Столичным владельцам балконов или лоджий, которые намерены заняться их перепланировкой, теперь придется считаться с недавно принятыми Правилами застройки г.Киева. В них четко выписано, что объединять лоджии и балконы с квартирами путем снесения наружных стен, разбирать перекрытия, переносить отопительные приборы, устанавливать кондиционеры и антенны на фасадах и т.д. строго-настрого запрещено. Однако, пока нет ни механизма контроля данного требования, непонятно, что делать с теми, кто уже реконструировал свою лоджию или балкон. Есть также мнение, что проконтролировать действия частников гораздо сложнее, чем, скажем, юридических лиц. Так что, если нововведение вас не испугало, тогда рассмотрим, как можно модернизировать ваше жилье.
С конца 60-х гг., по мере развития индустриального домостроения, желая хоть как-то обогатить фасады, проектировщики стали предусматривать в домах типовых серий лоджии, столь не соответствующие нашим климатическим условиям.
Этот конструктивный элемент, призванный защищать примыкающее помещение от солнечных лучей, попросту бесполезен на большей территории нашей страны. Рамы остекленных лоджий еще больше затеняют жилые комнаты, чем и объяснялся существовавший до недавнего времени запрет на подобные усовершенствования (СНиП 2.08.01-89).
Нет смысла обсуждать катастрофические последствия для облика жилых кварталов ставшего обыденностью стихийного остекления лоджий в стиле «кто во что горазд». Естественно, хозяин каждой квартиры хочет полностью использовать имеющуюся в его распоряжении площадь. Кому-то достаточно застеклить лоджию и превратить ее в подсобку или кладовую, а кто-то решается на более радикальный шаг – присоединить ее к квартире. Масштабность перепланировки существенно зависит от дома. Многие хотят расширить образующийся проем, но это также зависит от конструктивной схемы дома. В панельных домах наружные стены выполнены, как правило, из навесных железобетонных панелей, поэтому уступ стены, представляющий собой опору окна, можно оставить на месте и в дальнейшем оформить его как элемент интерьера. Можно срезать подоконную часть при условии, что не будет повреждена арматура.
Если реконструкция происходит в кирпичном доме, то здесь надо обязательно учесть тот факт, что стена может быть как несущей, так и самонесущей. В первом случае придется ограничиться лишь демонтажем стенки под окном, во втором – можно расширить проем за счет боковых простенков. Особое внимание следует уделить и утеплению конструкции по периметру лоджии. Сначала монтируют каркас или металлические профили, затем укладывают слой пароизоляции, утеплитель и гидроизоляцию, которые зашиваются гипсокартоном. Его впоследствии можно окрасить, оклеить обоями или облицевать деревянными панелями.
Если говорить о работах, связанных с полом и потолком, то здесь есть свои особенности. Плита перекрытия лоджии, как правило, находится ниже плиты перекрытия квартиры. Чтобы их выровнять, обычно применяют насыпной утеплитель – керамзит, закрепляемый цементным раствором. В качестве напольного покрытия могут использоваться любые отделочные материалы для пола. В некоторых случаях путем установки под лицевое покрытие специальных ленточных электрических обогревателей монтируются «теплые» полы.
Потолком для нового помещения служит плита перекрытия лоджии наверху. Если она открыта, потолок придется утеплять. На нем по алюминиевому профилю закрепляется утеплитель, который впоследствии, как и стены, зашивается гипсокартоном. В том случае, если стенка под окном демонтирована, под новую стену устанавливают отопительные приборы. На этом реконструкцию можно считать оконченной.
Для функциональности архитектуры и дизайна интерьера большое значение имеет принадлежность лоджии к какому-либо помещению, поскольку реконструированная лоджия практически всегда становится неотъемлемой частью комнаты, к которой она примыкает. Если она примыкает к спальне, то в ней можно создать небольшой будуар, поместить туалетный столик и кресло. В этом случае большое окно не будет недостатком: лучи света создадут в помещении теплую, уютную атмосферу. А декоративное оформление такой ниши может стать композиционной доминантой всего пространства спальни, дополнив и обогатив его.
В открытых жилых интерьерах пространство лоджии становится одной из зон общего помещения, например, кухни, которая таким образом расширяется, или гостиной, приобретающей дополнительную территорию. Если позволяет площадь, можно соорудить на месте бывшей лоджии столовую или даже небольшой кабинет.
Небольшая переделка в квартире подобного плана обойдется не так уж и дешево. Обшивка вагонкой (пластиковой или деревянной) двухметрового балкона плюс утепление стен, установка встроенного шкафчика для хранения овощей и консервации стоит от $480 до 700. Столь популярные ныне балконы с выносом (когда по периметру сооружается подоконник размером 20-30 см) – на $100 дороже. Дополнительные работы оплачиваются на договорной основе.
По прогнозам экспертов, в начале весны многие украинцы, в том числе и киевляне, традиционно займутся реконструкцией своих балконов. Тем более, что для киевлян это возможно последний шанс сделать перепланировку в квартире, поскольку механизм контроля за соблюдением правил застройки столицы пока не отработан.