Управление промышленной безопасностью: от надзора к осознанию

Share

С начала года в Украине в результате несчастных случаев на производстве погибло почти 600 человек. И хотя это почти на 5% меньше 2009 г. и на 38,5% лучше 2008 г, показатель «платы за тонну» жизнями работников в стране остается недопустимо высоким.


Коллегиальные решения


10 декабря на базе Северного горно-обогатительного комбината (г. Кривой Рог) состоялась совместная коллегия Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности и Днепропетровской облгосадминистрации. Участники коллегии рассмотрели проблему подземных пустот Кривбасса и приняли решение рекомендовать центральным органам власти как можно быстрее принять государственную целевую программу, которая позволит комплексно решить проблемы Криворожского бассейна, накопившиеся за почти 130-летний период добычи железной руды в регионе.


По результатам коллегии между Госгорпромнадзором и Днепропетровской ОГА подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере промышленной безопасности и охраны труда». Этот документ направлен на проведение необходимых мероприятий по усовершенствованию системы охраны труда на предприятиях Днепропетровского региона, а также на решение техногенных проблем Криворожского бассейна.


– Это первый подобный опыт совместной работы Госгорпромнадзора с областной администрацией. Думаю, мы такие договора подпишем с большей частью регионов Украины, для того чтобы совместно решать непростые задачи охраны труда и техники безопасности, – сообщил председатель Госгорпромнадзора Александр Хохотва.


Кроме того, участники коллегии ознакомились с опытом Северного ГОКа (входит в группу “Метинвест”) по организации системы безопасностью труда. Это первый масштабный проект в Украине, направленный на формирование у работников осознанного отношения к собственной безопасности и безопасности окружающих. На коллегии было решено рекомендовать опыт СевГОКа к внедрению на всех промышленных предприятиях Украины, занимающихся подобными видами деятельности.


СевГОК-1.JPG


На фото: идет погрузка сырья


Философия промбезопасности


Как было отмечено на заседании, уровень травматизма в Украине в последние годы системно снижается, однако остается чрезвычайно высоким. Как сообщил А.Хохотва, из тысячи несчастных случаев на производстве – каждый 18-й приводит к гибели работника и по этому показателю Украина стабильно остается «впереди планеты всей». Особенную актуальность вопросы охраны труда и промышленной безопасности приобретают в условиях посткризисного роста производства.


– Исключительно надзорной деятельностью существенно повлиять на снижение уровня травматизма невозможно. Необходимо менять культуру отношения самих людей к безопасности, – уверен А.Хохотва. И в этом вопросе у надзорного ведомства уже появляются первые единомышленники из числа работодателей.


Проект «Совершенствование системы управления безопасностью труда» стартовал на СевГОКе в 2009 г. Партнером в его реализации была выбрана компания DuPont, мировой лидер в области охраны труда и промышленной безопасности.


Цель проекта – свести к минимуму риск профессиональных заболеваний и снизить производственный травматизм до нуля. Как отметил генеральный директор Северного ГОКа Андрей Шпилька, «в соответствии политикой Метинвеста в области охраны труда, перед предприятием поставлена задача достичь нулевого травматизма». Исходя из этого, система безопасности труда СевГОКа базируется на трех ключевых факторах: безопасные условия труда, постоянное обучение персонала и правильное с точки зрения охраны труда поведение каждого работника. Именно третий (поведенческий) компонент системы делает проект фактически уникальным на постсоветском пространстве.


– Совершенствование условий труда и обучение персонала, так или иначе, есть на каждом предприятии. Однако внедрение третьей составляющей – правильных поведенческих навыков – зачастую либо вообще не проводится, либо носит формальный характер. Мы же в своей работе особое внимание обратили именно на формирование у наших людей осознанного и ответственного отношения к вопросам охраны труда и промышленной безопасности, – рассказал в своем выступлении на коллегии гендиректор СевГОКа.


При этом, как отмечает руководитель предприятия, для эффективной работы системы изменить свое отношение к безопасности должны в первую очередь руководители всех уровней.


– Нам необходимо принципиально изменить мировоззрение наших сотрудников: начиная от самого высшего руководства до линейных руководителей и работников,– подчеркнул А.Шпилька.


СевГОК-Шпилька.JPG


На фото (слева-направо): А.Шпилька, В.Темник, А.Хохотва


Воспитание сознательности


Для управления системой безопасности труда на СевГОКе создана центральная комиссия, в которую входят главный инженер, директора по направлениям, а также специалисты, которые возглавляют группы по жизнеобеспечению. Руководит комиссией генеральный директор.


Созданию групп по жизнеобеспечению предшествовал анализ несчастных случаев в горнорудной промышленности за последние 10 лет, на основании которого были определены наиболее травмоопасные направления и сформированы группы по предотвращению рисков. В структуре комбината созданы группа по обеспечению безопасности при работе на высоте, группа по электробезопасности, группа предупреждения травмирования работников вращающими, движущими частями оборудования и т.д.


Оперативное решение вопросов охраны труда и техники безопасности возложено на группу быстрого реагирования. Кроме того, существуют группы по мотивации, группа по поведенческим аудитам, по коммуникациям, и несколько групп, курирующих основные производственные направления и риски в области охраны труда на комбинате.


– Важнейшим фактором в безопасности труда является осознанное отношение к собственной безопасности. Особую роль в этом процессе играют поведенческие аудиты, которые активно практикуются на СевГОКе. При их проведении поощряется правильное поведение наших работников и корректируется (причем, в доверительной беседе), опасное поведение, – рассказал гендиректор комбината.


Для обучения работников приемам и методам безопасной работы действует собственный учебный центр. Также при помощи консультантов компании DuPont подготовлены внутренние тренеры, которые проводят тренинги по эффективным методам управления безопасностью и корпоративным стандартам по охране труда.


В числе инструментов повышения культуры и безопасности труда используются также система мотивации (материальную и нематериальную) и комплекс различных каналов коммуникации. В том числе, большое внимание уделяется системе обратной связи: пожелания и замечания работников изучаются центральной комиссией и способствуют дальнейшему совершенствованию проекта.


Наряду с формированием мировоззрения работников, реализуются программы по техпереоснащению и улучшению условий труда, внедряются новые стандарты спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Как сообщил А.Шпилька, за последние 5 лет сумма финансирования сферы охраны труда на одного работника СевГОКа выросла более чем в 4 раза, и в 2010 г. составит почти 7 тыс. грн.


СевГОК-2.JPG


На фото: работа в карьере