инженерных коммуникаций, есть условия для реконструкции транспортной схемы, по генплану эта зона предназначена для общественных зданий, и вдобавок в архитектурных решениях использованы новые энергосберегающие технологии.


1.jpg


Но градостроителям проект не понравился. Янош Виг отметил, что для посольского комплекса, который должен не только работать в закрытом режиме, но и выдавать визы для въезда в страну, должна быть четко отработана схема зонирования и функционирования всей территории, ведь ежедневно услугами консульства будут пользоваться от 50 до 100 человек. А главный архитектор Киева Сергей Целовальник высказал мнение, что такой значительный комплекс не может быть размещен на такой небольшой территории и предложил оставить здесь только жилой дом для сотрудников посольства. По его мнению, два коллектива проектировщиков во время работы пересекались не часто, что и привело к нестыковкам. Поэтому в итоге градсовет «забраковал» проект, предложив рассмотреть его еще раз после устранения высказанных замечаний.


Бизнес вместе с «Дерюгиными»


Другим рассмотренным проектом стал офисно-жилищный комплекс на участке в 2,35 га на бул. Дружбы Народов, 14-16, разработанный «Институтом современного проектирования». Он уже трижды (в 2004 г., 2005 г. и 2007 г) побывал на градсовете из-за желания заказчика ООО «Висока вежа» внести корректировки, в частности, увеличить площадь офисной части и повысить ее класс до уровня «А». Тем временем строительство ведется, начиная с 2006 г., поэтому на сегодня частично готовы жилые составляющие и детсад.


Согласно представленному варианту офисная и жилищная части проекта четко разделены, увеличена его высотность с 22 до 27 этажей. Последнее повлекло за собой и изменение его площади с 25 тыс. кв. м до 54 тыс. кв. м, а это, потребовало увеличить количество мест в четырехуровневом паркинге до 980. теперь общий объем площадей составит 155 тыс. кв. м.


2.jpg


Примечательно, что в этот раз объем и высотность комплекса не стали основной темой дискуссии. С самого начала Анатоль Карминский отметил, что нынешний заказчик не владеет участком и не ему выданы документы на проектирование, поскольку раньше заказчиком выступали Генпрокуратура и компания «Альянс-центр» (которая, кстати, по информации СМИ, выступает заказчиком стройки над «Театральной»). При этом у проектировщика, как утверждает архитектор, нет ни нового архитектурно-планировочного задания, ни исходных данных, ни градостроительных условий и ограничений, ни технико-экономических показателей. Также он обратил внимание на отсутствие на генплане благоустройства территории и загруженность бул. Дружбы Народов транспортом, который неизбежно будет стекаться к большому офисному зданию. А Виктор Судоргин поднял проблему накопительных стоянок, предложив сделать их непосредственно в паркинге, чтобы машины не скапливались на проезжей части, ожидая въезда в комплекс.


В свою очередь, С. Целовальник предложил при рассмотрении этого проекта учитывать и другой – «Школу Дерюгиных», которая должна появиться на противоположной стороне бульвара. Там также предполагается размещение высотной доминанты, которое, по его мнению, нельзя игнорировать.


Но бывший главный архитектор Киева Василий Присяжнюк высказал мнение, что постановке в этом месте на бульваре двух профилей – это плохое решение для города, которое только усугубит проблему транспорта на магистрали, ведущей в Одессу и Борисполь. Он считает, что если уж и ставить два фланкирующих здания, то они должны быть похожи, тогда как высотная гостиница в проекте «Школы Дерюгиных» и рассматриваемый комплекс имеют разное архитектурное оформление. Противоположное мнение имеет Георгий Хорхот, считающий, что это должны быть самостоятельные проекты, имеющие разные архитектурные решения.


Итогом обсуждения стало решение градсовета рекомендовать главному архитектору города рассмотреть совместный генплан всех землепользователей на данном участке, отработать вопросы транспорта, а также взять на контроль проектирование «Школы Дерюгиных». Иными словами, в этот раз проект не утвердили, решив рассмотреть его комплексно – с соседними участками и строениями.