Правительство разрешило местным властям пустить на свои территории российского монополиста для исследования и разработки месторождений сланцевого газа.
В конце минувшей недели донецкие власти в лице местной облгосадминистрации и облсовета подписали, по словам губернатора Анатолия Близнюка, «очень перспективный проект» – «Меморандум о сотрудничестве с группой компаний «ТНК-ВР» и ООО «ТНК-ВР разведка и добыча Украина» по разведке и добыче природного газа из плотных песчаников в Донецкой области». Речь пока идет только об идеологии, и, как утверждает Близнюк, одни разведочные работы принесут региону «порядка 240 млн. грн. первых инвестиций». Если же все «срастется», то известная российская компания готова вложить в добычу донецкого сланцевого газа примерно 12 млрд. грн.
«Это вариант диверсификации нашей экономики, то есть появится целая отрасль по добыче и переработке. А также мы диверсифицируем свою зависимость. Сегодня мы практически полностью зависим от поставок газа из России, а так мы сможем себя обеспечивать», — заверил общественность донецкий губернатор. Ни для кого не секрет, что сланцевый газ может стать серьезной альтернативой дорогостоящему российскому. По мнению экспертов, уже через пять-семь лет Украина смогла бы полностью стать независимой от внешнего потребления этого вида топлива, а через десять сама бы смогла экспортировать энергоносители.
Однако изначально вся «перспектива» донецкого проекта попахивала солидной авантюрой. Во-первых, непосредственно «ТНК-ВР» не имеет опыта исследования и разработки сланцевых месторождений. В Украине эта группа компаний известна как переработчик нефтяного сырья и производитель нефтепродуктов, имеющий разветвленную сеть автозаправочных станций. Самым крупным ее активом является Лисичанский НПЗ. Во-вторых, Донецкая область никогда не считалась богатой запасами сланцевого газа. По признанию вице-президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Дорожкина, в будущем его компания рассчитывает лишь на 5 млрд. кубов его добычи в год. Если учесть, что наша страна, по расчетам зарубежных экспертов и НАН Украины, располагает более чем 8 трлн. кубов запасов сланцевого газа, сосредоточенного во Львовско-Волынском бассейне и центральных областях, то совершенно непонятно, зачем «ТНК-ВР» возиться, по сути, с неисследованными и бесперспективными залежами в Донецкой области.
Тем не менее информация о подписании донецкого меморандума шокировала представителей многих известных зарубежных компаний, изучающих возможности добычи сланцевого газа в Украине. Потенциальные инвесторы жалуются не только на плохой инвестиционный климат в Украине, но и утверждают, что правительство фактически препятствует освоению с их стороны сланцевых месторождений в нашей стране. Например, в компании Shell Ukraine объяснили, что для поиска наиболее приспособленных для добычи мест инвесторам необходимо освоить большие территории. Но украинское законодательство значительно ограничивает участки для проведения геологических работ. Ограничен и срок пользования недрами. В то же время украинская сторона вот уже несколько лет неустанно твердит о необходимости привлечения к разработке сланцевых месторождений зарубежных инвесторов. Так, фактически в одно и то же время с подписанием донецкого сланцевого меморандума Минприроды и НАК «Надра Украины» презентовали на выставке и конференции World Shale Gas-2010, которая прошла в США, «месторождения сланцевого газа в Украине для привлечения международных инвесторов и партнеров к их изучению и разработке».
Подписание донецкого сланцевого меморандума продемонстрировало, что при желании можно и закон обойти. Местная власть российских партнеров ни сроками не ограничила, ни территориями не обделила. Для их исследований отдана третья часть области. Кроме того, по словам Близнюка, компания «ТНК-ВР» окажется скорее всего единственной на предстоящем аукционе, а в случае если еще кто-то пожелает претендовать на исследование и разработку полезных ископаемых на данной территории, подписанный меморандум дает россиянам преимущество. Менеджеры «ТНК-ВР» не скрывали, что обойти конкурентов им помогли ранее достигнутые договоренности с украинскими властями. Выяснилось, что договоренность о том, что месторождения сланцевого газа Донетчины отдадут российской компании как единственному инвестору и разработчику, была достигнута еще полгода назад. А в октябре текущего года по поручению Президента Виктора Януковича премьеры двух стран, Николай Азаров и Владимир Путин, подписали по этому поводу особое соглашение. Эксперты утверждают, что донецкий меморандум по сланцевому газу — это лишь первая ласточка. От того, как на него отреагирует общественность, будет зависеть договоренность по монопольному продвижению «ТНК-ВР» на более хлебные территории.
В то же время многие специалисты сходятся во мнении, что далеко не только будущие дивиденды прельстили российскую сторону заняться украинскими залежами сланцевого газа. Вытеснив на длительное время конкурентов, через несколько лет та же «ТНК-ВР» может заявить, что «факир был пьян и фокус не удался», отодвинув тем самым Украину от получения альтернативного газа еще как минимум на десятилетие. Все это время «Газпром» будет оставаться диктатором поставок газа в нашу страну. В случае если сланцевое топливо все-таки попадет на-гора, его включат в квоту поставок российского газа. Разумеется, по ценам «Газпрома».
Как утверждает источник в украинском правительстве, лоббистами исследования и разработки сланцевых месторождений группой компаний «ТНК-ВР» являются нынешние представители нефтегазового блока Кабмина, заинтересованные не снижать поставки природного газа от «Газпрома». «Именно они подписали дополнение, которым обязали Украину увеличить закупки российского топлива», — считает источник. По его словам, даже если излишки газа будут вылетать в трубу, лоббисты в накладе не останутся. Ведь рискуют они государственными средствами.